欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 学习十八大精神专栏 >> 学习心得 >> 正文
 

学习党的十八大精神 争创一流法院工作——南江县人民法院党组成员、副院长 孟平


  2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京隆重召开。大会的主题提出 “为全面建成小康社会而奋斗”,同时,也将“全面推进依法治国” 进行了专门的论述,就依法治国相关问题作出了明确要求。作为一名基层法院副院长,我认为,在新时期要想当好一名法官,就必须牢固树立依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导五大理念,强化纪律、形象、责任、服务、服从、集体、学习、创新、效率、和谐十种意识。结合工作实际,谈点个人体会。

  一、突出“六抓”,强化争创保障

  一是抓政治。通过深入开展 “人民法官为人民”、“警民亲”和“政法干警核心价值观教育” 等系列主题实践活动,切实纠正和解决个别干警社会主义法治理念不强、司法理念不端的问题,不断提升干警司法为民意识、廉洁司法意识和法官职业道德素养,确保坚定正确的政治方向,培养干警的事业心、敬业心,形成凝聚人心的法院精神。二是抓组织。加强领导班子建设,充分发挥班子的核心作用、辐射作用、向心作用。三是抓队伍。坚持党管干部原则,积极协助院党组加强对法院干部队伍的教育管理;加强对后备干部的教育培养,改善、优化干部队伍的知识结构、年龄结构,形成科学合理的人才梯次;强化对干警的关心关爱机制,创造拴心留人条件,切实做到从严治警和从优待警“两手抓、两手硬”;加大新进人员的招录力度,确保两级法院满编满员运行。四是抓素质。高质量完成上级的培训任务,努力为干警多争取高层次的培训机会;鼓励干警参加学历教育,进一步加大法官岗位培训力度;加大对人民陪审员的培训力度,提高人民陪审员的整体素质。五是抓文化。建立电子阅览室及运动场所等,开展各种文体活动,增强干警的团队精神、合作意识,提升干警的思想境界、职业操守、人文素养,营造愉快和谐的工作环境。六是抓廉政。深入开展集中警示教育活动,严格执行党风廉政建设“一岗双责”责任制,落实廉政风险防控机制,加大对违法违纪行为的查处力度,做到抓早、抓小、抓苗头、抓预防,确保司法廉洁。

  二、强化五种意识,提升审判质效

  一是强化学习意识,大力提高业务素质。把业务知识学习作为提高法官素质的重要手段,促进依法公正高效办案。二是强化责任意识,努力提高审判质量。在案件裁判中认真审查分析评判证据,清楚查明案件事实,准确适用法律定罪,公正公平量处刑罚。对法律文书的制作力求严谨,做到“简出效率、繁出精品”,通过制作精品法律文书体现司法公正的良好形象。三是强化公正意识,全力维护公平正义。在案件审理中力争做到程序公正、实体公正,最大限度保障当事人依法行使各种合法权利,保证案件裁判做到以事实为根据、以法律为准绳。四是强化大局意识,有效促进矛盾纠纷化解。始终秉持大局观念,克服就案办案思想,加强与其他同志的团结协作,对于疑难案件认真履行案件集中讨论制度,在讨论中充分发挥集体优势,客观公正的评议案件,以优质高效的法律服务为广元经济又好又快发展提供强有力的司法保障。五是强化廉洁意识,大力提升工作作风。坚持一岗双责,加强党风廉政建设,认真贯彻落实“五个严禁”及相关规定。强化自律意识,做到自重、自省、自警、自励,维护人民法官的良好形象。

  三、抓好实际活动,推进重点工作

  一是加强组织领导。加强对教育实践活动的组织领导。各部门负责人为本部门教育实践活动的第一责任人,要把政法干警核心价值观教育实践活动切实抓落实,以确保活动收到实效。二是强化督促指导。各部门要采取专题研讨、经验交流等形式,对活动开展情况进行总结,推广好经验好做法,把好经验好做法系统化、理论化、制度化,增强教育实践活动的针对性和实效性。三是坚持统筹兼顾。各部门能在活动开展过程中,要紧贴实际、突出重点,统筹兼顾、搞好结合,协调推进、注重实效。要把教育实践活动同“人民法官为人民”、“创先争优”、“警民亲”等主题活动结合起来,密切联系法院各项具体工作,同部署、同安排、同检查、同落实,推动提升队伍素质、审判质量和司法公信力。



点击数:6127 更新时间:2012/12/28【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1