欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 新闻中心 >> 执行动态 >> 正文
 

售后十年房屋增值百倍卖房人反悔 平昌县法院强制执行还买房人公道


老子的房子,我看谁敢动。”20144  日,在多次大闹法院无果后,杨某再次来到他已经出售10多年老屋,仗着自己年老体弱无人敢还手,通过谩骂、追打、滚地等多种方式阻挠现在的房屋主人贺某重建房屋,并不停“喊冤”,声称“儿子不孝,10多年前偷偷卖了自己的老屋,卖房无效。”

而真正冤枉的贺某夫妻没有对骂,而是理性地选择了立即通知平昌县法院执行局干警和当地派出所,请求法院强制执行,还自己一个公道。

“你已是多次指使你的父亲拒不执行法院判决,侵犯他人建房的合法权利,现在对你实施拘留……。”不到一个小时,迅速出警的平昌法院执行出现在纠纷现场,当杨某媳妇戴上冰冷的手铐后,在法律的强制执行面前,杨某一家刚才嚣张气焰迅速覆灭,并表示服从判决,重建施工得以顺利进行。贺某连连称赞“法院还了我公道。”

看似简单的强制执行背后其实是一起见利忘义的房屋买卖纠纷,人性的贪婪在此暴露无遗。

事情的缘由是这样的:2001108日贺某夫妻与杨某夫妻签订购房协议及土地转包协议,杨某将位于平昌坦溪镇郊区的三合院以不到一万元的价格卖于贺某,自己搬到一公里外的街道上居住。此后十多年,两家关系甚好,并在家事、农活等方面相互帮助。然而,这一切随着房屋的陡然升职戛然而止。2011年后,随着巴中城镇化的加速推进,杨某出售的三合院将要被拆迁,价值已经达到了近百万。得知这一消息后,杨某心里极度不平衡,一门心思想反悔收回房屋。

可是当初的合同白纸黑字,还有众多村社干部、乡邻见证,如何是好?这时候,杨某想到了70多岁的父亲。在杨某夫妻的指使下,杨某父亲声称房屋是自己修建,儿子出售房屋时自己不在场,不知情,房屋买卖无效,并一纸诉状告到了平昌县人民法院。在充分的证据面前,杨某一家当然败诉,平昌县法院判决贺某夫妻的购房行为属善意取得,承认其合同的有效性。在可能的近百万财产面前,杨某夫妻也当然的不服判决,向巴中市中级人民法院提出上诉,中院做出终审判决依法维持原判。

然而这个合同纠纷并没有因为两级法院的裁判而就此画上句号。判决生效后,杨某父亲多次暴力阻挠贺某一家建房施工,贺某向法院申请强制执行。接到申请后,该院执行干警迅速来到现场了解情况,对被执行人“晓之以理动之以情”,并告知其行为的违法性。并多次组织当地信访办、居委会对杨某夫妻和杨某父亲做工作。然而面对法院执行局工作人员的疏导杨某父亲仍然三番五次阻挠施工,更为令人气愤的是,杨某夫妻表面配合工作却在幕后指使杨某父亲阻挠施工。于是就出现了本文开头的一幕。

“农村房屋买卖不像城市商品房买卖有完善的产权登记,经常只有一纸合同甚至仅有房款收据,因乡镇开发等原因升值导致纠纷的案件急剧增加。”巴中中院执行局副局长王立通过媒体提醒广大买受人:一是要注意买卖的房屋等是否合法;二是要注意完善买卖合同,并尽量邀请当地村社干部、邻居书面作证,防止类似现象产生,维护房屋买卖的稳定性,不给见利忘义的失信者留下空间。

 



点击数:6174 更新时间:2014/5/21【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1