欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 >> 中国梦学习资料 >> 正文
 

中共巴中市委三届六次全会精神传达提纲


  5月23日至24日,中共巴中市委三届六次全会在巴中召开。全会的主要任务是,深入贯彻落实党的十八大和省委十届三次全会精神,进一步动员全市干部群众,坚定信心、汇聚力量,全面实施省委“三大发展战略”,统筹城乡、追赶跨越、加快发展,为与全省同步全面建成小康社会而不懈奋斗。会议由市委常委会主持,市委委员、候补委员出席了会议,有关同志列席了会议。

  与会人员分两组对巴中各县(区)和巴中经济开发区的经济社会发展成果进行了现场观摩学习,听取了各县(区)、巴中经济开发区、恩阳区筹备工作组汇报交流发言。全会听取了李刚同志代表市委常委会所作的工作报告,审议通过了《中共巴中市委关于深入贯彻落实省委十届三次全会精神为与全省同步全面建成小康社会而奋斗的决定》。市委副书记、市长周喜安对当前工作经济工作进行了具体安排。

  全会主要精神如下:

  一、关于李刚书记在全会上所做报告的主要精神

  李刚书记的报告共有五个部分。

  (一)深入贯彻落实省委十届三次全会精神,进一步增强同步全面建成小康社会的历史使命感

  报告指出,省委十届三次全会,站在新的起点上,作出了“坚持一个思想、推动四川两个跨越、实施三大发展战略和八项重点任务”的战略部署,是当前和今后一个时期指导全省工作的纲领性文件。贯彻落实好省委十届三次全会省精神,巴中关键是要坚定不移地推进与全省同步全面建成小康社会,这既是贯彻的具体要求,也是市第三次党代会的庄严承诺和全市人民的共同期待,更是我们当代巴中人的历史使命。省委实施的“三大发展战略”和“四大片区扶贫开发攻坚行动”为巴中发展提供了难得的历史机遇,必须主动抢抓;巴中正处于既要消除贫困,又要同步全面建成小康的特殊阶段,必须主动作为;巴中是扶贫开发的核心区域,也是全省实现“两个跨越”难点中的难点,重任在肩,必须主动担当。

  (二)紧紧围绕与全省同步全面建成小康的目标,牢牢把握关键环节和主攻方向

  当前,巴中同步全面建成小康社会的突出矛盾和薄弱环节,主要是经济发展、生活质量以及文化教育方面。正视差距、弥补差距,既是对我们经济社会发展提出了更高的要求,也是巴中后发追赶、跨越发展,实现两步并一步走的机遇所在。我们必须以等不得的使命感、拖不得的责任感、慢不得的紧迫感,强力实施近期目标攻坚,力争到2015年地区生产总值、工业增加值、社会消费品零售总额、地方公共财政收入、城乡居民人均收入较2010年实现“五个翻番”,为与全省同步全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。到2020年,城乡同发展共繁荣的格局基本形成,实现全面建成小康社会的基本任务。实现上述目标,必须要抓住关键环节和主攻方向。一是要保持较长时期快于全省的发展态势。二是要大力促进贫困人口脱贫致富。三是要统筹协调城乡发展。四是要大力提升居民文化素质。

  (三)全面实施“三大发展战略”,打好同步全面建成小康社会决战决胜攻坚战

  巴中要与全省同步全面建成小康,必须认真实施省委“三大发展战略”,加快推进“两地两区一中心”建设,加速提升产业核心竞争力、城市整体竞争力和区域综合竞争力,形成以绿色生态经济为特色的秦巴山区片区重要经济增长极。

  第一,在提升区域经济增长力和区域影响力上攻坚突破,加快构建秦巴山片区区域增长极。在区域经济板块中,强化区域协作发展,形成比较优势,做强极点支撑;在市域经济板块中,统筹城乡一体发展,形成竞争优势,着力次级突破;在县域经济板块中,坚持分类指导发展,形成特色优势,夯实底部基础。

  第二,在构建功能比较完善的基础设施网络体系上攻坚突破,做优发展基础。一是构建畅通高效的现代综合交通运输体系。围绕建成川陕渝结合部的枢纽联结地,形成外畅内达便捷快速的综合交通网络和特有的“万里公路森林廊道”。二是构建人水协调的现代供水保障体系。加大渠江流域治理,增强城乡防洪抗旱排涝能力,保障城乡饮水安全和生产用水。三是构建安全可靠保障有力的现代能源和信息网络体系。加快电源点建设和天然气勘探开发、就地转化,促进“三网”融合,提高全社会信息化水平。

  第三,在构建以新型工业为主导的现代产业体系上攻坚突破,着力解决发展支撑问题。一是强力推进工业强市。扎实推动巴中以农业为主的增长方式向以工业为主的增长方式转变。二是加快发展现代农业。突出核桃、茶叶“双百亿”工程,规模发展山区现代畜牧业、食用菌、干果、巴药等特色农产品,有效增加农民收入。三是创新发展现代服务业。加快发展物流、金融、旅游、电子商务等生产性服务业,努力打造川陕渝商贸物流枢纽,提升城市集聚力和辐射力。

  第四,全力打好以“巴山新居”为突破口的扶贫攻坚战,加快建设秦巴山片区中心城市。一是进一步提升思想认识。必须坚持以统筹城乡理念扎实开展“全域扶贫”,坚定不移推动“巴山新居”工程建设。二是强力破解重点难点问题。要坚持因地制宜,远近结合,既立足当前着力解决急迫问题,又着眼长远着力解决可持续发展能力和发展水平问题。三是进一步提升品质内涵。抓好基础设施、产业培育、公共服务和各类生产生活配套设施建设,加快实现老百姓“住上新房子、过上好日子”的梦想。

  第五,加快新型城镇化建设,进一步拓展城乡统筹发展空间。坚持把“三区同建”作为促进“三聚集、六统筹”的有效载体和抓手,增强统筹城乡、追赶跨越、加快发展的持久动力。一是要把推进新型城镇化作为重中之重的工作来抓。二是要把项目作为推进新型城镇化的主要抓手。三是要始终突出新区建设。把新区建设作为拓展城市的主战场,尤其是兴文新区,要成为全市新型城镇化建设“园城相融、产城一体”的排头兵。四是要不断创新城镇化建设投融资体制机制。要加大省级财政对城市新区、小城镇和新村建设的支持力度,建立市场化运作机制,鼓励运用市场化手段盘活土地资源,多形式筹措发展建设资金。

  第六,在构建改革开放新格局上攻坚突破,解决发展动力不足的问题。一是要坚定不移狠抓招商引资,着力把巴中打造成四川开放“高地”和投资“洼地”。二是要加大重点领域和关键环节改革力度。三是坚定不移走创新驱动发展道路。

  (四)切实加强和改善党的领导,为与全省同步全面建成小康社会提供坚强保证

  贯彻省委十届三次全会精神,推进巴中加快发展,奋力加快小康进程,关键在党、关键在人。要以党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设为主线,从严治党,以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,把全市各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力。一是加强思想政治建设。坚持用党的十八大精神武装全市党员干部的头脑,深入开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,进一步汇聚力量、形成共识、促进发展。二是加强班子队伍建设。鲜明“重品行、重实干、重公认”的用人导向,大胆探索多形式选拔干部机制,不拘一格选拔使用优秀干部,努力培养一支“敢打仗、打胜仗”的骨干执政队伍。三是加强基层组织建设。大力推进部门机构下移、职能下延、力量下沉,大力推进党的组织和工作全社会有效覆盖,切实夯实基层基础。四是加强干部作风建设。各级领导干部要切实从理念、德行、用权和自律等方面严格要求自己,以身作则、率先垂范,一级做给一级看,一级带着一级干,争做良好风气的带头人。五是加强党风廉政建设。要完善惩防体系建设,始终保持惩治腐败的高压态势,切实解决群众反映强烈的突出问题。深入推进党务、政务、村务公开,让权力在阳光下运行。

  李刚书记最后就“贯彻省委十届三次全会精神,做好巴中工作,奔向全面小康”这一工作任务,对全市领导干部提四点要求:一是要始终坚持严明的政治纪律。二是要始终保持奋发有为的精神状态。三是要始终保持与人民群众的血肉联系。四是要始终汇聚干事创业的强大合力。

  李刚书记在市委三届六次全会第二次全体会议上,对贯彻中共巴中市委三届六次全会精神提出三点要求:一是认真传达,提高认识。各地各部门要把学习传达市委三届六次全会精神作为一项重的任务来抓,与学习党的十八大和省委十届三次全会精神有机结合起来,认清当前面临的历史机遇、历史阶段、历史使命,进一步坚定与全省同步全面建成小康社会的信心和决心。二是咬定目标,务实举措。各地各部门要按照全会的部署和要求,进一步把奋斗目标细化分解到年度、季度、月度和每周工作任务,围绕阶段目标任务制定具体、切实可行的办法和措施,研究解决问题的办法,苦干实干、奋勇争先,不断开创工作新局面。三是强化责任,狠抓落实。全市党员干部特别是领导干部,要按照省委和市委的部署,以对党和人民高度负责的态度抓落实、破难题、促发展,确保市委各项新部署真正落到实处。要紧扣目标任务抓落实。各县区、各部门要对照年初确立的目标,分解到时点、明确到人头,查漏补缺,倒逼任务,狠抓落实,确保实现“半年红”。要扭住项目投资抓落实。进一步强化“以项工作统揽发展”的意识,把抓发展落实到抓具体项目上,抓开工、抓进度、抓服务,不断保持和扩大投资增速。要突出招商引资抓落实。要切实加大力度招商引资,提升招商活动实效,力争引进投资规模大、带动作用强、产业关联度高的重大项目。要确保社会稳定抓落实。要始终把稳定摆在突出位置,牢固树立守土有责意识,探索群众工作新路子,切实抓好安全生产,坚决防止重特大安全事故的发生。

  二、关于周喜安同志在全会上有关经济工作的讲话精神

  喜安市长的讲话主要分两部分。

  第一部分重点是对上半年全市经济运行情况的分析和总结。一是经济平稳较快发展。今年一季度,全市实现地区生产总值82.32亿元,增速同比增长11.9%,居全省第3位,农民人均纯收入和城镇居民可支配收入分别增长13.4%、9.6%。二是增速压力较大。全社会固定资产投资增速回落15.6个百分点,工业投资仅占社会固定资产投资的22.3%,新开工项目占施工项目比例同比一下降21.4%,社会消费品零售总额同比回落2.7个百分点。三是完成目标任务艰巨。年初市委市政府确定的地区生产总值增长15%,一季度仅实现11.9%,发展压力较大。

  第二部分重点是对下半年全市经济工作的安排部署。他要求,要按照省委十届三次全会和市委三届六次全会部署,围绕“两个跨越”目标,认真实施“三大发展战略”,努力保持追赶跨越的发展态势。重点抓好以下几项工作:

  (一)扭住抓项目,切实加大投资力度。一是在建项目加快推进。加快105个续建项目和108个新开工项目实施进度,保持投资增长持续增长强度。二是新上项目抓开工。尚未开工的28个项目5月底务必全面开工,巴万高速公路力争6月挂网招商,红鱼洞水库力争国庆节开工。三是储备项目抓立项。抢抓秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划实施的发展机遇,力争有更多项目挤进国家和省的规划笼子、投资盘子。

  (二)潜心抓产业,努力扩大经济总量。一是促进工业经济回升。坚持一手抓增量扩张,一手存量挖潜,尽快扭转工业发展下滑势头。二是推进现代农业发展。加大国家现代农业示范园、全省山区现代农业示范市创建工作,全面启动3000亩核心示范区建设,年内再扩建12个现代农业万亩示范园。三是提振扩大消费市场。加快推进商贸物流项目建设,拓展民生性消费和大众性消费,加快旅游业发展,拉动消费增长。

  (三)着力抓功能,加快推进新型城镇化。加快推进新型镇化是省委十届三次全会提出的8项重点工作之一。我们要加快推进,力争新增建成区面积4.6平方公里,城镇化率提高3个百分点,努力在市域内形成多点多极支撑发展格局中。一是强化规划编制。加快城镇控规和建设性谱详规编制,实现各项规划精准对接。二是加快旧城改造。重点抓好道路、桥梁、供水、垃圾污水处理和市场等基础设施建设,配套完善公园、小广场、绿地和滨河景观,提高居住舒适度。三是大力推进新区建设。加快推进兴文新区西片城市核心区、北片工业核心区和置信示范园区建设,力争年内3平方公里城市核心区初具形象。四是抓好重点镇发展。推进15个中心镇和8个重点镇建设,重点抓好巴州化成、恩阳柳林、通江诺水河和平昌劝驷马4个“全省百镇建设试点镇”建设。五是创新投入机制。

  (四)盯着抓招商,积极承接重大产业转移。一是抓好项目策划。要围绕绿色产品深加工、医药等重点产业,精心包装一批项目,积极向外推介。二是着力招大引强。把握投资动态,加强跟踪对接,力争引进一批投资额度大、科技含量高、产业关联度强的旗舰型企业和高端项目,提升产业层次和带动能力。三是注重沿链配套。积极引进上下游配套企业,拉长产业链条,壮大产业规模,提升产业整体实力。

  (五)用心抓民生,在“五有”上取得新进展。坚持从群众需求出发,抓好“十项民生工程”、“十件民生实事”和“六大扶贫工程”,切实解决民生难题,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等“五有”取得更大成效。教育上,改造农村寄宿制学校20所,落实困难家庭学生救助制度,化解城镇“超大班”问题,推进巴中职业技术学院二期工程建设。增收上,全面落实城乡一体的就业促进政策,新增2.93万人就业,落实农民增收县委书记、县长负责制,多渠道增收。医疗上,强化公共卫生和基本医疗服务体系建设,建立城乡居民大病保险和门诊统筹制度,搞好大病医疗救助,切实解决看病难。养老上,推进城乡一体的养老保险制度,继续做好城乡低保规范化、动态化管理下的应保尽保和提标扩面工作,加强农村敬老院和城市社会福利院建设。安居上,城镇要加快公共租赁房、拆迁安置还房建设和危旧房、棚户区改造,农村要加快4.67万户土坯房改造和3000户地质灾害避让搬迁。

  (六)创新抓管理,维护社会和谐稳定。要始终把稳定工作摆在突出位置,坚持发展、稳定两手抓,规范和强化社会管理,以稳定促发展,以发展保稳定。一是坚持依法行政。加强法制教育,增强干部群众法制意识,在全社形成尊重法律、崇尚法治的氛围。二是严格履行职责。强化守土有意识,加强网络监管,建立制度化的风险隐患排查、评估、整治机制,加强基层基础工作,完善突发应急事件处置机制,加强社会治安综合治理,维护群众生命财产安全。

  最后,他对今年防洪渡汛工作做了重点强调。要求各级各部门坚持“宁可十防九空、不可一次放松”的原则,做好防大汛抗大洪的准备工作。汛期要坚持领导带班和防汛指挥部24小时专人值班制度,严密关注雨情,及时发布预警信息,抓好应急预案演练和救灾物资储备,做好地质灾害防治,落实责任,排查隐患,严防因工作疏漏、履职不到位而造成人员伤亡和财产损失。

  三、贯彻建议

  (一)全市两级法院要迅速组织全体干警掀起学习贯彻市委三届六次全会精神的高潮,做到人人学习、人人知晓。

  (二)要把学习贯彻市委三届六次全会精神与“中国梦”主题教育活动有机结合起来,把增强理想信念、提升司法公信作为学习活动的主旨和落脚点,切实做到有机统一、相互推进。

  (三)要扎实抓好法院的本质工作,找准服务大局的切入点:一是扎实开展司法服务,加强刑事和民事专项审判活动,切实维护社会稳定和群众生命财产安全;二是与市县政府组织开展“行政执法专题培训”,助力法治政府建设,构建良好的法制软环境;三是加强作风建设,与开展改进司法作风、廉洁司法和警车管理“三个专项”治理相结合,以作风建设实际成效树立司法公信。四是加强涉诉信访工作重点转移,由化解信访老案向源头治理转变,全力做好近期安保维稳工作,确保财富论坛在成都举行期间的社会稳定。



点击数:5635 更新时间:2013/6/7【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1