欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法苑文化 >> 正文
 

家文化之亲情——不让母亲失望(一)


不让母亲失望

办公室  杜明

借着这次院里布置的任务,我得以真正的静静回忆我的家人——母亲的点点滴滴,我总想以一句话来概括我的母亲,但思来想去,却怎么也找不到一个合适的词语或句子来形容。我的母亲个头不高,朴实勤劳,一辈子面朝黄土背朝天,总是想着凭自己的双手为自己的孩子减轻一点负担,但到头带来的却是一身的病痛,到现在也没离过药。

还记得上小学的时候,班里要组织春游,我回家就吵嚷着要母亲给我钱,好买吃的。那时候家里穷,父亲在外,母亲一个人操持着家业,也没有闲钱,就给我准备了罐头。可我觉得班里那么多同学,谁春游的时候还拿罐头啊,就一个劲儿的非要钱不可,不给就又哭又闹,气得母亲抄起棍子就打我,我边哭边跑,甚至生出了一气之下离家出走的念头,幸好被拦下来了。那是母亲第一次打我,从那之后我就再也没挨过打,我甚至一度以从小到大就只挨过一次打而向其他人炫耀。还记得有一回,我只顾贪玩,没写作业,怕母亲回来再教训我,就藏到茂密的庄家地里,害得家人因此找了一整晚,甚至后来听说都托人找到外县去了。找着我之后,我感受到了母亲说话时颤抖的嗓音,但始终也没有打我。慢慢地,我知道了,那是她怕我真的离家出走,怕我真的离开。

以前,平时放学的时候,看到家里没有人的话,我总是会去找母亲,每次都能在田间地头能看到她躬腰或种菜或除草的背影。就是这个背影支撑着我的上学,支撑着我的前进,支撑着家。上班之后,每次回去她都要絮絮叨叨地教我,在单位上班要注意自己的说话,不要和别人发脾气,能帮别人的时候要尽量帮忙,不要拿公家的东西,不要……有时候,我觉得母亲年龄大了,话多一点是正常的。但想想向别人介绍我的时候,都能看到她挺直的腰杆,这时候,我心里总是闪现着她躬身土地的身影,总想着她教过我的话,我能做的就是让她的腰能够这么一直挺立下去,不让她感到失望。

 



点击数:1124 更新时间:2017/5/9【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1