欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 学习十八大精神专栏 >> 学习心得 >> 正文
 

学习十八大心得体会——通江法院党组成员、副院长 李正东


  党的十八大在全世界的瞩目中已经成功召开,中央领导层圆满实现了新老交替,十八大所带来的新变化新气象已经扑面而来。十八大报告中,用近3万字的篇幅为我们未来十年的全面发展勾画了美好的蓝图,十八大报告凝聚了全党全国各族人民的智慧和心血,是今后一个时期我们科学发展、民主法治、改革开放、强国富民的纲领性文件,作为党员、人民法官,学习好贯彻好十八大精神无疑是我们当前的首要任务。通过收听收看十八大召开的视频,认真学习十八大报告原文,并和其他同志讨论交流,我们把思想统一到十八大的精神上来,以饱满的精神、高昂的斗志、喜悦的心情投入到新的司法为民的征程中去。作为司法工作者,除了关注十八大对经济社会发展的安排部署外,更加关注十八大对民主法制和司法改革的论述,也注意到民主法制、依法治国作为我们党治国理政的战略更加坚定了,结合习近平总书记最近关于依宪治国的论述,我们分明看到我们的国家正在愈发走向法治化。依宪治国必然会进一步完善人民法院独立审判的体制和机制,人民法院的宪法地位也必然会得到进一步落实。在这个过程中,作为人民法官,必须不断加强学习,提高政治修养和业务素质,定位好自身的角色,担当起历史赋予的新的任务。

  作为党员干部、人民法官,在学习和工作中,如何更好的贯彻十八大精神,我个人觉得应当从以下方面做起:

  一、亲民。

  为人民服务是我们党的根本宗旨。党的十八大报告通篇贯穿着立党为公、执政为民的主线和灵魂。要实现司法为民,就是要反对官僚主义,反对形式主义,反对高高在上,要俯下身子,深入基层,贴近群众,充分发挥法律赋予我们的审判权,切实为人民群众排忧解难;就是要密切与人民群众的血肉联系,倾听群众的呼声和意见,回应群众的期待和要求;就是要依法明辨是非,强化法律释明,通过调解、判处一件件个案逐步教育引导人民群众学法懂法守法护法,推进我国的法治化进程。

  二、实干。

  习总书记指出,空谈误国,实干兴邦。我们要克服作风漂浮、对人民群众的事情敷衍塞责的不良倾向,要端正思想,摆正位置,不尚空谈,扑下身子,扎扎实实干出实绩,用成绩讲话。

  三、清廉。

  我们共产党是无产阶级的政党,清正廉洁是我们的本色。作为党员干部、人民法官,我们要反对享乐主义和拜金主义,要耐得住寂寞、守得住清贫,要坚守法律底线和道德底线,清清白白办案,堂堂正正做人。

  四、自律。

  十八大无疑加大了反腐倡廉工作的力度,十八大才结束20余天,反腐倡廉工作就如火如荼地进行了,先后有多名高级干部因“手表门”“艳照门”“情妇门”等问题被查究。社会的腐糜之风气已经到了必须下大力气扭转的时候了。我们必须清醒地认识到司法腐败被提了多少年,厉行反腐倡廉我们更加责无旁贷。我们必须清醒地认识到我们身份的特殊性,我们的言行举止、所作所为不仅仅影响到我们个人,还影响到人民法院和人民法官的整体形象,因此我们必须更加自律,更加谨言慎行,只有这样才能树立人民法官的良好形象,塑造人民法院的司法权威。

  党的十八大为我们吹响了全面建成小康社会和收入倍增的号角,激发了全国各族人民建设更加美好明天的热情和活力,将是我们建设有中国特色社会主义的一个巨大的分水岭。十八大给了我们无穷的信心,我坚信,在党的十八大精神的指引下,在以习近平总书记为首的新一届党中央的正确领导下,我们的社会会更加文明富裕,我们的国家会更加民主强盛,中华民族伟大复兴梦想一定会早日实现!



点击数:8089 更新时间:2012/12/28【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1