欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

“深入学习周卫东•坚定理想信念”演讲比赛作品精选——大写理想信念,圆梦法治青春


大写理想信念  圆梦法治青春

巴州区法院  黄洁琼

青春,是一个被赋予太多憧憬和无限潜力的词汇,燃烧着激情和活力,绽放着智慧和希望,孕育着梦想和未来,感恩青春,感恩幸运的我正值青春……各位领导、各位评委、各位来宾,大家好,我是来自巴州区法院的黄洁琼,我演讲的题目是《大写理想信念圆梦法治青春》。

青春之旅因有梦而绚烂,因寻梦而美丽,因圆梦而卓越。五年前走出“象牙塔”,带着尽快就业的小心思,和对公务员队伍的神秘向往,我有幸成为一名大学生村官,分配到成都市龙泉驿区一个村委会工作,这个村有19个村民小组2700多人,随着统筹城乡战略推进和三大移民工程落户,各种矛盾交织,困扰着这个村委会。村民们要么三三两两组团到村委会来闹,要么就到街道办事处、区级部门集体上访。刚到村委会工作那会儿,我被安排从事党务工作,每次看着村民们从调解室走出来释怀的笑脸,总感觉到有股神秘的力量在守护者这个村庄的宁静与和谐,不同于规章制度,不同于道德礼仪,不同于风俗习惯……后来我才想明白,那是法治的力量,一种对法治的向往油然而生。

机遇总是偏爱有准备的人,两年前,我带着心中的法治梦想,离开大学生村官队伍,从成都回到巴中,成为人民法院的一员。清楚记得报到的那一天,站在法院大门的石阶下,仰望庄严肃穆的国徽、熠熠生辉的法徽、还有神圣威武的法院办公楼,我伫立了许久许久,一边欣赏着这个离我梦想最近的地方,一边梳理着自己错综复杂的思绪,因为我不知道这样任性地踏梦而来,究竟会付出怎样的代价,才能成为我想要的自己。刚开始,我以为凭借自己两年多的基层经历胜任这份工作轻而易举,但实践告诉我自己太过自负,因为积累不足缺乏规划,工作不是做不好就是完不成;因为思路固化又缺乏主动性,始终提不高工作质量和效率,我开始对自己的无能感到羞愧和自责,甚至怀疑自己对于梦想的抉择,烦恼、忧郁、不知所措,一种近乎崩溃和绝望的心境让我产生了一种想要逃避的念头。

直到有一天,我正准备开始一天繁忙的工作,看到办公室里负责司法鉴定的彭老,拿着一大摞鉴定材料,早已在自己的位置忙活了起来。彭老辛苦几十年,临近退休,现在的他完全可以将手头的工作移交到接班人手里,自己等着领退休金回家安享晚年的,但是他依然乐此不疲地坚守在工作岗位上,力争站好最后一班岗。等到闲暇时间,我忍不住凑上去和他老人家聊几句:“彭老啊,我知道您从事这份工作已经有很多年了,也积累了很多的经验,您当初选择这份职业的初衷和您坚持下来的信念是什么呢?”他若有所思地说:“最初选择是因为喜欢,后来觉得多了份责任,所以啊就一直坚持下来了!”我追问到,“难道就没遇到过困难或是想要放弃的时候吗?”他说,“遇到过很多困难,特别是年轻的时候,但是办法总比困难多,绝不要轻易放弃!”

是啊,怎么能轻言放弃呢?周卫东服务基层28年,如果轻言放弃,怎么会成为清正廉洁、公正司法的功勋者?又怎么会立下邻里相传赞不绝口的丰碑?邹碧华践行法治,如果轻言放弃,怎么会谱写出“法安天下、德润人心”这样可歌可泣的壮丽诗篇?又怎么会有万人敬仰的法治“燃灯者”?如果周卫东、邹碧华式的法官都轻言放弃,那得有多少家长里短无人解决?那得有多少是非恩怨无人化解?……如果他们放弃,谁来匡扶社会的公平与正义,谁来构建家园的平安与和谐,又有谁来推动法治中国的前行呢?

有人曾说,一个人最富有的时候是有梦想,有梦想是最开心的。青春的旅途本就是懵懵懂懂、跌跌撞撞,但是我们有梦想起航,旅途就不会迷茫。选择即是认可,选择即是尊重,选择即是忠诚,和人民法院砥砺前行、荣辱与共是我完成法治梦想的青春之作,也是我起飞法治梦想的力量之源,在这里踏踏实实学习,在这里勤勤恳恳工作,担起时代责任,不畏艰险迎难而上,不远万里乘风破浪,以青春的名义起飞法治梦想,以务实的精神践行法治信念,这不就是我想要的吗?

依法治国的号角已响起,法治巴中的舞台已搭建,青春无悔,梦想永恒,让我们为自己点赞,为巴中助威,为明天呐喊,坚守理想,坚定信念,端起心中的天平,为实现公平与正义奉献青春吧!

 

 



点击数:1423 更新时间:2017/5/9【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1