欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

“深入学习周卫东•坚定理想信念”演讲比赛作品精选——信仰之名


信 仰之 名

恩阳法院 刘淑红

连绵不尽的青黛色的山脉下,延伸出一条乡间小路,那是小时候村里人通向镇里的唯一一条路。每天,小女孩就沿着这条路去上学。春天,沿路百花争相开放;夏天,阳光穿过树叶,洒下斑驳的阴影;秋天,松树林里松茸下藏匿着许多“九月香”;冬天,她喜欢在皑皑大地留下脚印。童年是多么的天真灿烂,一切是那样的无忧无虑。可有一天,这条路上突然警车穿梭来往,闪烁的警灯让小女该心里感到莫名的恐慌。她总是顾不得路上的坑洼和泥泞,追着警车一路奔跑,她是担心警车开往家的方向。那个小女孩就是我,八岁那年,担心的事还是发生了。妈妈与邻居发生民事纠纷,因为对方有熟人,于是担心法院来抓妈妈便向噩梦般在我脑海挥之不去。至今还记得,那是秋收的季节,我和两个弟弟跟着父母在田里收割晚稻,突然听见有人叫妈妈的名字,让她去法院。我抬头一看,只见六、七个人很不友善的守在田埂边。妈妈吓得顾不得清洗腿上的淤泥便被带走了。我的内心恐惧极了,豆大的泪水和着汗水滴在田里,爸爸见了,安慰我说:别哭,你是家里最大的孩子,一定要坚强,发愤读书,为两个弟弟做榜样,知道吗?我拼命地点头,泪往心里流。

第二天放学回家,只见家里一片狼藉,地上到处扔的都是炒黑了的花生壳,那可是家里留着春天播种的呀,我冲到房间,看见我的衣服被扔的满地都是,打开抽屉发现就连弟弟平时舍不得用的几块钱的压岁钱也被拿走了。爸爸在一旁抽烟沉默不语,两个弟弟大声地哭了起来,只有我,在那一刻,没有眼泪,只有仇恨。我恨这个世上没有人能为穷人主持公道!第二天天还没亮,父亲就带着我们三姊妹走了十几里的山路来到法院。爸爸上楼找人,我带着两个弟弟背着书包在楼下等他。这时,一个身穿工作服的叔叔向我们走来,指着墙上的钟问我:小妹妹,这都八点了,你们怎么还没去上学呀?他的话充满关怀,不知为什么,我突然觉得眼前的这位叔叔是那样值得信任,我哭着说:叔叔,我们的家都没有了,上不了学了。叔叔摸了摸我的头,说:孩子别哭,你们遇到困难,我们作为人民法官,一定会秉公执法,公平公正的!就是这句话,那样的铿锵有力,斩钉截铁,充满正义!那一瞬间,我的内心燃起了希望,心里也有了一个信仰,那便是立志成为一名像叔叔一样的人民法官。2006年,我以优秀成绩考入福建师范大学法学院,2010年毕业时,以400余分的司考成绩取得A证,2015年,我以第一名的成绩如愿以偿地进入法院工作,向我的“法官梦”迈进了一步。

今天,当我听到正值壮年的周卫东法官,一颗闪闪发亮的明星,却在星空中悄然陨落,是那样的绚烂和寂静,我陷入了沉思。他为人正直,就像一盏路灯,无论路有多远,都为你照亮脚下的路。他身在基层,扎根基层,能吃苦,清清白白做人,干干净净做事,从未向组织提出过任何要求,始终坚持表里如一塑造形象。为基层工作做出了突出贡献。

他为民真情,像寒冬里的暖风,无论你有多冷,他都为你雪中送炭。他心系群众,始终把人民利益和审判事业放在心中最高位置。他有着积极进取的干劲和革命奋斗的精神,从不因为忙碌而抱怨,不因为付出而后悔。把为人民服务的精神写进了自己人生奋斗的旗帜上。

想想我自己,我是不幸的,却又是幸运的。不幸的是我在童年便见到了社会的黑暗,幸运的是我遇到了像周卫东一样的人民法官。从2015年进入法院工作以来,我一直在民一庭从事书记员和法官助理工作,这工作无疑是枯燥乏味的,每天还要面对许多胡搅蛮缠、不讲道理的当事人。但周卫东的先进事迹告诉我们,如果正义能得到匡扶,信仰能得到坚守,这又算的了什么?要是没有压力和苦痛,要是不敢承担责任和接受挑战,灵魂有什么意义,还叫什么人生!

泰戈尔有这样一句诗:天空虽不曾留下痕迹,但我已飞过。是啊,我想,正是因为周卫东有着这样的大无畏的精神和信仰,坚持心中的公平和正义,才会在一个平凡的工作岗位上奉献一生,鞠躬尽瘁。我们青年一代,应像周卫东一样,将年华付诸百姓,将青春献给国家!

轮回下的誓言,十年间交替实现。回忆化作勇气,在脑海中浮现。心底的梦,总有一天让全世界听见!这便是我的信仰之名!

 



点击数:1562 更新时间:2017/5/9【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1