欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 中国梦 >> 心得交流 >> 正文
 

一名法官心中的“中国梦”(袁政)


  习近平主席在十二届全国人大一次会议闭幕会上集中阐释了中国梦,其内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,必需紧紧依靠人民来实现。语言很简单,却情真意切,如春风化雨;数字不多,确掷地有声,似层云荡胸。习近平忠于宪法的庄严宣誓,对中国的法治进程而言,具有里程碑的意义,他宣誓了一幅中国法执中国的愿景,作为一个法律人,不能呢个不为之欣喜,不能不为之鼓与呼。在这个风起云涌的年代,在中华民族奋勇追梦的时代,作为政法干警,一个属于自己的中国梦也同样在内心升腾——人民法官为人民。

  言知之易,行之难。提高素发执法能力,提高政法工作亲和力,要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。这时党和国家对政法机关工作人员的新要求,是人民群众对人民法官的新期待。我既倍感欣喜,又深感忧虑。喜的是法治中国的愿景竟如此之接近,使自己有机会能为人民司法事业风险热血,忧的是在发展转型、矛盾体凸显的当今,在人民群众权利意识觉醒、更加渴望公平正义的当下,能否承接人民的重托、回应时代的呼唤。

  有梦想才会有机会,有机会就该去奋斗。幸运地生活在这样的时代和国家,既要敢于做梦,又要勇于追梦,只有脚踏实地,勇往直前,克己奉公,廉洁自律,才能让国徽永远闪亮,使天平更加生辉,才会无愧于人民法官的称谓。

  作为一个法院干警,首先要理清“权从何来、为谁司法、靠谁司法”这个思想认识问题,牢固树立“忠诚、公正、廉洁、为民”的司法核心价值观。坚持司法的人民性,甘当平民法官,践行群众路线,拜人民为师,把业务指示的增加和司法水平的增强深深植根于人民群众的创造性实践中,从而满足社会各阶层日益增长的司法需求,以人民的满意换取法官的尊严。

  公平正义比太阳还要光辉,二司法则是给予其保障的最后一道防线,重要性不言而喻。作为公平正义象征的法官必须不断提升司法能力,践行司法公开,以良好作风和极大耐心认真做好辨法析理、息诉服判工作。同时,坚持能动司法,既可以解决当事人之间的法律纷争,又能化解社会矛盾、解决经济社会实际问题,托喊公正外延,满足正义需求,让人民群众信任司法、享受公正。

  廉洁是清澈源泉的保证,是撑起天平的脊梁,是法官永恒的生命,廉洁如法才能执法如山。作为人民法官要时刻提醒自己把握好欲望、人情、责任“三道关”,念好人民清心、组织放心、家人安心的“三心经”。

  人民法官为人民,心中的这个梦,很朴实,也很具体,但却不平凡。积跬步成千里,积小流汇江海,通过司法的人民性、公正性和廉洁性,直面困难,辛勤工作,无视重干,善待每一位当事热,审慎办理每一个案件,妥善解决每一起纠纷,我们就会有信心、决心实现自己的梦想,通过自我梦想的实现为民族复兴提供规则支撑,为人民幸福提供法治保障,以个人的梦想助就人民的中国梦。



点击数:1199 更新时间:2013/6/6【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号