欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 新闻中心 >> 执行动态 >> 正文
 

巴中晚报:执行局的故事——法院民警不远千里追“老赖”




蹲点被当成小偷 400万执行了五年

法院民警不远千里追“老赖”

全市上半年447名“老赖”被纳入失信黑名单

近日,巴中市中级人民法院召开新闻通气会,通报了该院2015年上半年的“执行大会战”专项活动成果。据悉,针对有履行能力而拒不履行的被执行人,采取查封、扣押、冻结、拘留、罚款、纳入失信被执行人黑名单等措施。上半年巴中全市法院对94名“老赖”执行司法拘留,罚款18人次,将447名失信被执行人纳入黑名单。

法院判决生效后,被执行人却常常不履行义务,这就是我们常说的“老赖”。日复一日,法院执行局的民警与“老赖”周旋,维护当事人的合法利益。近日,晚报记者采访了几名长期在一线工作的执行局民警,了解他们的“要账”故事。

蹲点守候被当成小偷

2013年,巴州区市民苟某被判决赔偿市民张某24万元。法院判决后,民警发现苟某已举家移居到大连市10多年,只是逢年过节才回来。

按照另外一方当事人提供的地址,市中院执行局执行处处长聂斌和另一名民警来到大连市苟某居住的小区,每天在小区门口从天亮守到天黑,等待着苟某的出现。第四天,正当两人盯着小区门口时,来了几名警察。原来小区的门卫,见二人几天都在此转悠,以为是小偷,就报了警。

第五天,聂斌联系上了苟某,但苟某担心被拘留,避而不见,而是让朋友送来了3万元。

此后,苟某仿佛又消失了,找不到苟某,聂斌只好回巴城,一有消息,就又去大连。“大约前后一共去了五六次大连,每次执行一点,今年5月份,终于把24万元全部执行了。”聂斌说,执行这两年来,苟某从没和民警见过面,每次都是让他人帮忙给钱或者通过网上支付。

追讨400万元,花了五年

谈及执行的案例,市中院执行局副局长王立说,让他印象最深刻的是当事人李某需要支付400万元的案件,从2011年开始执行,直到今年4月才执行结束。

李某是本地人,但平时在眉山市做工程。李某未在规定期限内履行给付400万元,王立立即带队去了眉山市,李某避而不见。几人分别去了眉山市和成都市的银行查询李某的账户,当时就通过法律程序转账了200万元,李某的卡上再无多余资金。

隔了一段时间,王立等人查询得知,李某拥有信用卡达30多张,但卡上余额总数只有1万元左右,怀疑李某转移了财产。剩下的200万元怎么办呢?王立等人前前后后一共又去了眉山10多次,通过银行转账了120万元,还有80万元没解决。

去年,法院将李某纳入失信人员黑名单,平时在全国各地出差的李某受到很大影响,不能坐飞机、不能住三星级以上酒店……今年4月,李某主动联系申请执行人,归还了剩下的款项。

法院判决执行为何也难

王立在执行局已经工作近20年,在他看来,很多案件难以执行的原因主要是被执行人难找、财产难查、协助单位不配合等。

“法院确实应该维护当事人的合法权益,但实际操作却不是那么简单。”王立说,最常见的就是被执行人难找,连人都看不到,执行非常困难,常常跑空路。另外就是一些执行人的财产不好查询。“有时知道豪车是被执行人的,却是登记在别人名下,按照法律,不能做抵押。”

还有就是银行等协助单位不配合。“这种情况还是有,不及时提供被执行人在银行的财产情况。”王立说,例如今年,我市某银行就因为这个原因,被法院罚款80万元,这80万元就直接转到了申请执行人的账下。

当然,法院针对以上情况,也有自己的“杀手锏”,“老赖”恶意拒执,法院可以拘留。拒不执行法院判决是对法律的蔑视,对此类行为,根据刑法第313条规定:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役或罚金”。

被纳入“黑名单”消费将受到限制

如果被执行人具有履行能力,而不履行生效法律文书确定的义务,法院就将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒。法院将把失信被执行人名单信息,向公安、工商、银监等相关部门,金融监管机构、金融机构,承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。

对于列入失信名单的被执行人,将被禁止乘坐飞机、列车软卧,并限制在金融机构贷款或办理信用卡。“这样失信人员就不得进入高档餐馆、娱乐场所消费,不能乘坐飞机。”王立解释。



点击数:6479 更新时间:2015/7/1【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1