欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 学习十八大精神专栏 >> 学习心得 >> 正文
 

学习十八大心得体会——通江法院党组成员、机关党委书记 郑义


  党的十八大要求:全面提高党的建设科学化水平,确保党成为社会主义事业坚强的领导核心,确保在建党一百周年时全面建成小康社会。并且提出了从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设方面进行“五位一体”的党建工作方略,具有高度的系统性、慨括性、指导性,必将发挥重大的现实指导意义,必将产生深远的重大历史影响。作为基层党建工作者,唯有学习、学习、再学习,落实、落实、再落实。作为人民法院党建工作者,唯有结合执法办案第一要务,扎实搞好司法服务,才能明目标、创特色,收实效。

  为此,我们通江法院机关党委经过认真思考和大胆偿试,提出了“以党建带队建,以队建促审判,以党务推动审务,以审务体现党务”的工作思路,受到院党组和县人大常委会的大力支持和充分肯定,在全院初步形成了坚定跟党走、永葆先进性、合力干事业的共识。一是加强组织建设,配强党组织带头人。调整了机关党委组成人员,经过公推直选,四个党支部全部进行了换届,为增强党组织活力,此次调整呈现了“三个首次”,即;首次将部门副职纳入支部书记职务之中,首次将优秀普通党员纳入支部委员职务之中,首次将优秀普通党员纳入机关党委委员职务之中。二是加强思想建设,增强党组织凝聚力。6月8日在院机关召开了全院党员大会,10月19日,在广纳“四川水产科技园”召开了全院党务干部业务培训会,妇委委员、团委委员列席了会议。学习了中共中央新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》;进行了党风廉政教育;开展了书记讲党课活动;安排了党的十八大召开前的维稳工作和党的十八大召开之后的宣传贯彻落实工作;各支部围绕“党在我心中”“七.一”活动主题,到王坪等地开展了拜偈烈士陵园等活动,进一步激发了工作热情,提升了运用审判职能服务通江发展的意识。三是加强制度建设,增强党组织执行力。为了突出法院党建工作特色,要求各党支部统一以“‘3+X’模式”开展党建工作。所谓“3”即:一个规范的支部工作记录(已统一印发),一套以“三会一课”为基础的工作制度,一系列支部活动。所谓“X”即:各支部可结合各自实际,创造性地开展工作,但基本应包括:一是对时势政策、院党组工作部署的学习、传达和贯彻;二是发展、管理党员工作;三是服务中心工作,如挂包帮、献爱心、法制副校长履职、法庭与乡镇联动、法官进社区、审判质效考核等;四是支部工作及活动情况,要求院机关党支部每年开展活动不少于两次,民庭所辖法庭党小组每两月开展一次,方式上可以多种多样,如拜谒烈士陵园、纪念馆、伟人故居,开展文体竞赛,党员示范岗评选和民主评议等。



点击数:6800 更新时间:2012/12/28【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1