欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

“庆七一”演讲比赛作品精选:梦想人生


梦想人生

 

(恩阳区法院  张梅

人生因梦想而伟大,梦想因拼搏而精彩,每个人都有自己的梦想,但梦想的实现却非一日之功,他总是经历了梦起、梦醒、逐梦等过程才最终实现的。下面,我愿意和大家一想分享我的梦想人生。

梦起,缘于一颗正义的种子。车尔尼雪夫斯基说过:“美的事物在人心中唤起的感觉,是类似我们在心爱的人的面前时,洋溢于我们心中的喜悦。”还记得儿时,老师在课堂上问我们的梦想是什么,小伙伴中有的想成为科学家,去发明创造;有的想成为医生,去救死扶伤;有的想成为教师,去遍植桃李,不一而足。当问到我时,我脑海中浮现的却是电影中那些惩强扶弱、匡扶正义的超级英雄的身影,我时常幻想着等自己长大了,能像那些超级英雄一般,拥有大无畏精神,总能带给大家希望和光明。于是,我大声地告诉老师,我的梦想是做一个浑身都散发着光芒的“守护神”,尽管引起了大家的哄笑,我却十分自豪,颇有一种“众人皆醉我独醒”的感觉。自己也不曾想到这个梦想会在我幼小的心灵中种下这颗朴素的正义种子,更不曾想到,这颗正义的种子并没有因为时间流逝而夭折,而是随着我的成长愈加强壮。后来,经过初中、高中、大学的洗礼,时光褪去了我身上青涩无知的懵懂,正义的种子却逐渐成长为参天大树,幼时脑海中那神秘的浑身散发光芒的“守护神”形象逐渐清晰。是的,我要成为一名人民法官,做正义的“守护神”!就这样,大学毕业后,通过公务员考试,经历了“狭路相逢勇者胜”的竞争,我终于考入了法院,如愿以偿地成为一名人民法官。

梦醒,囿于现实和理想的分歧。进入法院后,正当我为自己成为一名正义的守护神而踌躇满志时,正当我为自己梦想的实现而意气风发时。然而,现实却往往是残酷的,在法院工作的这段时间里,我才发现,正义的实现仅有梦想远远不够,法律和道义的冲突、判决后执行不能的无奈,将我的梦想冲击得体无完肤。一个抚养权纠纷,夫妻双方把孩子当成利益交换的筹码,推来推去,让法院来裁决;一个赡养纠纷,孤寡老人的六个孩子都不愿意赡养的景象,让我既同情又愤怒;一个分家析产纠纷,原本和睦的一家人因为拆迁补偿费而翻脸不认人,把亲情伦理抛之脑后,吵吵嚷嚷,我不知从何下手;当事人东扯西扯的口水话,让我记录时一头雾水;堆积如山的卷宗看起来眼花缭乱、直冒金星,整理起来手忙脚乱、无所适从;碰到不理智的当事人爆粗口,我不仅不能还口,还要耐着性子给他做工作。这些种种,与我想象中智慧和公平化身的法官形象相去甚远,我对自己的梦想第一次产生了怀疑,法能维护正义吗?法能让人感受到公平吗?法能真正实现定纷止争吗?一个偶然的机会,院里要打造革命法庭陈列室,我被抽进这个专项工作组中,负责资料收集,枯燥无味的工作一转眼便是一个月,在这期间,我和我的同事已逐步将革命法庭的工作轨迹大致梳理了出来,而我也渐渐被那个红色年代的精神所感染。“智勇坚定、排难创新、艰苦奋斗、不胜不休”的红军精神让我耳目一新;罗荣昌主席抛头颅、洒热血的无私奉献精神让我热血沸腾;当时所提倡的“依靠群众、为了群众、注重调解”的工作方法让我对法院工作有了新的理解;先辈们对正义的信仰和对邪恶的疾恶如仇让我对自己的梦想有了更新的定义。我终于理解了保尔柯察金所说的“人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”我的梦想没有错,现实也没有错,正如马克思曾经说过:“燧石受到的敲打越厉害,发出的光芒就越灿烂。”过往的彷徨和迷茫只是我逐梦路程中的小小试炼石。

逐梦,在到达梦想彼岸的航程中破浪前行。梦如人生,人生如梦。梦想只要能持久,就一定能成为现实。习近平总书记提出的“中国梦”,正是号召我们每一个人为了一个共同的梦想而奋斗,正是号召我们每一个人的梦想融汇在一起。经过了迷茫和彷徨,我更加确信社会需要法治,人民需要正义,法官在明断是非的同时,更加需要智慧和技巧。我相信,只要我能实现自己的梦想,就一定会为“中国梦”这个大家的梦贡献一份力量。于是在日复一日平凡的工作中,我每天都希望多做一些事情,可是每做一件事情就会多增加一些风险,你可能做得尽善尽美让大家对你刮目相看,可是你更多可能是做得一塌糊涂,将面临失望和失落,因此我忐忑着,但也因此我享受着忐忑的幸福,享受着全心全意去做一件事情的幸福。我没有什么可以奉献,唯有青春、热血、辛勤和汗水,因为我选择做那种盲目又热情的傻瓜,永远年轻,永远热泪盈眶,永远相信梦想、追逐梦想,永远追寻人生的意义。我相信,我正向着梦想的彼岸乘风破浪。

绿叶无悔扑向大地,是报答泥土芬芳的情意;鲜花无悔凋落于风雨,是因为它曾有一段生命的美丽。而我无悔于自己的梦想人生,是因为自己始终不渝的初心。虽然我们只是一名普普通通的人民法官,犹如满天繁星、默默闪烁,犹如沧海一栗,静静流淌,但我在追逐自己梦想时,每一天都是缤纷的,每一小时都是快乐的,因为我知道,我的每一刻都是实现自己梦想人生的一部分。

 



点击数:11902 更新时间:2015/7/1【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1