欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 打造一流队伍,争创一流业绩 >> 工作成效 >> 正文
 

绿满清江歌嘹亮—巴中市巴州区人民法院清江法庭开展绿色审判纪实


  位于大巴山深处的巴中市巴州区清江镇新街,一座欧式风格的一楼一底建筑在绿树掩映中格外引人注目,它就是巴州区人民法院清江法庭。

  “绿色通道”便民利民

  10月8日,国庆黄金周结束后的首个工作日,笔者走进清江法庭,只见盆花锦簇,绿意融融。

  立案室里,一名朴实憨厚的中年汉子李某正向书记员小唐咨询:“同志,我今年以来给本地一个建筑包工头打工,只给我发了一个月工资后,至今已拖欠工资8个月,我想起诉,如何办理立案手续呢?”小唐一边向李某递上“一书两卡”资料,一边连忙解释,“你要递交起诉状,预交案件受理费,你的请求是追索劳动报酬,我们清江法庭已开通了绿色通道,如果你要起诉,是符合绿色审判条件的,我们将为你做到快立快审快执!”

  调解室里,该庭巩庭长正在和风细雨、苦口婆心地调解该镇杨某与陈某建筑承包合同纠纷案……

  这是巴中市巴州区人民法院在争创“两个一流”、争创全国优秀法院活动中,按照基层法庭建设一庭一品,着力打造特色法庭要求,加强人民法庭规范化建设,清江法庭根据自身实际,着力打造绿色法庭的一个动人场景!

  “绿色审判”全面渗透民意

  人民法院的服务对象是社会,社会的主体在基层。基于这样的认识,清江法庭在争创“两个一流”中,积极构建绿色审判“三优先”、“司法公开”、“巡回审理”三大机制,制定了《巴州区人民法院清江法庭关于落实司法公开的三项制度》、《巴州区人民法院清江法庭巡回审理工作规定》、《巴州区人民法院清江法庭“三优先”工作规定》。

  法庭对涉及“三养”、“三农”、“巴山新居”工程等民生案件开通绿色通道,实行“三优先”,即优先立案、优先审理、优先执行,快捷办理,尤其是该庭推出即时立案制度,推行网上立案、电话预约立案等方式为当事人提供便捷服务,凡是在该庭立案的案件做到一小时内办理好立案手续,并向当事人发放“一卡两书”(便民联系卡、诉讼风险提示书、廉政告知书)。对符合立案条件的调解确认案件,30分钟内结案,在送达法律文书时,能直接送达的,充分利用“巡回审理点”、“法官工作室”等优势,一律直接送达,减少当事人的诉讼往返等待时间,降低诉讼成本。

  借助司法联络员制度,畅通信息,为快速审结案件创造良好条件;灵活诉讼程序,为涉“三养”、“三农”、“巴山新居”工程等民生案件做到“三快”,即“快立、快审、快执”;积极开展小额速裁,让10%的小额案件通过速裁在20日内结案。充分运用“车载法庭”、“背兜法庭”、“院坝法庭”、“假日法庭”等形式开展巡回审判,以“方便群众、深入群众、依靠群众、服务群众”的指导思想和“计划巡回、动态巡回、联动巡回”的工作方式,跋山涉水,走村串户、深入农村,尤其是将农忙季节、年头岁末外出务工人员流动大时节作为巡回审理的重点时段,将交通不便比较偏远的区域,老百姓居住比较集中的区域作为巡回审理的重点区域,积极开展巡回审判,切实做到便民、利民。

  今年以来,清将法庭巡回审理86件,巡回审理率达58%,调撤率保持在95%以上。接受法律咨询达500多人次,书面、网络、电视答疑200余人次,协助乡镇排查化解各类矛盾纠纷58件。创新审判工作方式,利用电话、手机短信、电子邮件等,和当事人沟通调解案件,用身边的事,教育身边的人,“审结一案,教育一片”.深入辖区工业企业,宣传法律并为企业排忧解难。如达州市通威饲料有限公司与巴中市兴源农业科技开发有限责任公司买卖合同纠纷一案,清江法庭未就案办案,简单了结,而是深入企业了解现状,宣传法律,当天立案,当天调解结案,促成双方当事人重修于好,继续合作。双方当事人为倾心调解的人民法庭表示了深深的感谢!

  “联动审判”积极参与社会管理创新



8月29日 中院党组书记、院长王强对巴州区清江法庭进行调研

  清江法庭位于巴州区东大门,所辖乡镇多,幅员广,矛盾纠纷多.自上世纪八十年代以来,该庭将马锡伍审判方式演绎得淋漓尽致,过去一直保持四至五人,每年结案100余件,多次受到省、市、区表彰,是巴州区法院的“老先进法庭”,但近年来,由于多次人员调整,只保留了“一审一书一安保”.随着市委市政府“一城两翼”战略目标的实施,“兴文新区”这一翼紧邻清江,也给清江的发展带来了难得的历史机遇,清江镇作为巴州区的重点集镇,自然,社会矛盾增多且日趋复杂,清江法庭面临“人少事多”的困难局面。

  在困难面前,清江法庭别无选择,他们毫不退缩,迎难而上。开展联动审判,是解决所有困难的关键。紧紧依靠党委领导,联动联合政府相关部门、基层组织、社会各界力量,建立“共防、共理、共享”的合作模式,共同预防化解各类矛盾纠纷。

  建立辖区纠纷预警通报机制,坚持每月一次定期向党委汇报工作,通报辖区案件审理情况,并作类型化研究,共商预防对策。针对案件审理过程中发现的对辖区经济发展、社会稳定、家庭和谐等方面有重要价值的情况和线索,法庭及时向有关部门提出司法建议。

  今年以来,法庭共发出司法建议4份,得到了相关部门的采纳和回复,取得了良好的社会效果。今年4月,巴州区召开了全区司法联络工作会议,为全区916名司法联络员颁发了聘书,并授权调查、调解职责,使人民法院服务社会、服务农村、参与社会管理有了全新的举措。正是在这样的新举措下,清江法庭在困难面前,看到了胜利的曙光,更加信心满怀。他们充分发挥辖区内94名司法联络员的职能作用,通过司法联络员及时反馈有诉讼可能的案件信息,适时有针对性地开展法律咨询和法律宣传,引导广大群众正确行使诉权。尤其是在党委的领导下,政府部门积极协助,共同化解重大疑难案件已成为长效机制。

  在当地党委的领导下,联动联合政府相关部门及基层组织,成功化解老难、复杂案件3件。同时通过委托调解、邀请调解、巡回调解、诉外调解等方式,调动了辖区人民调解组织的积极性,有效的实现了人民法庭与人民调解组织的无缝对接。如委托巴州区清江镇人民调解委员会调解刘某等4人与谢某等3人诉争清江镇观音阁房屋所有权纠纷等两案,法庭数次与调解委员会共同研究案情,找准矛盾焦点,共商调解方案,现场指导,最终促成双方当事人达成调解协议。

清江法庭开庭现场

  清江法庭今年开展绿色审判以来,全面开通绿色立案通道,便民利民;积极开展绿色审判活动,全面渗透民意;发挥联动审判作用,积极参与社会管理创新。截止10月底,该庭已受理各类案件160件,结案155件,结案率达96.8%(均为高效结案)。

  在所结案件中,简易程序适用率、当庭裁判率、执行标的到位率、调撤率等核心指标和权重指标均位居全市前列。所结案件做到了“五无”,即无质量问题、无上诉、无信访、无安全事故、无违法违纪,真正做到了让党组放心、干警安心、群众称心的“绿色法庭”。

  乘风破浪正当时。清江法庭将在院党组和清江镇党委的领导下,继续完善绿色审判机制,广泛开展绿色审判活动,绿遍清江山水情,绿遍人间暖民心,绿满法庭歌嘹亮!




点击数:6449 更新时间:2013/11/10【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1