欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 新闻中心 >> 国内要闻 >> 正文
 

第三届两岸县市“双百论坛”在蓉举行


王毅 李春城出席论坛并致辞

 

  四川日报讯(记者李旭胡彦殊刘淼淼)聚焦民意,服务民生。8月19日在蓉举行的第三届两岸县市“双百论坛”上,近400名两岸基层民意代表就两岸县市文化经贸交流合作、基层民意代表履职、基层建设管理、市政建设等展开热议。中央台办主任王毅、省委副书记李春城出席论坛并致辞。

    中央台办副主任叶克冬主持论坛,副省长甘霖出席论坛。台湾正副议长联谊总会会长、新北市议长陈幸进代表台湾县市议长和议员代表致辞。

    王毅在致辞中指出,两岸关系和平发展已进入巩固深化的新阶段,两岸交流合作也面临更广阔空间和前景。两岸基层民意代表应该发挥自身优势,履行应有职责,为造福两岸基层民众、促进两岸关系和平发展发挥更大作用,作出更大贡献。

    王毅说,两岸基层民意代表一是要反映民声,引导民意。我们愿与基层民意代表保持密切联系,并通过大家了解台湾同胞的所思所想,以便帮助他们解决实际问题,维护合理权益,增进切身福祉。二是要贴近基层,多办实事。下一步我们愿积极推动两岸交流进一步向民间、向基层、向农村拓展和深化,两岸基层民意代表在这方面可以发挥重要作用,大陆各级台办也愿意随时提供服务和支持。三是要搭建桥梁,加强交流。希望两岸基层民意代表积极组织推动两岸基层民众开展更多的相互往来,为他们开通渠道,建立机制,并要使这种交流细水长流,可长可久。四是要保持方向,维护大局。经过近年来两岸关系的深刻变化,两岸同胞的前途和命运已经紧紧连在一起,台湾同胞的利益和福祉越来越取决于两岸关系的走向和前景。两岸之间存在一些固有的分歧是客观事实,正确的态度是切实做到求同存异,同时还要随着发展两岸关系的需要,在求同存异的基础上积极地聚同化异。要不断增加和聚合双方的同,逐步化解和缩小彼此的异,这样才能使两岸关系行稳致远,才能不断增进两岸同胞乃至中华民族的整体利益。

    李春城代表省委、省政府,代表省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰向论坛的召开表示祝贺。李春城说,这几年,在中共中央、国务院的坚强领导下,在包括台湾同胞在内的社会各界大力支持下,四川创造了抗震救灾、灾后恢复重建和大灾之后加快发展的奇迹,正在由西部经济大省向全国经济强省迈进。我们将围绕建设西部经济发展高地和全面小康社会、加快四川现代化进程的目标,深入实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,努力推动四川在科学发展轨道上实现新的跨越提升。李春城说,川台两地的经贸合作不断深化、民间交往日益活跃,形成了全方位、多层次、宽领域、互动双赢的交流合作格局。这次举办的两岸县市“双百论坛”对于促进两岸基层民意机构间的增进了解、推动两岸关系和平发展具有十分重要的意义。我们相信,通过这次论坛,一定会在深化双方交流合作的途径、机制、发展愿景等方面形成新的共识和新的成果,为在更高层次、更宽领域、更大规模上促进两岸交流合作奠定良好基础。我们热忱欢迎广大台湾同胞来川投资发展、旅游观光、探亲访友,不断深化交流合作,努力实现互利双赢,为推动两岸关系和平发展作出新的贡献。

    陈幸进代表台湾县市议长和议员代表感谢四川的盛情款待。他指出,四川自古以来就是令人向往的天府之国,两岸直航开通后,川台之间的距离日益缩短,只需3个半钟头就能飞抵省会成都,这也是近年来许多著名台资企业愿意从珠三角、长三角转移到成都的重要原因之一,截至目前已有包括富士康、统一、仁宝、亚东水泥、太平洋百货等在内的1000多家台资企业在成都投资兴业。除经贸往来日益密切外,成都大庙会、台湾学生天府夏令营等文化和互访交流活动的举行,进一步密切了双方的友好往来。相信本届“双百论坛”的举行将有力推动两岸在经贸、教育、文化、旅游等方面的交流合作迈上新台阶,希望大家常来常往,不断拉近彼此之间的距离。

    两岸县市“双百论坛”是两岸基层民意代表相互交流的重要平台,因首届论坛由两岸各100名基层民意代表共同参加而得名。本届论坛吸引了台湾所有22个县市的150余名议员代表参加,其中11个县市由议长亲自出席,规模超出以往。



点击数:1214 更新时间:2012/8/20【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1