欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 打造一流队伍,争创一流业绩 >> 工作成效 >> 正文
 

人民法院报:冲刺审判质效第一阵营——四川巴中中院集中攻坚专项行动掠影


  11月23日,对大多数人来说太平常了,但对四川省巴中市中级人民法院的法官来说,距离盘点公布2012年全省法院审判质效数据排名已经开始进行30天倒计时。

  就是一年的时间,由2011年全年收案数9359件,到今年前十个月21194件。就是一年的时间,由2011年案件结案率69.7%,到今年10月份已经超过86%。就是一年的时间,由2011年巴中中院得到的四川省高级人民法院评估指标87.02,到今年三季度给出的97.56。审判质效的明显提升与法官人数减少的背后是法官加倍的付出。

  时间快要指向22点。一丝光亮从巴中中院613房间微开的门缝中透到漆黑的走廊,巴中中院民二庭庭长李佳明正坐在办公桌前,在电脑文本文档中不停地输入、修改,一份精雕细作的审理报告正在成形。

  随着群众法制意识提高、权利意识增强,案件数量和社会对司法公信的要求与日俱增。特别今年2月份,四川高院响亮地提出了“打造一流队伍、争创一流业绩”工作目标,法院的主业是执法办案,一流的业绩必须要有一流的审判质效。也就从2月份开始,巴中中院法官自我加压,只争朝夕成为常态。“形势逼着我们提升工作状态和增强责任心。”手头正忙碌的该院副院长文达对加班如此看待。

  记者了解到,仅今年上半年,巴中中院就对2件案件的3位责任法官予以了处理,对13位法官因质效差错给予通报批评和罚款,对1名干警因质效差错给予警告处分。

  “判决要公正、标点不能错、时限不能超、信息输入准、办案要均衡、排名不落后。”这是一名办案法官自己总结的提升审判质效口诀。

  从年初起,巴中中院淘汰了以前的案件抽查惯例,对所有案件做到了全部评查。不仅如此,该院为强力推进审判质效,还实行了审判质效月月通报、季度奖励、强化培训、案件网格化管理、打破庭室界限整合审判力量等多种措施,不断提升审判质效。

  “现在全省法院之间审判质效的竞争已经白热化,相互之间的差距很小,往往0.1分就能拉出10多名的差距,“苦战30天,是为了把全院力量形成争创一流质效合力,营造争创氛围,克服单打独斗的弊端,相互配合、相互补位。我们不唯数据论,但一流的审判质效有量化标准,冲刺全省法院审判质效一流方阵既是目标,更是对我们追求这一目标的检验标准。”该院党组书记、院长王强说。




点击数:6177 更新时间:2012/12/3【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1