欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 中国梦 >> 心得交流 >> 正文
 

法治路上的“中国梦”(刘梦英)


  梦想不一定是能创造出多大的事业,梦想应该是不甘沉沦、对生活有追求、对事业有信心、对人生有信念。有梦想的人和民族,才是推动社会前进的动力。

  ——题记

  80年代,改革,是人们的梦想;90年代,下海经商,是人们的梦想;千禧之年,互联网大潮,是人们的梦想。如今,我们的梦想,是买套房子?是回忆过去叹青春老去?还是步履坚定,不畏艰难困苦勇往前行?

  2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想!” 总书记对“中国梦”完整而全面的定义深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情地描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。这一时代解读,既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,“中国梦”是个人的,是国家的,更是民族的。“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。

  “中国梦”是小康梦,小康梦即人民幸福梦。人民幸福即是十八大为全国人民提出的全面建成小康社会的新目标,是国内生产总值和城乡人均收入均翻一番的新要求,是惠及十几亿人口 “共同富裕”的总愿景。

  “中国梦”是强国梦,强国梦即国家富强梦。改革开放后的几十年里,中国在经济社会建设等领域取得了举世瞩目的成就,从经济大国到经济强国,从文化大国到文化强国,从体育大国到体育强国。我们欣然可见,中国已经一跃成为仅次于美国的世界第二大经济体,中国制造、中国市场、中国投资、中国伙伴、中国责任,这些都是更加强大的中国留给世界的印象,“强国梦”离我们越来越近,看得见也摸得着。

  “中国梦”是复兴梦,复兴梦即民族复兴梦。中华民族有着上下5000年的璀璨历史,曾经创造出一个又一个辉煌的文明。近代以来中华民族曾经饱受欺凌,山河破碎、民生凋敝,但“中国梦”在无数矢志于民族复兴的仁人志士心中从未泯灭过。“五四”运动以来,集聚了中华民族先进分子的中国共产党,率先破解了“中国梦”的密码,找到了实现“中国梦”的路径,中国特色社会主义事业接续推进,“风景这边独好”的“中国故事”精彩呈现,先辈们的“中国梦”都带着鲜明的时代印记,都拥有着难以企及的传奇色彩和宏大叙事,翻开历史,那些历史的片段,不曾灰暗,不曾消散,宛如明镜,映照今天。

  我们是普通的中国人,我们沿着前辈的中国梦,把这个梦继续下去,我们每一个人都有一个梦想,作为法院的工作者,我们希望拥有良好的法治环境,让人民觉得有了法律就拥有了底气,人民有幸福,法官有尊严,切实彰显司法为民的人文关怀;我们希望能更好地弘扬法治精神,增进全社会对社会主义法治理念的政治认同、理论认同和感情认同,增强全社会对法院工作的理解和信心;我们希望用法治理想开启美好中国梦,用司法公正为中国梦保驾护航。这就是我们的中国梦,一个从国家到个人的过程,一个从宏大叙事到微观细节的转变。另一方面,有了“中国梦”这一伟大理想信念,法院工作就有了支柱;法院人员就锐气激荡。坚定理想信念,心系伟大梦想,我们就不会迷失法治发展方向,就不会畏惧建设有中国特色社会主义法治社会前进道路上的任何困难挑战,有的只是法院工作人员为实现“中国梦”贡献一切、献身终生的使命担当。

  “中国梦”应该是一个历程,一个前人传递,今人开拓的历程,一个从人治到法治,从法治不健全到有中国特色社会主义法治的过程。把中国梦变成现实,还有很长的路,需要付出长期艰巨的努力。但我们每一个人都生活在这个国家这个时代,我们脚下踏着的是生养我们的土地,我们无法缺席,我们不能逃离,应肩负时代使命,坚定理想信念,用无愧于心的实际行动在这个“圆梦”的征程上不断前行。



点击数:941 更新时间:2013/6/5【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号