欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 中国梦 >> 心得交流 >> 正文
 

让“中国梦”照进现实(宋继强)


  2012年11月29日,时任中共中央总书记、中央军委主席的习近平在参观《复兴之路》展览时指出"中国梦"就是民族复兴梦,也是在这个过程中每个中国人自我实现之梦,更是中华民族面对未来之梦。"实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。

  国家主席习近平在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上发表了重要讲话。他强调,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。他重申,"中国梦就是民族梦、复兴梦,归根结底是人民梦。"每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,唯有实干,方能圆民族复兴的"中国梦"。

  百余年风云变幻,百余年沧海桑田。近现代中国的历史链条,昭示出中华民族复兴之路的必然走向,那就是中国特色社会主义道路。回首昨天,正可谓雄关漫道真如铁。鸦片战争、列强侵华……一段段屈辱的历史让我们无法忘记,饱经沧桑和蹂躏的国家,是怎样在历史的裹挟下,风雨飘摇地艰难跋涉。1921年,中国共产党诞生,无数革命先烈和仁人志士以“民族独立、人民解放”为梦想,带领中华民族不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开启了建设新国家的伟大进程。正视当前,可谓是人间正道是沧桑。共产党人怀着“国家富强、人民富裕”的梦想,团结带领全国人民走上了一条符合中国国情的发展之路——走中国特色的社会主义道路,改革开放三十年来,历史见证了一个原本积贫积弱的国家是以怎样奇迹般的速度发展成为世界第二大经济体,“东方雄狮”已然觉醒,充满自信的中华民族已经重新屹立于世界民族之林!展望未来,习总书记用乘风破浪会有时来做概括,简单明了的表达了我国当前所处的环境,也表达了我国未来面对的挑战。今后,千千万万的中华儿女将以“中华民族的伟大复兴”为共同梦想,勇敢面对“四种考验”和“四大危险”,居安思危、励精图治、珍惜成果、开拓未来,用自己的努力使“中国共产党成立100年时全面建成小康社会”、“新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的美好蓝图成为现实。

  从以“民族独立、人民解放”为梦,到以“国家富强、人民富裕”而梦,再到以“中华民族的伟大复兴”为梦,“中国梦”中寄托着几代中国人的夙愿。中国强则国民强,没有一个强大的祖国,就不会有中国人民的扬眉吐气,昂首挺立。而要使“民族复兴”的伟大梦想照进现实,还需要全体党员更加紧密地团结在党中央周围,将党的十八大所做的重要部署,落实到自己的实际工作中,以“实干兴邦”的态度,对每一项工作都真抓实干、务求实效,用自己的行动与努力,让伟大的“中国梦”照进现实。



点击数:1017 更新时间:2013/6/6【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号