欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 依法治市
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 中国梦 >> 上级文件信息 >> 正文
 

中共巴中市委政法委员会关于转发《中共四川省委政法委员会关于全省政法系统深入扎实开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的通知》的通知


  各县(区)党委政法委、市级政法各部门党组(党委)、巴中经济开发区党工委:

  现将《中共四川省委政法委员会关于全省政法系统深入扎实开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的通知》转发给你们,希望你们结合当地党委、本系统、本单位的安排部署,认真抓好贯彻落实。

  一、各地、各部门应迅速明确一批工作基础较好的基层单位作为主题教育活动示范点,于5月15日前上报市委政法委,由市委政法委审核后,推荐上报省委政法委。

  二、各地、各部门应于5月15日前将主题教育活动实施方案、宣传报道方案通过邮箱2632030176@qq.com报送市委政法委主题教育活动领导小组办公室。

  三、各地、各部门主题教育活动领导小组办公室应加强与市委政法委主题教育领导小组办公室的联系、沟通,共同开展好全市政法系统主题教育活动,为全市政法工作、政法队伍建设凝聚正能量。

  附:

  1、《中共四川省委政法委员会关于全省政法系统深入扎实开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的通知》

  2、中共巴中市委政法委员主题教育活动领导小组办公室人员名单

中共巴中市委政法委员会

                                                                                                                                                       2013年5月14日

 

  中共四川省委政法委员会关于

  全省政法系统深入扎实开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的通知

  各市(州)党委政法委,省直政法各部门党组(党委):

  省委决定,从2013年5月起,集中两个月左右时间,在全省广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动。各级党委政法委和政法各部门要认真贯彻落实省委部署精神,按照当地党委的统一安排,深入扎实抓好主题教育活动,推动全省政法工作和政法队伍建设全面进步,为实施“三大发展战略”,建设美丽繁荣和谐四川创造良好的法治环境,特作如下通知。

  一、统一思想,深化认识。当前,在我省正处于抗震救灾的重要时刻和全面建成小康社会的关键时期,坚定全省干部群众的思想共识、凝聚全省干部群众的智慧力量至关重要。开展主题教育活动,是学习贯彻党的十八大精神、奋力谱写中国梦的四川篇章的迫切需要,是夺取抗震救灾和经济社会发展“双胜利”的迫切需要,是凝聚正能量、维护全省大局稳定的迫切需要。政法机关是中国特色社会主义事业建设者、捍卫者,是服务保障经济发展的重要力量,是维护社会稳定的主力军。各级政法机关和全省政法干警必须充分认识开展主题教育活动的重大意义,清醒认识当前我省政法工作面临的复杂形势和严峻挑战,深刻认识肩负的重大职责使命,把思想和行动统一到省委的决策部署上来,切实增强投身主题教育活动的自觉性、主动性和坚定性,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,积极行动,全力投入主题教育活动,为建设美丽繁荣和谐四川提供坚强的政法保障。

  二、加强领导,确保实效。省委政法委成立全省政法系统主题教育活动领导小组,下设办公室,负责全省政法系统主题教育活动的指导。各级党委政法委和政法各部门也要成立相应的工作班子,制定本地、本部门开展主题教育活动的实施方案,一级抓一级、层层抓落实,形成人人广泛参与的工作格局。各级党委政法委书记和政法各部门主要负责人要切实担负起本地、本部门主题教育活动第一责任人的责任,把各项部署要求抓紧抓实。要成立专门的督导组,组织开展专项督促检查,确保各地各部门主题教育活动各项要求落到实处,对好的典型要通报表扬、及时总结推广,对工作不力或进展滞后的,要进行通报批评、责令限期整改。

  三、紧贴实际,统筹兼顾。各级政法机关要紧紧围绕“三大专题教育”的重点,紧贴平安四川、法治四川建设的具体实践,认真排查、梳理社会关注度较高、群众意见较集中、对警民关系和政法队伍形象影响较大的突出问题,以此作为开展主题教育活动的切入点和突破口,迅速启动,扎实推进。要将开展主题教育活动与贯彻落实党的十八大、省第十次党代会和省委十届三次全会精神结合起来,与推进“三大建设”结合起来,与党的群众路线教育实践活动和“警民亲”活动结合起来,自觉围绕中心和大局来谋划推动工作,切实把各项部署要求体现和落实到本职工作中,以主题教育活动推动政法工作和政法队伍建设的深入开展,以政法工作和政法队伍建设的成效来检验和衡量主题教育活动的实际效果。

  四、面向群众,开门教育。要充分发挥政法工作广泛接触群众的优势,广泛开展与群众交流恳谈,细致讲解党的十八大精神和省委 “三大发展战略”以及兴川富民的的一系列决策部署,深入开展形势教育、社会主义法治教育,引导群众充分认识我省来之不易的大好局面,树立保稳定人人有责的主人翁意识,自觉遵纪守法,依法理性平和表达诉求,自觉维护社会和谐稳定。进一步强化广大政法干警的宗旨意识,制定完善便民利民惠民措施,着力改进基层一线、窗口单位的服务态度、服务质量,塑造全省政法机关忠诚、为民、公正、廉洁的良好形象,以良好的作风赢得群众信任和支持。坚持开门搞活动,通过主动走访、座谈等方式,主动征求群众意见和建议,组织公众测评活动效果,评选先进集体和先进个人,切实把群众意见建议作为开展活动、改进工作的方向。

  五、巩固成效,建章立制。在开展主题教育活动中,各级政法机关要做到边教育、边学习、边整改、边总结,通过建立健全制度、机制,在促进活动深入有效开展的同时,进一步巩固和放大活动成效。要建立健全学习教育提升制度,进一步完善中心组学习、党支部学习、专题民主生活会等制度,深化全省政法系统教育培训、技能练兵、作风建设“三项制度”,确保政法干警教育学习经常化、规范化。要制定服务保障经济发展的具体意见,制定出台推进平安建设、法治建设的具体措施,进一步完善预防化解社会矛盾的工作机制,更好地履职尽责。要完善政法机关自身建设机制,进一步完善工作制度,优化工作流程,健全岗位责任体系、绩效考评体系和激励约束机制,切实提升政法机关效能,打造一支政治合格、业务过硬、执法公正、群众满意的政法队伍。

  六、加强宣传,营造氛围。各级政法机关要制定主题教育活动宣传报道方案,明确宣传重点,细化工作措施。充分利用报刊、广播、电视、墙报、互联网、微博、微信等各种媒体平台和传播手段,全方位宣传主题教育活动的意义、做法和成效,扩大主题教育活动在广大政法干警和群众中的知晓度和影响力。各系统要明确一批工作基础较好的基层单位作为活动示范点,并报省委政法委。要及时发现、深入报道主题教育实践活动中涌现出来的典型人物和感人事迹,不断汇聚建设美丽繁荣和谐四川的正能量。

  各地、各部门部署和开展主题教育实践活动的有关情况要及时报政法系统主题教育活动领导小组办公室。

  

 

  中共四川省委政法委员会

  2013年5月12日

  

附件

  四川政法系统开展“实现伟大中国梦、建设美丽

  繁荣和谐四川”主题教育活动领导小组人员名单

  组 长:刘玉顺  省委常委、政法委书记

  成 员:侍 俊 副省长、省委政法委副书记、公安厅厅长

  王海萍 省法院院长

  邓 川 省检察院检察长

  陈明国  省委政法委副书记

  赵 坚 省国安厅厅长

  李仲彬 省司法厅厅长

  屈晓华 省委政法委政治部主任

  领导小组办公室设在省委政法委政治部,办公室主任由屈晓华同志兼任,省直政法各部门政治部主任为办公室成员。



点击数:1265 更新时间:2013/5/22【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息: 没有了
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号