欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 学习十八大精神专栏 >> 学习心得 >> 正文
 

以务实发展的精神指导我们的工作——通江法院党组书记、院长 李长霖


  党的十八大已经顺利闭幕,然而其余音却不绝于耳。在十八大顺利闭幕后,我院组织全院干警深入学习十八大报告,引导干警记做好学习笔记和撰写十八大学习心得体会,从而体会十八大的深刻内涵,并将其能够真正付诸于自己的工作实践中去。

  在不断地学习十八大报告中,十八大以务实求发展的精神令我印象深刻,这种精神贯穿于整个十八大报告中。

  一是十八大报告在起草的过程中,充分发扬了民主的精神,多次召开各个层面的座谈会,为的就是能够广泛征求来自各个方面的意见、建议。认识来源于实践,而人民群众是历史的创造者,十八大报告从起草开始就充分运用了群众观点,走了群众路线,倾听民声,关注民生,给我们上了一节生动的实践课,也将党“从实践中来,到实践中去”的务实精神体现地淋漓尽致。

  二是胡锦涛同志在做十八大报告时,没有通读全文,只讲报告中的重点。这充分体现了哲学上的重点论,是一种在科学思想指导下的新的工作思路和方法,这种工作思路和方法的落脚点即是“务实”。要务实,就要求全党同志、全体干部,在工作中要善于把握重点,正确定位目标,准确把握方向,将主要精力放在人民群众最关心的问题上去。具体而言,就是要解决好我们当下面临的一系列社会问题,如就业难问题、收入分配不均问题、房价问题、物价问题、教育资源分配不公问题、养老问题等等关系民生的实实在在的问题,切实改善人民的生存环境,为我们都能过上幸福的生活而努力。

  三是纵观整个十八大报告,其以朴实的语言、精辟的论述道出了一个国家方方面面的内容,主题鲜明、重点突出、观点深刻,是党的基本思想和基本理论的系统总结和全面部署,是全党智慧的集中体现。朴实的语言,更能亲近群众,拉近与群众的关系,让群众能够感受到党的报告是在与自己的互动,不是那么遥不可及,认识到十八大之于自己的重要意义,从而关心十八大,了解十八大,一起为我们未来的发展创造合力。上下同心,建立一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标才能够得以实现。贴近群众,脚踏实地,做实实在在的工作,我们党从建立起,就时刻践行着“为人民服务”的宗旨。

  空谈误国,实干兴邦。只有实干,才能把我们的工作做好,才能谋求更好的发展。十八大报告传递出的“务实”新风,就是在告诫我们,在工作中,要时刻保持“务实”的作风,始终具备“实干”精神。就像十八大报告中所描述的那样:我们只要胸怀理想、坚定信念、不动摇、不懈怠、不折腾、顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信。“不动摇、不懈怠、不折腾、顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗”正需要我们有实干的精神。

  作为一名为人民服务的司法工作者,在今后的工作中,我想,我一定要从自身做起,深入贯彻十八大的务实精神。具体而言,首先,要热爱自己的工作,“干一行,爱一行”,将自己的有限的精力投入到无限的为人民服务的工作中去,实实在在地履行好自己的职责,不搞形式主义。其次,在工作中,要讲究工作方式和方法,一切工作都要以“务实”为落脚点。法院工作本身就是处理争议的,在工作中要善于抓住工作重点,不激化矛盾,同时,也要以温和的态度去对待群众,密切联系群众。最后,也是更为重要的就是要不断提高自己的业务水平,努力将理论知识能够游刃有余地运用到实际工作中去。“实干”不是“蛮干”,没有最好,只有更好。我坚信,踏踏实实干事,我们的各项工作就能做的更好。

  党的十八大所传递出来的务实精神,以务实求发展,不仅仅是个人的发展,更为重要的是我们整个司法事业的发展,以至我们整个国家和民族的发展。沿着十八大的道路,不遗余力地坚持务实,我们任重而道远。



点击数:6437 更新时间:2012/12/28【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1