欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 打造一流队伍,争创一流业绩 >> 工作成效 >> 正文
 

巴中两级法院从五个方面推进民商事审判争创“两个一流”


  为深入贯彻落实全省法院民商事工作争创“两个一流”推进会,巴中中院想办法、出点子、重行动,在总结半年工作基础上,以全市法院民商事工作争创“两个一流”推进会为契机大力提高民商事审判质量。

  一是找准结合点,服务巴中发展大局。针对巴中民商事案件数量多、类型多、难度大、信访压力大、任务重等特点,该院着力从抓住民商事审判与服务大局的结合点入手,重点围绕事关全市经济发展大局,妥善调处好农村宅基地买卖、商品房开发、征地拆迁、民间借贷、劳动争议等各类纠纷,审理一批精品案例,引领良好的司法导向,力争有为有位。

  二是对照争创一流指标,提升审判质效。在高效结案、中效结案、正常结案、低效结案这几个指标之间,盯死每个单位和承办人,将责任具体落实到人。部分案件合理适用快立、快调、快结、快执的原则,提高办案效率,继续扩大“五个上升”和“五个下降”态势,力争下半年民商事审判质效进入全省第一方阵。

  三是力抓基层法庭建设和指导,推进争创实效。严格按照市中院出台的《关于争创一流人民法庭的意见》及《人民法庭考核办法》,加强法庭规范化管理和审判质效指导,特别是围绕巡回审判和调解率两个核心指标,落实专人分片督导人民法庭加大巡回审判和诉前调解工作,力争创出巴中法院的特色品牌。

  四是整顿民商事法官纪律作风,树立法院司法形象。针对民商事案件涉及面广、点多线长,和老百姓打交道多等实际,该院将治理民商事干警 “软、散、懒、庸”作为整顿民商事法官纪律作风的切入点,采取个人剖析、明查暗访、诫勉谈话、定期通报等形式,严格民商事法官工作纪律,转变工作作风。

  五是加强上下级法院的沟通协调,共同提升司法公信力。坚持上下级法院的良性互动,特别是就发改案件交换意见,做到可改可不改的尽量不改,确需改发的案件以理服人,意见一致,加强经常性的审判经验交流和法律适用的指导,力争上下级法院同心同向同力,提升民商事审判的司法公信力。



点击数:6001 更新时间:2012/6/27【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1