欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 打造一流队伍,争创一流业绩 >> 工作成效 >> 正文
 

争创“两个一流”务必夯实人民法庭


王强院长在平昌调研争创一流人民法庭工作

  “在全市法院争‘打造一流队伍、争创一流业绩’工作中,我们把人民法庭建设作为争创‘两个一流’的重点,并于今年4月份召开了全市法院人民法庭建设工作会,目标定位于按照‘一庭一品’的要求,着力打造富有巴中特色的一流人民法庭。我们此行来,主要看看,时过半年究竟成效如何?”9月20至21日,巴中市中级人民法院党组书记、院长王强在平昌县调研人民法庭工作时强调。

 质效,在巩固中提升

  在为期一天半的调研中,王强一路轻车简从,高效率、高频率地调研了平昌法院驷马、元山、江口、西兴、响滩、白衣、云台7个人民法庭。

  每到一处,审判质效如何始终是王强院长关注的核心问题。通过听、看、问及座谈等方式,详细了解每个法庭的人员结构、辖区人口、经济状况、办案数量、质效、调解、陪审、生活等综合情况。

在驷马人民法庭调研

  “我庭近三年来,每年收结案数都在200件以上。今年1—8月,共收案150年,结案134年,其中调解114件,调撤率达85%。今年上半年公正指标为96.93分,效率指标为97.21分,效果指标为100分,质效综合指数为97.93分。” 9月20日下午时,元山法庭庭长巨浪就王强关心的几个问题一一作答。

在元山人民法庭调研

  “我庭是平昌法院的中心法庭之一,共有三审两书一安保共6名干警。辖区人口约40万。截止目前,共受理各类案件222件,结案203件,其中调解撤诉166件,调撤率达81.8%。” 同日下午5时分, 江口法庭庭长杜云向王强院长一行介绍道。

  “你庭的审判质效如何?”王强问道。

  “今年上半年的综合质效指标达到了95分以上,目前统计结果未出来。但请王院长放心,在年终考核时我们保证质效指标稳定在一流值。”杜云满怀信心地回答。

  9月21日从早上8:40到晚上6:20,西兴、响滩、白衣、云台一路走来,每个法庭各俱特色,尤其是审判质效和干警精神状态、纪律作风都反映出平昌“四项竞赛”的进展。

在西兴人民法庭调研

  平昌法院在去年的考核中,审判质效名列全市法院第一,今年头几个季度也一直位居前一、二名。特别是9个人民法庭的质效指标全部达到并稳定在一流值以上。正是源于该院坚持不懈地抓审判管理和开展人民法庭竞赛的结果。

  在调研中,王强反复强调,审判工作是法院的主业,审判质效是不仅是考核的核心指标,更是微量法院工作优劣的重要标准。全市42个人民法庭年均收结案数占50%以上,又处于化解和调处矛盾纠纷的前沿,是审判管理的重点,任何时候都不能放松。法庭的质效上去了,我们的审判工作才有可靠的基础和保障。

  服务,以满意求认同

  “平昌法院围绕县委中心工作,充分发挥审判职能,在服务全县加快实现‘两个率先’、建设‘两个强县’、强化‘两个推进’中发挥了积极作用,为全县改革发展稳定营造了良好的法治软环境。”陪同王强考察的平昌县委常委、政法委书记魏湘太对平昌法院工作给予了充分肯定。

  在调研中,王强一行参观了驷马镇创举村、元山镇中岭村、白衣镇濛溪村等新村聚居点和元山立体农业示范园、金宝新区、星光工业园区等地,对平昌在推进城乡一体、两化互动、三化联动中取得的成绩表示赞许。

 参观驷马创举新村聚居点                      视察金宝新区法院审判大楼选址

参观星光工业园区                         参观元山立体农业示范园

  在元山法庭调研时,听取了魏湘太和镇党委书记谢建华关于元山镇社会管理“二三四”工作机制、农村产权制度改革工作汇报。王强指出,争创一流,最主要和最核心的是要为大局服务、为人民司法,把争创工作的落脚点放在“让人民满意,让党和政府满意”这个目标上。深化农村产权制度改革、构建城乡一体的市场经济体制机制,是推进城乡一体化改革与发展的关键。元山镇是农村产权制度改革先行先试区,积累了一定经验,也存在不少矛盾和困难,平昌法院和元山法庭要通过重大典型案件的审理,在加强司法决策调研、司法建议、法律服务等方面下功夫、出成效,不断提升服务中心和大局上的品位和层次。

 听取元山镇党委汇报

  巡回审判,司法便民惠民是王强关心的又一重点问题。

  “我庭现有一审一书一安保3名工作人员,截止目前共审结各类案件173件,调撤率为89.86%,且无一上诉、无一信访案件。面对6个乡镇,约10万人口,我们的工作方法主要依托大调解机制,坚持巡回审判、送法上门。巡回审判率达到了60%左右。”西兴法庭庭长谭昆贤在介绍情况时如数家珍。

在响滩人民法庭调研

  王强听后强调,人民法庭根植于基层,是审判工作的前沿阵地,处在维护社会稳定的第一线,是人民人民法院工作的基础和窗口。为民要用一种老百姓可以感受和信任的方式去体现,要靠一种善良朴实的品质去支撑。平昌法院派出的9个法庭辖区面积大,人口多,案多人少的矛盾突出,因此一定要下深水、用真功、办实事,用实际行动和效果赢得党委政府和人民群众的支持认同。

  创新,树标杆带全局

  “老公,如果你因公正办案帮助了别人,一定不要接受他人的感谢或馈赠,因办案为群众是你工作的份内之事。”“认认真真做好每件,清清白白做一个好法官,当一位好父亲。”这是元山法庭干警办公室内悬挂的“全家福”中妻子或儿子的“亲情寄语”,温馨中又不泛警示。

  在江口法庭,悬挂于墙上一幅幅图片后,都有一个个感人的故事。

  这是平昌法院今年开展的示范人民法庭创建、化解涉诉信访、司法调解、网上办案等四项竞赛活动中各人民法庭创新中的一个个缩影。

 在白衣人民法庭调研

  “开展‘四项竞赛’活动以来,极大地激活了争创“两个一流”的内生动力,在全院特别是人民法庭形成了推陈出新、你追我赶、竟相发展、勇争一流的浓厚氛围。”该院党组书记、院长彭俊介绍道。

  “你们还要认真挖掘提炼,并在全院推广。”王强对此予以肯定。同时强调,在全省争创“两个一流”千帆竞发的态势下,巴中既无人才也无物质保障上的比较优势,打造一流人民法庭是争创“两个一流”的重要方向和载体,完全符合巴中老区和山区实际。

在云台人民法庭调研

  王强要求,下一步要组织四县区法院到广安协兴女子法庭、广元元宝等法庭学习参观,把好的经验带回来,与本地的好做法进行对接,再形成巴中的特色品牌效应。第二步,在明年适当时候,召开全市示范人民法庭现场会,展示示范法庭创建成果,形成引领幅射效应。第三步,通过2—3年努力,巴中“一庭一品”的格局全面形成,法庭建设成为巴中的一道靓丽风景。

  中院党组成员、副院长文达,办公室、宣教处负责人参加调研。



点击数:6701 更新时间:2013/10/5【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1