欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 两学一做 >> 学习动态 >> 正文
 

学为基础 做为关键——全市法院“两学一做”学习教育工作座谈会之恩阳法院发言稿


学为基础  做为关键

奋力开创恩阳法院工作新局面

恩阳区人民法院党组书记、院长  乔 君

 

尊敬的徐院长,各位领导、各位同仁:

按照会议安排,我就恩阳区法院开展“两学一做”学习教育活动作表态发言,不足之处,敬请批评指正。

一、立足实际抓学习,夯实活动基础

一是以高度的政治自觉抓好学习教育。恩阳作为新建区,人员、经费等问题是各级各部门都客观存在的问题,如何引导干警强化奉献精神,争做合格党员,自觉投身到新区建设之中,是法院党组必须解决的问题,我们将以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以习近平总书记系列重要讲话为指引,充分发挥党组、党支部的战斗堡垒作用和引领示范作用,以高度的政治自觉投身到学习教育之中,进一步引领干警传承“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神。二是以务实的作风抓好学习教育。按照“两学一做”活动的要求,分条线制定学习规划,针对党组中心组、审委会、部门、支部各条线的学习需求,我们将围绕《党章》、党规、系列重要讲话精神等重点内容,静下心来学原文、悟原理,我们将领导带头学,做到班子成员、部门、支部负责人先学一步、深学一层,做好表率;三是以正反典型为镜抓好学习教育。通过发生在身边的反面典型警示,以为期三个月的纪律作风专项教育整治活动为载体,防微杜渐拒腐防变,自觉吸教训、受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行动上明确底线。学习邹碧华、黄志丽等先进典型,见贤思齐,不断深刻反思,浸润心灵,提升境界,并在本院中大力塑造先进典型,以先进带动后进,不断增强实干意识,履职尽责,勇于担当,奋发有为,做新时期的合格党员。

二、结合职能抓实干,丰富活动载体

一是围绕大局狠抓司法服务。围绕新区建设发展、围绕十三五规划、围绕深化体制改革、围绕扶贫攻坚四个中心工作,坚持以纠纷预警通报、司法建议、司法调研为抓手,强化司法服务的前瞻性、能动性、可操作性,切实推动新区各项工作又好又快发展。二是围绕公平正义狠抓执法办案。以司法改革为契机,在民商事审判中开展审判权运行机制改革,重点管控审判流程节点,严把审限关口;重点抓好办案单元配置,优化审判资源;重点抓好审判权、审判管理权、审判监督权的运行配置,确保民商事审判提质增效,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三是围绕发展狠抓队伍建设。切实抓好领导班子思想政治建设,为队伍发展提供强有力的思想保障;切实抓好人员配置,结合司法改革要求,摸清人员底数、科学配置人员结构,充分发挥每一名干警的特点特长,最大限度优化人力资源;切实抓好素质能力培训,按照指令性培训和自主培训相结合的思路,针对法官、审判辅助人员、司法行政人员的不同需求,分别制定培训计划,务必让每个层面、每一名干警都能接受到自己最需求的知识,为司法改革提供强有力的人才支撑;切实抓好文化建设,以最高法院命名“全国法院革命传统教育基地”恩阳革命法庭旧址为契机,抓好法院红色文化建设,加快革命传统教育基地建设进度,为干警提供强大的精神支撑;四是围绕作风狠抓规范化建设。坚决贯彻落实省高院“作风规范建设年”要求,开展纪律作风专项整顿活动,突出抓好“思想作风、审判作风、纪律作风、工作作风、生活作风”五大作风建设,锤炼过硬司法作风,切实解决法官的辛劳度与群众满意度,法官的成就感与群众的获得感不完全同向不成比例的“两大突出问题”,切实回应群众呼声,提升司法公信力。

三、着眼长远抓整改,强化活动效果

此次“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是全面推进从严治党向基层延伸的有力抓手,对于进一步解决党员队伍在思想、作风、纪律等方面存在的问题,保持党的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。恩阳法院将把工作重心放在建章立制、巩固活动效果上,着力补齐在司法效率、审判质效、司法作风等方面的短板差距。一是重点抓好问题的梳理。梳理出在司法公正、司法公开、司法效率、司法廉洁、司法作风方面共计五大类33个作风方面的问题,我们将重点针对问题出重拳、下猛药,对问题的梳理上,采取“自查+第三方测评”的方式,按照审判流程、行政事务办理流程两个条线,从代表委员、人民群众、相关职能部门,采取一对一走访、电话回访、问卷调查等方式,把问题查实查准,不放过一个死角、不放过一个盲点。二是坚持边查边改。改理想信念模糊动摇的问题,重点解决对党的路线、方针、政策学习不深不透,司法理念、司法信仰缺失的问题;改遵规守纪不严不实的问题,重点解决不讲组织原则、民主集中、集体决策、制度落实不到位,自由散漫主义、不注重司法形象、不恪守职业道德的问题;改先锋作用发挥不力的问题,重点解决只讲待遇不讲奉献,只想原地踏步不讲创新钻研,只想讲一团和气不讲组织原则、纪律原则,只讲“扫清门前雪”不讲履职尽责的问题。三是重点抓建章立制。对查找出的问题,我们将逐项建立台账,限时办结,属于机制上的漏洞,及时完善管理机制,属于干警个体上的问题,坚决按照相关规定逗硬执行,绝不护短,绝不姑息养奸。

各位领导,恩阳法院党组将切实履行好“两学一做”主体责任,把开展学习教育作为今年队伍建设的龙头任务抓好抓落实,以此推动法院各项工作迈上新台阶。

 



点击数:5171 更新时间:2016/5/6【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1