欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 中国梦 >> 心得交流 >> 正文
 

中国梦心得体会(赖敏)


  2012年11月29日,新一届中央领导集体走进国家博物馆,参观《复兴之路》展览。在参观过程中,中共中央总书记、中央军委主席习近平发表了重要讲话,阐述了引发广泛共鸣的“中国梦”话题。一时之间,“中国梦”成为了举国热议的话题。

  中国梦,其内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,必须紧紧依靠人民来实现。语言很简单,却情真意切,如春风化雨;字数不多,却掷地有声,似层云荡胸。

  翻开中国的历史,我们无一不对古老的中华民族感到骄傲。那一串串的科技之光在全世界的各个角落熠熠发光。中国的火药和指南针传到欧洲,开启了人类社会的近代化进程,中国的造纸术传到世界,加快了人类的文明化步伐。在古代,我们拥有着世界最多人口,拥有世界最先进的科技,更有着辉煌灿烂的文明。华夏民族远扬四方,成为了各国仿效的优秀民族,世界各国纷纷与中国建立经济、政治、军事及外交联系。那是的我们很自信,因为我们走在了世界的最前沿。

  可是在近代,中华民族早到了来自西方列强的侵扰,中华民族矛盾愈演愈烈。先是英法鸦片战争打开了中国的近代化大门;然后八国联军侵华洗劫了全世界瞩目的圆明园;再者,中日法西斯战争使中国面临着家破国亡的境地。但是华夏子孙并没有仍人宰割。举国上下,团结一致,保家卫国,终于在共产党的带领下取得了民主主义革命的胜利,人民当家做了主人。

  经过了改革开放,中国的经济突飞猛进,一跃成为世界上第二大经济强国。但是我国的居民幸福指数仍然不高,尤其是城乡贫富差距日益扩大。再加之,西方各国纷纷对中国采取敌对的态度,对中国敬而远之。中国虽想成为负责任的大国,却困难重重。

  正当中国举步维艰的时候,习近平总书记提出的中国梦,再一次燃起了中国人民的希望和斗志。

  我认为每个人都有梦想。没有梦想,便没有奋斗的目标;没有梦想,生活平淡如水,不知因何而求,也不知求知为何,一切都是虚伪的。我们每个人的梦想凝聚成了一个伟大的中国梦。

  作为一名新时代的青年,分外期冀把握人生出彩的机会,更加憧憬梦想成真的时刻。习主席忠于宪法的庄严宣誓,对中国的法治进程而言,具有里程碑的意义,他向世人宣示了一副法治中国的愿景,作为一个法律人,不能不为之欣喜,不能不为之鼓与呼。在这个风起潮涌的年代,在中华民族奋勇追梦的时代,作为一名年轻的法官,一个属于自己的中国梦也同样在内心升腾——人民法官为人民。

  进入法院工作以来,我渐渐理解了作为一名基层法官所背负的责任。基层人民法院的作风直接影响着人民群众与人民法院的关系,影响着司法在人民群众中的公信力,影响着党在人民群众中的威信。因此,基层法院的法官必须公正廉明,扎扎实实地为广大人民群众办实事,为老百姓排忧解难。

  我曾经在基层法院工作过多年,也在中级法院工作了几年,处理得最多的不是惊天动地的大案要案,而是关乎每个家庭,每个人切身利益的“小事”,虽是微不足道,却是至关重要。

  随着我国法治建设取得成就,全国涌现出了一批批模范法院、优秀的人民满意的法院、人民满意法官。他们是我们的榜样,是我们不断的追求目标。法官应该带着对人民群众的深厚感情去办案,让司法为民不再是空口号。一个法官的职业形象,司法技能,法治情怀无一不影响着司法公信力的建立。很多当事人也许一辈子只打一次官司,法官的形象就在这唯一的一次接触中定格,作为法官,只有坚持做好每一个接待,每一个案件的处理,日积月累,才能树立起良好的司法公信力。

  有梦想才会有机会,有机会就应该去奋斗。幸运地生活在这样的时代和国家,既要敢于做梦,又要勇于追梦,只有脚踏实地,勇往直前,克己奉公,廉洁自律,才能让国徽永远闪亮,使天平更加生辉,才会无愧于人民法官的称谓。

  人民法官为人民,心中的这个梦,很朴实,也很具体,但却不平凡。积跬步成千里,积小流汇江海,通过司法的人民性、公正性和廉洁性,直面困难,辛勤劳动,务实重干,善待每一位当事人,审慎办理每一个案件,妥善解决每一起纠纷,我们就会有信心、有决心实现自己的梦想,通过自我梦想的实现为民族复兴提供规则支撑,为人民幸福提供法治保障,以个人的小梦想助就人民的中国梦。



点击数:1329 更新时间:2013/6/6【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号