欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 学习十八大精神专栏 >> 学习心得 >> 正文
 

牢牢把握五个重点 加快建设社会主义法治国家——南江县人民法院党组成员、副院长 张锦川


  党的十八大为我们描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,令我们激情满怀。同时,十八大报告中“法治”一词高频率出现,“全面推进依法治国”也在报告第五部份作为专门段落进行了论述,就依法治国相关问题作出了明确要求。这是“依法治国”内容自1999年被写入宪法以来,第一次被执政党以前所未有的高度进行部署。这昭示着在党和国家的政治生活中,依法执政、依法行政、依法管理将成为最主要、最基本的治国理政方式;严格执法、公正司法、全民守法将成为社会主义法治国家重要内容。这在我们国家法治建设中具有里程碑式的重大意义。可以说,中国法治建设的春天已经来临。人民法院作为国家司法机关,在推进“依法治国”方略落实,加快建设社会主义法治国家进程中使命光荣、责任重大、大有可为。我们应该引以自豪,我们法律职业人赶上了一个好时代。那么,在该进程中,人民法院应着重把握哪些重大问题,为此作出新贡献呢?笔者通过对十八大报告的学习,结合工作实际,谈几点个人体会。

  一、必须把中国特色社会主义伟大旗帜作为建设社会主义法治国家的根本点。我们是中国特色社会主义国家,我们的道路是中国特色社会主义道路,建设社会主义法治国家要求人民法院的工作必须在中国特色社会主义理论体系指导下,按照中国特色社会主义司法制度的要求来开展,这是我们必须坚持的根本点。这个根本点要求我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国共产党的领导这一重大政治原则,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持自觉接受人大监督的法律要求,从思想上理清“为谁掌权、为谁司法、为谁服务”等重大问题,准确把握人民法院工作在全面建成小康社会中的历史定位,切实维护党的执政地位,维护国家安全和社会和谐。只有这样,我们推进依法治国的事业才能健康有序推进,始终立于不败之地。那种忽视法律的政治属性、人民属性,以“依法治国”为借口,片面强调司法独立,削弱或脱离党的领导和人大监督的一切做法都是极其有害的,必须坚决抵制。

  二、必须把为全面建成小康社会提供有力司法保障作为建设社会主义法治国家的出发点。全面建成小康社会关系党的事业、国家的强盛、人民的福祉,是全党全国各族人民的共同心愿。为全面建成小康社会保驾护航,是人民法院职能所系,是为大局服务、为人民司法的使命所在,是我们工作的出发点和落脚点。我们要紧紧围绕中国特色社会主义建设事业“五位一体”工作总布局,坚持和发展能动司法理念,牢牢把握执法办案第一要务,妥善审理好经济领域内各类案件,维护良好的交易秩序、市场秩序和金融秩序,在依法促进经济社会发展上有新作为;依法落实宽严相济刑事政策,为经济社会发展提供安全稳定的社会环境;审慎处理好与公民民主权利相关的矛盾纠纷和涉及文化产业的矛盾纠纷,为民主政治建设和文化建设作出新贡献;依法制裁乱垦乱伐、破坏耕地、浪费资源、污染环境等违法行为,大力推进生态文明建设,建设“美丽中国”;要围绕中国特色社会主义管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,通过案件裁判、司法建议等职能作用的发挥,保障、引导、促进、推动社会管理创新沿着法治轨道稳步前进。

  三、必须把科学发展观作为建设社会主义法治国家的着眼点。科学发展观在十八大上被写入新党章,是当前和今后很长一段时期,我们发展中国特色社会主义事业指导思想,也是人民法院工作必须坚持的总指针。人民法院学习实践科学发展观,最终要体现在促进法院工作、解决突出问题上,落实在提高审判质量和效率,确保司法公正高效上。这要求人民法院在工作中要紧紧抓住影响和制约法院科学发展的主要问题,下大力气予以解决。一要切实解决好司法便民的问题。基层法院要将立案、信访等窗口部门打造成司法为民之窗,积极尝试立案受理、信访接待、导诉服务等一站式模式,使法院部分职能由后台转向前台。此外,要依法落实好司法救助,加大司法救助力度,拓宽司法救助范围。大力开展巡回审判,全力推广“上门立案”、“电话立案”、“网上立案”等各项便民举措,使人民群众的司法需求以便捷方式得到满足,让更多的群众愿意选择用司法手段维权,直接推进社会良好法制氛围的形成。二要切实抓好审判管理。审判质效是法院工作的生命。当前,基层法院要以信息化为手段,建立起科学的审判质效管理体系,合理配置审判资源,科学调度审判工作,推进案件繁简分流。切实规范网上办案,使案件网上录入准确,流程管理规范,质效评估扎实,质量评查逗硬,错误整改及时,责任追究到位,使每一起案件都能依法、快速、公正处理。三要大力推行和谐司法。定纷止争是人民法院重要功能,而当前,涉法涉诉问题严重困扰法院,大力推行和谐司法势在必行。我们在民商事审判中应贯彻落实“调解优先、调判结合”原则,积极推进大调解,化解好当事人之间纷争;在行政审判中力求以协调方式化解行政争议,推进官民关系和谐;在刑事审判中尽力促成自诉案件当事人及新刑诉法中符合条件的公诉案件当事人达成和解,有效化解矛盾;在执行工作中尽量促成义务人自动履行或当事人达成和解协议,最大程度营造和谐司法氛围。

  四、必须把提升司法公信作为建设社会主义法治国家的切入点。可以说,如果人民法院司法公信力不能有效提升,政府依法行政一定会缺乏权威,社会主义法治国家建设将成为泡影。法院作为社会主义法治建设的主力军,如何切实发挥好职能作用,通过提升司法公信,充分发挥司法引领作用,使全社会自觉学法、懂法、守法、用法、信法成为当前最重要的课题。在司法公信建设中,一要以公开促公信。通过大力推行审务公开和审判公开,将收费标准、办事流程与重要诉讼时限、诉讼风险等全面公开,大力推行裁判文书上网,加大巡回审判力度,切实加强与人大代表和政协委员的衔接、沟通,强化司法宣传,让社会各界以看得见的方式感受司法公信。二要以公正促公信,所有判决案件要判得准、判得快、判得公,切实提高服判息诉率。此外进一步加大执行力度,提高执行兑现率,让社会各界以感受得到的方式认同司法公信。三要以廉洁促公信,要认真落实最高法院“五个严禁”要求,严守《中华人民共和国法官法》中对法官的纪律要求以及新修订的《法官职业道德基本准则》和《法官行为规范》,真正做到清正廉洁,让社会各界从内心深入认可司法公信。

  五、必须把打造一支高素质的法官队伍作为建设社会主义法治国家的着力点。建设社会主义法治国家重大使命的完成需要一支高素质的法官队伍。在加强法官队伍建设中,一要切实改进作风,让司法过程充满热度。要耐心、细致、友善、文明、礼貌对待当事人,让当事人带着期盼来,带着满意去。二要提高法律适用能力,提高法律适用精度。要加强学习,精研法理,提高技能,使法官深谙法律、业精技强,使法院的裁判更加公正精准。三要提高群众工作能力,让群众工作充满温度。要切实强化群众观念,改进群众工作方法,提高群众工作能力、水平,以真心、真诚、真情,切实化解好群众间的各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。四要加强法院干部队伍建设,让法院队伍充满兴奋度。要将十八大报告中“任人唯贤、坚持德才兼备,以德为先,坚持注重实绩,群众公认,提高选人用人公信度”以及“不让老实人吃亏,不让投机者经营得利”等要求全面贯彻到法院干部人事制度中,大胆起用基层一线干部,大胆起用实绩突出的干部,大力争取法院干部向党政部门流动制度,让法院愿干事的人有机会,肯干事的人有平台,干成事的人有回报,从而形成心情舒畅,生动活泼的干部人事局面,推动法院干部队伍科学发展。

  我们任何人的命运都与国家民族命运紧密相连。当前,依法治国上升为党的执政要求和国家治理战略,在祖国法治建设的春天里,人民法院大有可为,人民法官大有可为。让我们深刻理解和准确把握十八大精神,满怀激情,奋发有为,开拓创新,共同描绘祖国法治建设春光灿烂的美丽画卷。



点击数:6703 更新时间:2012/12/28【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1