欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 学习十八大精神专栏 >> 学习心得 >> 正文
 

学习党的十八大心得——南江县人民法院党组成员、行装科科长  王秀模


  2012年11月8日,党的十八次全国代表大会在北京召开,我们通过电视、报刊等媒体,认真学习了胡锦涛总书记的报告精髓。

  报告指出,推进政治建设和政治体制改革要抓好七项重要任务,其中第四项要全面推进依法治国是与我们法院工作密切相关的。通过学习,我认为:把依法治国作为治国方略,是我们党执政方式和社会主义国家治理方式的重大发展和转变。作为审判机关,应当在依法治国中充分发挥职能作用,树立法治理念,坚持“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”;树立法律至上、法律面前人人平等的理念,严格依法办案;进一步忠诚践行政法干警核心价值观,“忠诚、为民、公正、廉洁”这是政法干警必须自觉坚持的共同价值取向,从而树立审判机关的公信力。作为一名基层法院的行政后勤管理人员,我认为,后勤保障是法院工作的基石。因此,行政后勤要不断强化服务意识、保障意识、责任意识,全力提升服务审判、服务干警、服务基层的能力和水平,为我院争创“两个一流”提供优质的服务保障。

  一、切实解放思想,不断提高思想认识。法院后勤部门的同志要思想敏锐,抓住契机,紧密结合后勤实际,进行理论的再学习,思想的再解放,观念的再更新。就当前而言,思想解放应着重树立四个观念:一是要进一步从因循守旧的状态中解放出来,树立与时俱进的观念。二是要进一步从畏缩不前的状态中解放出来,树立强烈的机遇意识。三是要进一步从封闭狭隘的状态中解放出来,树立开放的大后勤的观念。四是要进一步从妄自菲薄的状态中解放出来,树立有为有位的观念。

  二、整合现有资源,逐步扩大服务平台。目前,机关后勤“小而全”格局依然存在,要打破分割走向服务联合,优化后勤资源配置,达到后勤服务的最佳效益,为全院干警服务好。一是在机关内部实行硬整合。法院的后勤资源有土地、房产、各类设备、设施、绿地等有形的资源和知识、信息、信誉等无形的资源,为了物尽其用,让资产“闲”的“忙”起来,“死”的“活”起来,应当对后勤资源进行必要的整合,这与国、与民、与机关都有利,也利于增强后勤实力参与社会竞争。二是在机关外部实行软整合。机关之外的后勤资源实行弹性地整合,后勤部门牵头,成立若干行业,开展信息沟通,形成优势互补,共同促进后勤系统的兴旺。机关与社会后勤资源可以互动,双向参与,此事不少地方已进行尝试,取得明显效果。同时还可以利用其他社会后勤资源,实行“走出去,请进来”的办法,进行管理信息、技术、技能等多方面互利互惠的交流与合作。

  三、严格日常管理,确保审判正常运转。完善了行政管理制度和车辆管理制度。财务管理严格到位,审批程序有章可循,物资采购阳光操作,做到了财务工作规范化、透明化、制度化,无资金流失和重大毁损现象。严格车辆管理,定车定人合理调度,优先确保审执用车,派车用车出车全面台账管理,定点加油、定点维修、集中停放。加强食堂管理工作,解决干警工作用餐。

  四、扎实推进工作,着力强化司法保障。工作保障是争创一流的基石。一是积极开展“服务质量年”活动,建立、修订、完善一批单项制度,进一步规范财务、车辆、食堂、物业、物资装备管理,努力实现后勤服务规范化、标准化,全力提升服务审判、服务干警、服务基层的能力和水平,为审判工作提供优质服务,力争服务质量半年测评满意率达到80%、年底力争达到90%的目标要求。二是抓好人民法庭规范化建设。在借鉴兄弟法院在人民法庭规范化建设方面的先进经验的基础上,结合我院实际,从基础设施、队伍建设、业务开展、司法便民、司法公开等方面着手,全面推进人民法庭规范化建设,力争打造一批精品、特色人民法庭。三是进一步规范和完善信息化建设。及时做好信息系统软硬件升级工作,强化局域网使用及管理;加快科技法庭建设步伐,在条件允许的情况下,力争在机关和法庭再各建一个科技法庭,逐步实现庭审数字化。

  五、加强队伍建设,提升后勤人员素质。人是做好工作决定性的因素。由于多方面原因,目前后勤战线人员的素质与形势、任务的要求相比还有较大差距。争创“两个一流”,必须提升队伍素质能力。一是加大培养力度。通过参加培训、外出学习、“传帮带”等方式,对全体工作人员进行政治思想、业务技能、工作作风等方面的教育,使之具备现代后勤所需要的基本素质,适应高水平管理、服务的需要。二是适度引进人才。后勤选人、用人、留人的难度相对大些。要从实际出发,建立健全灵活的选人、用人机制,让优秀的人才愿意来,干得开,留得住。对必须的技术骨干,要舍得花重金。还要不拘一格发现和推出优秀的人才,让他们大显身手、大展宏图。三是让后勤人员在竞争的状态下生存、发展,优胜劣汰。



点击数:6531 更新时间:2012/12/28【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1