欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 >> 心得交流 >> 正文
 

把握“四位” 实干圆梦——“中国梦”主题教育活动心得体会(向波)


  中国梦是党的十八大以来,新闻媒体和人们口中出现频率最高的词汇。民族复兴的“中国梦”激荡着13亿人的新期盼,点燃了13亿人的梦想和激情。特别是习近平总书记在参观《复兴之路》展览、在中央政治局常委集体同记者见面、在十二届全国人大一次会议上、在“五四”同各界优秀青年代表座谈会上等几次发表的重要讲话中,对中国梦作了详细的阐释,令人鼓舞,催人奋进。

  一要准确定位,把个人梦想融入中国梦之中。习近平指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。在中国梦的雄壮交响中,无论是实现国家民族的繁荣富强,还是追求普通个体的幸福生活,实现“人的全面发展”始终是最催人奋进的主旋律。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。所以我们个人的梦想必须要建立在合理、现实、理性的基础之上,必须把个人的梦想融入到实现伟大中国梦的时代大潮之中,必须以求真务实、苦干实干来追梦圆梦才能达到主题教育活动的最终目的。作为一名普通公务人员,我们都有个人的理想和追求,都有自己的梦想。国家好、民族好、四川好、巴中好,我们大家才会好。“天上不会掉馅饼”、“天下没有免费的午餐”。成功历来都是建立在脚踏实地、创新实干的基础之上的。要实现自我理想和追求,就要走好每一步,做好每件事,担当时代使命,汇聚圆梦力量,在实现伟大中国梦的实践中也圆我们个人的梦想。

  二要全局站位,与巴中追赶跨越加快发展同心同力。省委十届三次全会作出了“坚持一个思想、推动两个跨越、实施三大发展战略和八项重点任务”的战略部署,实际上是明确了新一轮发展起跑的“起跑线”,指明了“四川巨轮”下一段航行的目的地,目标明晰,路径开启,信心凝聚。巴中市委书记李刚在市委三届六次全会上强调:“与全省同步全面建成小康,要全面贯彻落实省委‘三大发展战略’,统筹城乡、追赶跨越、加快发展,加快建设四川重要的北向东向开放高地、川陕渝重要的枢纽联结地、西部绿色经济示范区、全国扶贫开发示范区、川东北重要中心城市,形成秦巴山片区重要的经济增长极。”这就是巴中梦,也是我们个人的梦。巴中的发展,与全省同步建设小康目标,巴中人是最大的受益者,因此,我们没有任何理由置疑徘徊、冷眼旁观、坐而论道。我们必须以“等不得的使命感、拖不得的责任感、慢不得的紧迫感”主人翁态度,为实现巴中发展的美好蓝图鼓与呼、闯与拼、追与赶。要以“五加二、白加黑、雨加晴”的拼搏精神主动作为,敢于担当,苦干实干。“不驰于空想,不骛于虚声,而惟求实的态度、作踏实的功夫。”当下,我们应大力弘扬求实奋进、清廉为民的四川法院精神和艰苦奋斗、勇争一流的巴中法院精神,以实干为荣、以实干为责,披荆斩棘、力克困难,用我们的实干谱写中国梦法院新篇章。

  三要立足本位,增强干事创业的能力和信心。对个人而言梦想归根到底是一种理想信念,是一种目标追求。这就要求我们把精力向工作上集中、向任务上集中、向目标上集中。曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”因此,要有一种干不好事、干不成事就吃不香、睡不着的责任意识,有一种工作没人干心不安、工作没干完心不安、工作没有干好心不安的思想境界。特别是作为法院人,要把习近平总书记关于“进一步提高执法能力,进一步增强人民群众安全感和满意度,进一步提高政法工作亲和力和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的要求作为行动指南和目标追求。一要加强学习,提升能力。把学习实践作为一种追求和境界,利用一切可以利用的时间,创造一切有利的条件,从学习中去补充能量,从实践中去寻求真理,以科学的理论武装头脑,以高尚的精神塑造心灵,以丰富的知识提升素质;二要善于思考,脚踏实地。要立足本职,学会全局思考、系统思考、前瞻性思考问题,有计划、有重点、有措施推进各项工作,真正做到“事交我办请放心、文经我手无差错”,以作为求地位,以业绩求认同;三要改进作风,严以律已。坚守工作岗位,尽心尽责;要注重工作细节,提升层次和品位;要厉行勤俭节约,不搞铺张浪费;要严格工作纪律,执行“五个严禁”。

  四要争比进位,努力争创一流的工作业绩。在凝心聚力共筑中国梦、四川梦、巴中梦的时代洪流中,在统筹城乡、追赶跨越、加快发展的新形势下,在争创“两个一流”百舸争流的态势下,法院有什么样的作为和担当,每个干警有什么样精神和状态,都是一种挑战和考验。如去年在全省法院争创“两个一流”考核中,调研、宣传、学历、表彰奖励等就是我们弱项短板,这就需要我们认真分析,找准差距,增添措施。只要有那么一种担当,敢于负责、敢为人先、敢打必胜;要有那么一股冲劲,雷厉风行、果断出击、勇往直前;要有那么一股韧劲,千磨万击、咬定青山、锲而不舍。有了这种“精气神”,我们就会在争创“两个一流”的征程中“踏石留印、抓铁有痕”。只要我们保持敢与优者比拼的勇气、敢与强者论剑的豪气、敢与能者争锋的霸气,凡事先人一拍,快人一步,胜人一筹,拿出实干的精神和劲头,干好“自己的那一份”,“中国梦”才够美丽,才够坚实。



点击数:6001 更新时间:2013/6/17【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1