欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 中国梦 >> 心得交流 >> 正文
 

我的中国梦(邓飞)


  习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出“实现中华民族的伟大复兴,就是近代以来中华民族最伟大的梦想”。3月17日,新当选国家主席在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时他又表示, “生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会……”,习主席关于“中国梦”的阐述,激起海内外同胞的共鸣。读之再三,感慨万千。生活在这样一个时代和国家,是幸运的,我们比历史上任何时期,都更有信心、有能力实现梦想。

  “实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。”

  实现中国梦,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”习主席用朴实的语言,为人们勾画出一幅充满希望的未来图景,点燃了每一个人心中的梦想,坚定了每一个人实现心中梦想的信心。

  每个人都有自己的梦想,作为一个公民,我想,每个人的前途和国家、民族的前途紧密相连,只有脚踏实地、勤勉工作,才会实现梦想;每个人的梦想和国家的目标紧密相通,只有坚定信念、再接再厉,才会如期实现。

  作为一个青年人,我候,梦想的激扬离不开国家与民族充满活力,离不开社会的安定与团结,只有心系国家、心系民族、心系社会,梦想才会更明确;我们前进的方向,未知的道路,只有再接再厉、一往无前的勇气和不懈奋斗才能看到尽头。

  作为一名法院青年工作人员,我的梦想很朴实也很具体,就是让法律的光芒照亮巴中的每一个角落。但梦想从来都不是轻而易举能够实现的,巴中市地处偏僻,是革命老区,普遍法律意识不强,法治观念淡薄,广大群众对法律的认识还是“杀人偿命,偷盗坐牢,欠债还钱,伤人判刑”的传统司法观念。巴中又是重乡情亲情,重义轻利,民风淳朴,的老区,普法的道路任重而道远。

  “得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。普法的梦想任重道远,唯有把个人的梦想融入工作,融入国家和民族的事业中才有实现的可能。结合巴中的实际及法院工作的特殊性,实现普法工作的梦想不能因循守旧,机械司法,要用本地承传的伦理文化和道德观念来引导诉讼,用通俗易懂的群众语言来释法明理,以保持良好民风作为评判办案效果的一把尺度。找准法理与情理的融合点,理清群众之间的争议点,细致入微地了解当事人的思想、情绪、性格,设身处地地为当事人考虑,循循善诱化解当事人之间的隔阂和对立情绪,以和谐的方式结案。同时要坚持司法的人民性、公正性和廉洁性,直面困难,辛勤劳动,务实重干,善待每一位当事人,审慎办理每一个案件,妥善解决每一起纠纷,善用实实在在的案例来宣传法制,让法律思想在老百姓心中扎根发芽。

  “千里之行,始于足下。”或许,每个人都有多重身份,心怀着不同的理想,肩负着不同的使命,但不论多么崇高的到理想,多么艰巨的使命,都不可能不劳而获。习近平主席说得好:人的一生吸有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。我深深体会到,青春应该去追梦。作为法院工作人员,我们要珍视岗位,忠诚守责,要把个人的梦想融入整个国家、民族的梦想,把个人奋斗融入一个民族的伟大抱负,融入一个国家的战略发展,通过自我梦想的实现为民族团结提供规则支撑,为人民幸福提供法治保障,以个人的小梦想助就人民的中国梦。这样个人奋斗才有更深刻的价值和意义,个人的梦想才有更坚实的基础、更广阔的平台、更美好的前景。

  邓飞



点击数:950 更新时间:2013/6/1【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号