欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法院概况
法院概况
十八届三中全会

十八届三中全会提速全方位改革 市场将起“决定性作用”

  十八届三中全会勾勒出了一幅中国全方位改革与发展的新蓝图。改革将长期提升潜在经济增长率,开启中国新的一轮经济上升周期。

  绘制全方位改革新蓝图

  三中全会围绕“加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明”等多个方面,阐释了下一轮中国改革的诸多亮点和创新措施。专家认为,这次改革是市场化导向为核心的全方位改革,更具全面性、更具制度创新性也更加注重市场化。

  “全会勾勒了中国全面深化改革的总路线图,是一次全方位的改革。我们的改革进行了30多年,很多问题已经不能在经济层面孤立地来看。在当前阶段,经济体制改革需要其他领域改革的配套支持。所以这次提出的全方位深化改革实际上是一个飞跃,把改革提高到了一个新的高度。”中国东方资产管理公司顾问梅兴保说。

  专家指出,全面改革很重要的一点就是系统性和全局性,要求各个领域必须要围绕改革方案进行全面改革,这就会涉及一些部门利益的调整和其他各个方面。这次中央成立全面深化改革领导小组,实质上为改革的顺利推进和落实提供了组织上的保证。

  市场化思路更明确深入

  十八届三中全会公报指出,要使市场在资源配置中起决定性作用。从以往的“基础性作用”上升到如今的“决定性作用”,这个词汇表述的变化引发了市场的热切关注,这表明未来中国经济改革的市场化思路将更加明确和深入。

  不少专家都表示,过去经常听到这样的抱怨:“政府这只手闲不住,市场这只手越来越看不见。”而十八届三中全会提出了市场在资源配置中起“决定性作用”,相比过去20年来使用的“市场在资源配置中起基础性作用”,这样的定位提升了市场机制的重要性,表明未来可能会有更多的要素价格改革得以推进,包括市场关心的利率市场化等。

  “这次把市场作用提高到了新的层次,这个是非常不容易的。”梅兴保认为,放松垄断管制是建立市场化体制改革的一个重要内容,因此下一步围绕这方面,未来应该会陆续放开一些领域的垄断,更多地放开一些市场准入。“思路和改革目标很明确,就是要由市场来决定,这就是说要尊重市场规律,尊重供求关系。所以在现有基础上,相信未来一些垄断领域也会逐步地向社会资本放开,包括民营资本、外资。”

  开启新一轮经济上升周期

  去年以来,中国经济告别了以往的高增速,进入了“七上八下”的中高速增长阶段。今年下半年以来,中国经济企稳向好,完成全年经济增长目标无虞。与此同时,寻找经济增长新动力已是迫在眉睫。市场人士认为,站在新的历史起点上,新一轮全方位改革的加码提速,将有望扭转当前经济持续下滑的局面,开启中国新的一轮经济上升周期。

  事实上,历次三中全会之后,经济增长潜力均得到提高,全要素生产率的增长都出现了明显的回升。

  国家信息中心首席经济师范剑平认为,中国经济增速进入“七上八下”的平台期,是经济结构调整的好时机。十八届三中全会对改革方向和路径予以进一步明确,推出了一揽子改革方案,有利于打造中国经济真正的“升级版”。

  “以调结构为着力点,释放改革红利,从而形成新的经济增长点,未来十年我国经济有望保持合理健康的增长。”梅兴保说。

 

Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1