欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 学习十八大精神专栏 >> 学习心得 >> 正文
 

学习十八大精神心得体会——通江法院党组副书记、副院长 曾建平


  党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。胡锦涛同志作的报告,主题鲜明、思想深刻、内容丰富、博大精深,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。《中国共产党章程(修正案)》体现了党的理论创新和实践发展的最新成果,体现了党的十八大报告中提出的重大理论观点、重大战略方针政策、重大工作部署,对加强党的执政能力建设、提高党的建设科学化水平提出了明确要求。认真学习宣传贯彻落实党的十八大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业的长远发展,对于动员全党全国各族人民,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  作为法院领导干部,自己带头认真学习了十八大的报告,并有所收获,现将学习心梳理于后与大家共勉。

  一、十八大报告鼓舞人心,催人奋进,让人更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心,更加坚定了依法治国的信念。

  十八大报告要求全面推进依法治国的同时,强调指出:“法治是治国理政的基本方式。要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。完善中国特色社会主义法律体系,加强重点领域立法,拓展人民有序参与立法途径。推进依法行政,切实做到严格规范公正文明执法。进一步深化司法体制改革,坚持和完善中国特色社会主义司法制度,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识。提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。”

  我认为,十八大报告的这些论述,对做好法院工作,做好审判工作具有重大的指导意义,需要我们不断加强对党的十八大精神的学习、深刻领会其精神实质,入脑入心,并将报告精神落实到今后的工作中去,办好每一起案件,化解好每一起纠纷,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。

  二、作为一名法律工作者,要切实担负起社会主义建设者和捍卫者的职责,维护司法公正,维护社会公平正义,用我们的一言一行让人民群众感受到党的温暖和法律的价值。

  十八大报告指出:“公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。”

  学习贯彻落实十八大精神,要求我们必须在维护司法公正上下功夫。在工作中要确保司法公正,维护人民权益,进一步提高做群众工作的能力,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。进一步加强审判管理工作,确保审判质效不断提高。进一步提高司法能力建设,强化对社会矛盾纠纷的把握能力,以及做群众工作的能力,将司法公正真正体现在审判工作中。

  三、作为一名法院人,今后更要立足本职工作,强调对各类案件特别是涉民生案件的办案力度,尽力把矛盾化解在基层,为经济发展和社会和谐稳定保驾护航, 切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命。

  十八大报告强调:“正确处理人民内部矛盾,建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,完善信访制度,完善人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。建立健全重大决策社会稳定风险评估机制。强化公共安全体系和企业安全生产基础建设,遏制重特大安全事故。加强和改进党对政法工作的领导,加强政法队伍建设,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命。深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系,强化司法基本保障,依法防范和惩治违法犯罪活动,保障人民生命财产安全。”

  身为一名法院人,我们要坚定不移地维护党,把对党的忠诚、对人民的忠诚付诸于实践中,始终保持与党在思想和行动上的高度一致,始终保持党员的先进模范性。我们尤其要深入理解贯彻好“立党为公执政为民”的各项方针,在工作中坚持情为民所系,权为民所用,利为民所谋,正确履行职责,发挥各项审判职能作用,积极维护法律权威和人民群众的合法权益。我们每一位法官干警,都要有献身法治建设的使命感;要有严格执法、公正司法的责任感;要有提高司法能力、特别是运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  作为法院的领导干部,我深感责任之重,我们要在认真学习报告内容,深刻领会精神实质的基础上,坚持用报告的精髓武装头脑、指导实践、推动法院审判工作,以自己的实际行动和扎实工作,全力促进社会和谐稳定,全力维护社会公平正义,把法律思想的火炬传递给每一个有需要的人。我们要从身边的小事做起,从点点滴滴做起,把清正廉洁、反腐倡廉付诸行动:不以权谋私,不倚强凌弱,不吃拿卡要。要能守得住清贫,耐得住寂寞,经得住诱惑。不管涉及什么人,不论权力大小、不论职位高低,法律面前,一律平等对待。争取办好案,办铁案,办精品案,办和谐案,坚守廉洁从政的“五条禁令”,自觉贯彻执行胡锦涛总书记提出的“六个绝不允许”,牢记“两个务必”,自觉加强思想道德修养,法官职业道德修养,保持高尚的生活情趣和精神追求,保持同人民群众的血肉联系,努力做到让党放心、让群众满意,共同推动法院工作跃上新台阶!



点击数:7791 更新时间:2012/12/28【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1