欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 新闻中心 >> 巴中新闻 >> 正文
 

用青春书写大美人生——我市“全国最美中学生”风采剪影


  编前语:近日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2016年度全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动结果揭晓,我市中学生钱运星、谢卓运被授予全国“最美中学生”称号。

  钱运星:“奔跑女孩”的阳光人生

  “奔跑女孩”钱运星的感人故事在通江家喻户晓。

  出生于通江县铁溪镇的钱运星,2002年5月父亲在外务工受伤,致使高位截瘫。2005年3月,母亲不忍生活压力离家出走,从此杳无音信。2008年,父亲股骨头坏死,从此常年卧床,生活不能自理。钱运星5岁开始照顾瘫痪的父亲,6岁自己买菜、做饭,到哪里读书就把父亲带到哪里;从山上老家搬到铁溪老街租房居住,全靠低保度日。钱运星小小年纪就挑起了撑起一个家的重担,但她勤劳懂事、刻苦努力,成绩优秀。为了早点回家照顾父亲,每天放学后她总是跑着回家。2015年,钱运星事迹被媒体报道后,大家亲切地叫她“奔跑女孩”。

  初中毕业后钱运星被通江中学录取,离开铁溪镇到县城读高中,可是爸爸怎么办呢?通江县民政部门了解情况后,将钱运星的爸爸安排到广纳镇养老院居住,让钱运星安心学习。好心人的帮助和关爱,钱运星铭刻于心。

  “学校给了我很多帮助,减免了学杂费,还有生活补助;老师无微不至地关心我,同学们像兄弟姐妹般照顾我,这一切让我的生活充满了阳光。今后,我将以昂扬自信的姿态和坚定执著的精神,继续奔跑在人生道路上。当学有所成时,我要回报那些曾经关心、帮助我的人,回报这个处处充满关爱与温暖的和谐社会!”钱运星道出了自己的心声。

    谢卓运:传承好家风的时代新少年

  在恩阳区渔溪镇和平小学就读的谢卓运一直是学校的“小明星”,品学兼优的他凭借勤学上进、乐于助人的优良品质被评为2016年度全国“最美中学生”。

  谢卓运出生在一个教师家庭,爷爷、父母都是小学老师。从幼儿园到初中,他一直住在学校、成长在学校,如今是和平小学七年级学生。勤奋好学的他成绩一直名列前茅,多次被评为“学习标兵”。

  13岁的谢卓运乐于助人,经常帮助同学;从小学五年级开始,他就利用假期组织同学到敬老院看望孤寡老人、发放自制的文明礼仪宣传材料。

  “儿子经常利用周末和同学一起看望街上的老人,为他们做家务、陪他们聊天谈心,整整坚持3年了。”谢卓运父亲告诉记者。2015年,在恩阳区好人好事评选中,谢卓运被评选为“好人好事学习榜样”。

  “9岁那年,我刚上三年级,爸爸让我学做饭。我自己动手,遇到不懂的地方他才帮我。”谢卓运说,“爸爸说得最多的一句话,便是力所能及的事自己干。”

  在爸爸的引导下,谢卓运的动手能力特别强,他制作的航模曾在四川电视台《梦想1+1》栏目中播放。“从小爸爸就培养我的动手能力,讲一些我感兴趣的事,并鼓励我要深入实践,还找来资料指导我。”谢卓运说。

  “爸爸教导我对人要真诚,自己要自立,还要多向身边的人学习。”谢卓运说,“良好的家风,浸润着我的心灵。今后我也会传承好家风,做时代新少年”。

 



点击数:2373 更新时间:2017/4/11【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1