欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 >> 心得交流 >> 正文
 

中国梦,我的梦(杨璐菥)


  国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上集中阐释了中国梦,其内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,作为一名法院干警,对中国梦的最直观感受就是“法治梦”。

  “有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”习近平主席以平实的话语向我们阐释了“中国梦”。带着梦想奋斗,作为一名年轻的法律人,我希望“以法律人的名义建设法治中国”、“为实现法制中国尽心尽力”,

  矛盾纠纷少一点,社会和谐多一点。在小城市从事政法工作,处理的更多的是关乎每个家庭,每个人切身利益的“小事”。作为基层法官,处理好这些看起来有些微不足道的小事至关重要,不仅要处理好每一起案件,更要用自己的法律知识,为民情怀为平安创建,社会和谐出一份力。常常回头总结一下,重温一下案件的处理过程,希望通过我们一代又一代法律人的努力,矛盾纠纷越来越少,社会越来越和谐。

  人民满意度高一点,司法公信力强一点。人民满意是法院审判工作一直追求的目标,随着我国法治建设取得成就,全国涌现出了一批批优秀的人民满意法院,人民满意法官,他们是我们的榜样,是我们不断追求的目标,法官应该带着对人民群众的深厚感情去办案,让司法为民不再只是一句空口号。一个法官的职业形象,司法技能,法治情怀无一不影响着司法公信力的建立,很多的当事人也许一辈子就打一次官司,法官的形象就在这唯一的一次接触中定格,作为法官,只有坚持做好每一个接待,每一个案件的处理,日积月累,才能树立起良好的司法公信力。

  受人尊敬多一点,相互理解多一点。法官是个关荣和崇高的职业,陈燕萍法官说:“法官的一举一动,一言一行,可以挽救一条生命,甚至是一个家庭!法官一时的疏忽、丝毫的懈怠,都可能酿成大的事件。人民法官为民司法,不能只体现在法庭内,还应该体现在法庭外。”在基层工作,遇到最多的是当事人的不理解,不尊重,对法律知识的粗陋寡闻,浅薄无知和受“熟人社会”传统思想的影响,诉讼他们第一信任的往往不是法官,面对这样的困境,基层法官在层层的人情关、金钱关面前坚守内心的底线十分重要,要时时处处大公无私、忠于事实、忠于法律、忠于人民。中国的法治建设已经取得了卓越的成就,民众的法律水平也在不断提高,无论何时何地,我们都要始终牢记作为一名法官的使命和职责,坚持司法为民这个大方向。你的品格都体现在审理每一个案件上;群众的眼睛最明亮,百姓的心灵最公正,法官梦想的丰碑建立在人民心中。

  习近平总书记说:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。”作为一名基层的法官,站在定纷止争,维护社会和谐稳定第一线的我们,要不怕困境,无谓艰难,迎难而上,为建设美好的“中国梦”而不断努力。



点击数:6156 更新时间:2013/6/6【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1