欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 新闻中心 >> 巴中新闻 >> 正文
 

南江土寨村专合社助力脱贫·借扶贫鸡下脱贫蛋


 

     “超群,我再借100只鸡苗,你帮我挑选一下。”4月25日上午一大早,南江县东榆镇土寨村村民蔡根周来到当地的养鸡专业合作社,尝到甜头的他准备再借100只鸡苗进行喂养。“借鸡还鸡”模式让许多村民看到了走出贫困的希望。不仅土寨村的村民,南江县其他乡镇的贫困户也来此借“鸡”赚钱。

       借鸡苗搞养殖生活有了希望

“我们借来鸡苗自己养殖,产的鸡蛋可以卖,鸡也可以卖给合作社,只需要把鸡苗钱还给合作社就可以了。”蔡根周说,这已经是他第3次来借鸡苗了。他是村里的贫困户,以前常年在外务工,不仅辛苦,收入也非常有限,近年来自己身体每况愈下,无法外出务工的他在家里只能务农,一年下来就只有2000多元的收入,生活捉襟见肘。

   去年7月,他得知可以在当地的土鸡养殖合作社借鸡苗,于是抱着试一试的态度,第一次借了80只鸡苗回家养殖。“我借的土杂鸡苗,合作社包回收,还教我如何养殖。”蔡根周说,在合作社工作人员的指导下,他开始了养鸡之路。

   蔡根周算了一笔账,鸡苗10元钱一只,去年底卖了100只鸡,除去养殖成本和鸡苗费用,他挣了1万元左右。

当记者来到南江县东榆镇土寨村时,看到平整的水泥路,道路两旁矗立着一座座两层小楼,楼前栽植着花花草草,一派安静祥和的景象。

该村的土鸡养殖专业合作社,标准化的鸡舍一座挨着一座,土寨村村主任李力告诉记者,土寨村辖3个社205户848人,虽然该村非贫困村,但仍有36户138名贫困人口,致贫原因大多是因病和缺乏技术。

自去年以来,该村引进了土鸡养殖专业合作社养殖巴山土鸡,有巴山土鸡研究院专业人员进行技术指导。目前该合作社已搭建鸡舍10余个,养殖土鸡1万余只。

该合作社负责人蒋超群介绍,成立合作社主要是帮助该村和附近村社贫困户,缺乏资金和技术的村民可以先从合作社借鸡苗,合作社提供养殖技术和部分饲料,村民养殖的土鸡成熟后,合作社以不低于市场价的价格进行收购,村民只需归还合作社鸡苗费用即可,同时合作社也会收购鸡蛋。不仅如此,村民也可到合作社打工,按工作种类和强度,日工资100—150元,虽然不用每天都来,但一个月也能挣五六百元。

“比如村民借100只土杂鸡苗,鸡苗成本价10元一只,村民拿回家自己养殖,一般土杂鸡能长到7—8斤左右,市场价在15元左右,我们回收后扣除鸡苗成本价,余下的便是村民的收入。”蒋超群粗略估算了一下,一般土杂鸡的成熟期仅需4个月,一年可养殖3批,一年下来村民的收入大概能接近3万元。

  授人以渔打破村民“等靠要”观念

距合作社不远处,就是该村贫困户刘理的家。他在自家的空地上建了一个小型的养鸡圈舍,可容纳约200只鸡。今年41岁的刘理告诉记者:“从去年10月开始,从合作社借了200只蛋鸡苗。我今天就捡了140个蛋,一个蛋卖给合作社是1元,今天就有100多元收入。以前在外务工挣不到什么钱,老人和孩子也疏于照顾,现在守着家就能挣到钱。”

在此之前,因为没有技术和资金以及担心销路等原因,许多村民对养鸡还处于观望状态,看到有人受益后,现在许多村民都踊跃借鸡苗。

因为该合作社在巴山土鸡研究院的帮助下选育了优良品种,其他乡镇的贫困户也来到该合作社“借”鸡。“南江镇渔坝村有村民一次就借了1000只,沙坝乡、大河镇等地也有村民来借。”蒋超群说,他们还将免费提供技术,外出学习考察时也会带上部分村民,让他们掌握养殖技术。“少部分村民和贫困户等靠要的思想很严重,希望通过‘借鸡还鸡’模式打破他们的观念,授人以鱼不如授人以渔。”

蒋超群说,还将进一步扩大养殖规模,村民不仅可以“借鸡还鸡”,还可以加入合作社进行入股分红增加收入。



点击数:2046 更新时间:2017/5/2【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1