欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 打造一流队伍,争创一流业绩 >> 工作成效 >> 正文
 

民主与法制周刊专访王强院长:审判质效助推“两个一流”


    编者按:9月,巴中中院党组书记、院长王强就全市法院争创“两个一流”工作思路、重心,目前工作开展情况以及下步打算等接受中央媒体《民主与法制》周刊专访,现将专访内容刊登如下:

 

                               巴中法院:审判质效助推“两个一流”

  为积极响应四川省高级人民法院党组提出的“打造一流队伍、争创一流业绩”的工作目标,巴中市各级法院把争创工作的落脚点放在“让人民满意,让党和政府满意”上,敢于喊响“向我看齐、对我监督”,以一流的精神状态来争创一流。努力树标杆人物,激发每一位法官争创一流的激情;调动和提升办案法官的积极性,让法官在争创工作中得到思想、能力和发展上的进步;突出抓好“巡回审判率、调撤率”,努力形成“一庭一品”的巴中人民法庭特色品牌;全面升级打造诉讼服务中心,形成你追我赶的态势……2012年7月18日,巴中市中级人民法院党组在召开的工作会上,通报了各基层法院上半年争创“两个一流”及审判质效情况。

  面对新的形势,巴中市各基层法院应如何乘势而上?怎样提升司法为民?近日,民主与法制周刊记者就民众关心的焦点问题,专访了巴中市中级人民法院党组书记、院长王强。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厚积薄发 争创一流

  民主与法制周刊记者:今年,省高院提出“两个一流”后,巴中市两级法院围绕该工作重心,积极响应,取得了哪些成绩?

  王强:“两个一流”是全省法院今年以及今后三至五年工作的要求,大家狠抓执法办案,付出了艰苦努力,其成绩有目共睹。上半年,我市两级法院受理案件9844件,办结7912件,同比分别上升58.3%和92.7%,审判质效综合指标90.85分,但在全省211个区市县级法院中,有52个市、区(县)基层法院跨入了审判质效一流阵营,有80个法院蓄势待发,形成了千帆竞发,你追我赶,人人争先的态势。我们虽然比去年有进步,但进步不够理想,我们还应提高认识,冷静、理性思考分析问题,从领导干部自身做起,组织全体干警在争创工作中磨练意志,锻炼能力,全方位争创一流。

  民主与法制周刊记者:争创一流期间,巴中市各级法院都做了哪些工作?

  王强:争创一流不是口号,我们必须围绕落实省第十次党代会、全国大法官研讨班会及巴中市第三次党代会精神,统筹兼顾,扎实推进,在提升认识上,要为大局着想,党委、政府工作发展大局需要法院有一流的业绩、队伍来保障,营造一流的投资发展环境。同时,人民群众对司法公正的要求越来越高,更需要以一流的业绩、队伍来提升公信、重塑形象。争创一流,最主要和最核心的是要为大局服务、为人民司法,把争创工作的落脚点放在“让人民满意,让党和政府满意”这个目标上。

  省高院在考察我们原有工作成效的基础上,把巴州区等15个法院确定为示范法院,我们还需要深入思考,试点先行,抓实特色亮点,真正起到引领示范作用,跨入全国优秀法院行列。同时,我们的基层法院及中院各部门都有意识地组织研究省高院争创“两个一流”考核办法,结合各自的工作实际,形成工作示范或亮点,整体推进。此外,我们还学习广元法院打造“背篓法官”的经验,树立标杆人物,以典型抓带动,形成你追我赶的态势。比如,在人民法庭建设上,各院确定了1至2个示范法庭,我们还组织大家去学习考察广安区协兴女子法庭、射洪金家法庭,借鉴兄弟法院的经验,从而为我们“打造一批自己的品牌”奠定基础。

  与此同时,我们还利用上半年争创一流的总结机会,挖掘、发现、培养了一批典型法官、优秀法官,月底前报中院,进行表彰,营造声势,激发了每一位法官争创一流的激情。

  “两个一流” 凝心聚力

  民主与法制周刊记者:“打造一流队伍”中,要求有一流的领导班子、素质能力和精神风貌,巴中各级法院是如何推行的?

  王强:打造一流队伍和争创一流业绩同等重要,是一个互动、互促的关系。省高院的“两个一流”说到底,一流业绩就是工作要抓好,审判工作一定要干好,审判工作年年都要搞好,不能说审判工作三年后再搞好,业绩年年要做好,每年都上新台阶。一流队伍不是三年以后队伍才达到一流,队伍随时都不能出事,年年都不能出事,要以建功立业、争创一流来提升队伍,展示法官的能力和风采,而争创一流的责任人是院长,推进工作是党组班子,主体是我们的全体法官,两级法院党组尤其是党组书记在引领一流思想理念上必须提高到位。要敢于喊响“向我看齐、对我监督”,以一流的精神状态来争创一流。各级领导干部的精力、心思都要用在争创工作上,认真研究审判质效的关键性问题、核心指标以及相互关系,把质效工作抓实抓具体,坚决反对光说不练,当“二传手”、当看客的现象,与党组同心、同向、同力抓工作。“两个一流”要靠全体法官,法官之间要比办案数量、质量和效果,比谁把案子办得更好,调动和提升广大办案法官的积极性,在评优选拔中让优秀法官脱颖而出,让法官在争创工作中得到思想、能力和发展上的进步。

  我们在法官队伍建设上,推行法官“六进”活动,了解社会,助推“六五”普法,营造良好的法治环境,打造一流的法官队伍。

  在队伍建设中,我们首先从观念文化建设入手,要求以政法干警核心价值观为动力,着力提升法院干警的思想境界和素质,塑造良好的争创精神风貌。

  争创“两个一流”是政法干警核心价值观教育实践活动的具体体现,是激发队伍活力及保持队伍先进性的重要抓手。

  今年以来,我们以司法能力建设为核心,开展了一系列的教育培训。掀起了学习践行政法干警核心价值观的高潮,每位院领导都要轮流讲党课。同时,举办了知识竞赛、演讲比赛、主题征文等活动,积极开展有益干警身心的文体活动,组建兴趣小组、法官沙龙,培养干警高雅志趣。这样,不仅提高干警政治素质,而且还提升了职业修养。同时,我们通过大学习和大讨论,总结提炼了“艰苦奋斗、勇争一流”的巴中法院精神和“尚法求公、厚德博学、清廉为民”的院训,以此凝聚和提振干警的“精气神”,形成一股强大的向心力和驱动力,激励全体干警团结一致、众志成城、凝心聚力创一流。

  民主与法制周刊记者:一流的审判质效是“争创一流业绩”的重心,怎样打破传统并优化?

  王强:我们靠的是凝心聚力,重点突破。以信息化手段从源头上来规范审判行为、提升质效,是传统管理思维、方法和技能的一次大变革。通过让办案法官学习运用这一手段来办公办案,学懂、会用考核指标,控制提升案件质效。为此,我们把提升审判质效作为各基层法院和中院各部门“一把手”工程,要求他们经常研究部署,亲自督促检查,明确管理目的,将服务一线作为审判管理的基点,从而提高司法能力和监管水平,预防和纠正不良司法行为,形成全院一盘棋、上下一盘棋的大格局。

  为构建全市法院审判质效网络化管理模式,我们还提出了“横向抓基层,纵向抓部门”。要求基层法院院长、分管领导和审管办同志主动与中院“联系领导”对接,加强沟通交流,规定至少每月一次定期分析情况,如有问题,及时进行改进。在两级法院对口业务部门中,从分管院长到庭长、审判员、书记员层层落实责任制。为确保审判质效的稳步提升,我们明晰了网络化管理责任,分别落实到各院、各庭、各办案人员,定期分析督查,业务部门每周一分析、分管领导每旬一督查、挂包领导和审管部门每月一评析,进行质效态势研判。同时,实行季度考评通报制,对每季度的质效情况通报到庭到人,奖优罚劣,逗硬审判质效评查制,结合“两评查”活动,采取随机抽查和常规评查相结合的方式,运用业绩考评系统,落实奖惩。

  其中,我们还要求审管办同志主动服务,专门安排时间,开展全员培训或网上答疑热线,反复研习,把指标构成特别是关联性、溢出值、分值的大概算法原理弄清楚,指导自己在办案时把握好价值取向,最终达到无为而治,做到狠抓核心指标、提升权重指标、巩固优势指标。注重发挥服判息诉率、调撤率、执行率(包括实际执行率、执行标的到位率)、信访投诉率、法定审(执)限内结案率等核心指标的杠杆引领作用。我们还严格控制延长审限,也是提升审判质效关键的准着力点,这样工作效率会越来越高。

  打造特色品牌 推动管理创新

  民主与法制周刊记者:上半年取得了阶段性成绩,今后的工作重心是什么?

  王强:下半年主要突出抓好维护稳定,确保十八大期间的社会稳定,全力化解积案和抓好安保工作。我们各基层法院、中院各业务庭每半月要进行一次不稳定案件排查,建立台账,做好稳定风险评估、预防和化解工作,摸清情况做到人人心中有数。

  目前,在上级法院和党委、政府的重视和支持下,涉诉信访积案已化解80%,其余力争9月之前全部彻底化解。

  按照巴中市委的要求,我们将运用各大审判的载体和平台,严厉打击各类严重刑事犯罪,依法妥善审理事关全市加快发展的各类案件,开展“涉金融生态环境建设”专项执行活动。与此同时,将积极推动社会管理创新,进一步深化大调解机制,深化司法调解,将调解贯穿于诉讼全过程,总结和完善巴中诉讼调解经验,推出一批先进典型,突出抓好“巡回审判率、调撤率”两个重点,努力形成“一庭一品”的巴中人民法庭特色品牌。

  今后,我们还将全面升级打造诉讼服务中心,推行巡回审判、网上立案信访、服务保障民生,健全完善人民陪审、旁听庭审、裁判文书上网制度,扩大审务公开,强力推进百名法官“六进”和“法院开放日”活动,保障人民群众对司法的知情权、参与权和监督权,增进理解和认同,营造良好的外部环境。



点击数:6259 更新时间:2013/10/18【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1