欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

“深入学习周卫东•坚定理想信念”演讲比赛作品精选——铁肩担道义,真情守乡土


铁肩担道义,真情守乡土

尊敬的各位领导、同志们:

大家好,我是12号选手,今天我演讲的题目是《铁肩担道义,真情守乡土》。

当别人同妻儿漫步在林荫小道的时候,他正在赶往加班的途中;当病魔入侵他英武的体魄时,他仍在田间地坎奔波。为了不让同事和家人担心,从不在他们面前服药。周卫东,这位四川省基层法院的普通刑事法官,在约见当事人家属途中复发心肌梗塞,抢救无效不幸去世,年仅49岁……这天,原本是他计划去医院体检的日子。

他没有留下骄人的工作业绩和显赫的荣誉,他用生命的代价诠释出一名司法者的坚守和艰辛,他默默的付出胜过一切华丽的语言。我时常在想,是什么力量值得让他如此拼命?

2014年,在办理了一起重要案件、连续熬了几个通宵后,周卫东因心肌梗塞突然晕倒,被紧急送往医院抢救治疗。其间,医院曾向家属下达了两次病危通知。然而,出院的第二天,周卫东又一如既往地出现在了办公室。同事们非常惊愕地问道:“怎么才出院就来上班了?”他却微微一笑:“还有个案子需要协调一下。”

这就是周卫东,一位公而忘私、坚守岗位的担当法官。

一条红色的横幅,一套简单的桌椅,一个庄严的国徽,装扮起田间地头的法庭。竹篙村民没有想到,过去要翻山到乡镇法庭甚至要走70里路到县城才能打的官司,现在在自家门口就能立案开庭。老百姓喜欢“坝坝法庭”,但对于周卫东来说,工作量却大大增加了。庭前调查、开庭审理、送达文书,一个案件至少需要下乡三次。山路崎岖,遇到大雨更是泥泞不已。有的公路在到达村口之后便断了,周卫东和同事们便挽起裤脚,沿着泥巴路一直走到审判地点。

这就是周卫东,一位“腿不离基层、心不离群众”的田坎法官。

20146月,周卫东主审了一起转化型抢劫案。被告人撬开一家店铺门锁后,把房内电脑桌上的一只手表装入口袋,在准备将电脑主机抱起时,被正在另一间房内看电视的男主人发现,双方发生抓扯。

对于“入户”定性,周卫东格外谨慎。他到现场进行了实地勘查,发现店铺和男主人的住处,分属不同区域,中间被一条5米宽的公共通道隔开。因为这条公共通道的存在,彻底阻断了店铺兼具居所功能的可能性。据此,认定“入户”情节不成立,认定为普通抢劫,量刑起点也由十年减少到五年。

这就是周卫东,一位“事必躬亲、不枉不纵”的卓越法官。

周卫东走了,把一颗心、一世情都留给了这方土地。但他满怀温情的话语、他的公仆情怀、他无私奉献的精神依然回荡在人们心间。

总有一种力量它让我们泪流满面,总有一种力量它让我们精神抖擞,总有一种力量它驱使我们不断寻求“公平、正义”。这种力量来自于他,也来自于你们中间的每一个人!这就是法治信仰!



点击数:1254 更新时间:2017/5/9【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1