欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 新闻中心 >> 案件快报 >> 正文
 

堵门断路维权终酿牢狱苦果——恩阳法院公开审理备受关注的11.7扰乱社会秩序案


 

人民网巴中516电(陈永斌 通讯员 郭毅 李杨)国徽高悬,法庭庄严。2014515日,被告人陈代珍、赵强涉嫌聚众扰乱社会一案由恩阳区人民法院公开开庭审理。由于该案是恩阳建区以来也是恩阳法院成立以来审理的首例有重大影响扰乱社会秩序刑事案件,因此备受各界关注。为保证审理的公开透明,恩阳区法院邀请了被告人亲属,人大代表,政协委员,媒体记者及各界群众近百人旁听了庭审。

意外死亡引发“打死”谣言

    40多岁的刘艳系恩阳文昌宫市场内的一贩卖蔬菜的小贩,2013115日,因生意上的事情与隔壁商贩发生口角并抓扯,但事情很快在众人的劝说下结束。

6日一大早,刘艳像平常一样来到菜市场做生意,然而就在当天上午,刘艳突然倒地身亡。恩阳公安迅速出警,在仔细调查并经检验后,确认死亡系自身病发,无昨日争执抓扯无关,不能作为刑事案件立案。但刘艳的公婆等家人固执地认为是被隔壁商贩“打死”,是警察包庇坏人,并声称拼死要向公安机关讨说法,一时间“公安包庇坏人”的谣言四散。

 

“讨说法”纠集众人围堵公安

    6日当晚,陈代珍纠集陈氏家族老小30余人,组织第二天要去公安机关为刘艳的死讨个说法,以达到对公安机关施加压力使刘艳死亡一事得到尽快刑事立案的目的。次日8时许,被告人陈代珍带领刘艳的亲属陈娇、陈昌林及陈氏家族30余人到公安机关门口并采取磕头、放鞭炮、烧纸等方式,堵塞公安机关大门,引发众多群众围观,致使公安机关无法正常工作。

“讨公道”帮倒忙身陷囹圄

    与陈家颇为熟悉的赵强路过围观时,不问青红皂白,立即加入了陈家围堵恩阳公安大门的违法行动中,声称要帮刘艳讨个公道,指使陈家众人到恩阳镇义阳大道街道中间下跪并用竹竿举着死者刘艳的尸体照片向群众展示,最终造成近千群众围观致使义阳大道交通中断达到两小时之久,社会秩序一时陷入混乱。20131220日赵强因涉嫌扰乱社会秩序罪被巴中市公安局恩阳区分局刑事拘留。

    “本想帮助他们,没想到帮了倒忙,还把自己帮到了看守所”在法庭上两被告人均流下了懊悔的泪水,被告人赵强后悔地说道。

    “法治社会一定要依法维权,这种过激行为确实不可取,希望法院广为宣传,提醒大家遵法守法。”一名旁听的恩阳人大代表结束后感叹道。

    庭上,被告人及被告人的辩护人充分行使了诉讼权利,整个庭审秩序井然,由于案情重大,本案将在合议庭合议后择日宣判。

 

 



点击数:6352 更新时间:2014/5/21【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1