欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 打造一流队伍,争创一流业绩 >> 工作成效 >> 正文
 

巴中中院召开提升审判质效争创“两个一流”工作会


  7月17日、18日两天,全市法院提升审判质效争创“两个一流”工作会在巴中中院成功召开,会议主要是传达学习全省法院争创“两个一流”现场推进会精神,研究以审判质效为核心的争创“两个一流”工作。全市基层法院领导班子成员、各业务庭负责人,中院领导、各部门负责人、全体审判人员共166人参加了会议。

  在两天会期中,议程紧凑、内容充实。传达学习了广安会议精神,通报了全市法院上半年争创“两个一流”及审判质效情况,各基层法院作了充满激情的工作发言发言,并对下一步如何抓好审判质效以及打造一流队伍做了具体安排部署。党组书记、院长王强作了题为《凝心聚力 重点突破 奋力跃入全省法院争创工作一流方阵》的重要讲话。

  王强指出,全市法院狠抓执法办案,顽强拼搏,付出艰苦努力,全市法院审判执行工作比一季度有了明显提升,特别是服务大局得到了李刚书记的充分肯定,成绩来之不易,全市法院干警务必进一步提高认识,冷静、理性思考分析问题,从领导干部自身做起,组织全体干警在争创工作去磨练意志,锻炼能力,建功立业。

  王强强调,争创一流必须必须围绕落实省第十次党代会、全国大法官研讨班会以及市第三次党代会精神,统筹兼顾,扎实推进,正确处理好四个关系。一是大局引领与主动争创的关系。二是长期目标和当前工作的关系。三是领导带头与主体责任的关系。四是整体推进和培养典型的关系。

  王强要求,全市法院要凝心聚力,重点突破,强力提升审判质效。法院管理权的特点是权力在法官,压力在法院,责任在院长。以信息化手段从源头上来规范审判行为、提升质效,是传统管理思维、方法和技能的一次大变革。让办案法官学习用这一手段来办公办案,学懂、会用考核指标,控制提升案件质效,是形势所迫,发展使然。一是要清思路,明确抓审判质效的工作要求。明确指导思想、管理目的、管理主体,切实避免避免搞唯指标论、搞数字游戏模糊初衷目的“三大误区”。 二是要明责任,构建网格化管理格局。横向抓基层、纵向抓部门。三是要讲方法,找准提升审判质效的着力点。狠抓核心指标、提升权重指标、巩固优势指标。四是建机制,确保审判质效的稳步提升。

  王强特别强调,下半年争创工作要真抓实干,攻坚克难。一是突出抓好维护稳定,确保十八大期间的社会稳定,做到排查到位,不留死角;化解到位,攻坚克难;稳控到位,不出情况;应急到位,防患未然。二是突出抓好服务大局,提升保障“两化”互动、统筹城乡司法水平。要围绕市第三次党代会确立的目标任务,坚持中心工作进行到哪里,审判工作就保障服务到哪里。三是突出抓好文化建设,倾力打造一流法官队伍。要扎实开展政法干警核心价值观教育活动。要大力弘扬“四川法院精神”。要提升队伍素质能力。要强化廉洁司法意识。要强推机关文化建设。四是突出抓好环境营造,争取党政、人大和社会各界的理解支持。做好宣传舆情监控,加强联络工作,推进“阳光司法年”活动。

  期间,与会人员对全市法院争创“两个一流”工作开展热烈的分组讨论,并在17日晚召开了全市大政工队伍建设座谈会。整个会议气氛融洽热烈,成果丰硕,为全市法院奋力跃入全省一流奠定了坚实基础。


 



点击数:6692 更新时间:2013/9/29【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1