欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 中国梦 >> 心得交流 >> 正文
 

中国梦心得体会(李谦)


  2013年是我国全面建成小康社会的一个新起点,是贯彻落实党的十八大精神开局之年。今年的“两会”是承前启后的大会,两会精神中感触最深的就是“中国梦”。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,中国梦这三个字既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向。

  什么是“中国梦”?在我看来就是要实现国家富强、民族复兴、人民幸福的梦想。首先,中国梦就是小康梦,就是人民幸福梦,十八大提出:“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会”,经济持续健康发展,人民民主不断扩大,从而让人民幸福。然后,中国梦是强国梦,就是国家富强梦。胡锦涛在十八大提出:“在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。最后,中国梦是复兴梦,就是民族复兴梦。“小康梦”、“强国梦”、“复兴梦”,个人的梦、国家的梦、民族的梦,三位一体,构成了我们的“中国梦”

  怎样实现“中国梦”?在佛教中阐述正道的一个词语叫正精进,在这里我把它理解为实现中国梦的途径。首先是正,就是实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。这是实现梦想的前提,我们一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。然后是精,就是必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。爱国主义的民族精神是团结的力量,改革创新的时代精神是不息的动力,就能推动中国梦的伟大实现。最后是进,就是必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。走对了路,使对了劲,就需要我们每个人都为之而努力前进,每个中国人都要紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大。

  中国梦不仅是民族复兴的大梦,也是我们每一个人的小梦,每个人都共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。作为一个年轻的党员,一个年轻的法院干警,我的中国梦,就是希望通过自己的努力,为生活的更美好而奋斗,为社会做出更多的贡献而奋斗,为实现公平正义而奋斗。我觉得人必须要有梦想,只要有梦想,就会为之不顾一切的努力,而不会在工作中虚度光阴当一天和尚撞一天钟;只要有梦想,就会有所追求,就能在物欲横流的社会里站稳身子;只要有梦想,就不会整天发牢骚,抱怨种种的不满,而会想着怎样才能改变社会上的种种不公,为人民谋福利,为社会做贡献,为中华民族复兴尽自己的力量。

  梁启超曾在《新中国未来记》中写道:无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来。中国梦并非今天才有,我们也该把中国梦继续延续下去,让每个人的梦想汇聚成中华民族复兴的伟大梦想,心往一处想,劲往一处使,那梦想终究会照进现实,照进每个中国人的心里。



点击数:955 更新时间:2013/6/5【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号