欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 新闻中心 >> 案件快报 >> 正文
 

巴中中院一审对集资诈骗两千余万元的被告人赵顶名判处无期徒刑


  近日,巴中市中级人民法院以集资诈骗罪对被告人赵顶名作出一审判决,判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  该院经审理查明,2006年6月至2010年5月30日,被告人赵顶名在经营巴中“车之盾”汽车服务商贸商行、巴中市九星商贸有限责任公司期间,以“车之盾”需要周转资金及推广学生饮用奶为名,以“车之盾”的资产、经营权及城市广场的门市作抵押等方式,以高息或承诺分配学生奶利润份额为诱饵,隐瞒“车之盾”、城市广场等固定资产已被银行抵押、转让等事实,营造“车之盾”能偿还所有债务的虚假现象,隐瞒学生奶上市面临的客观困难,以欺骗手段在王国荣等104人处共筹集资金2685.60万元,所集资金均为赵顶名个人所持有,除偿还100.8万元旧债和用于支付工人工资7.8万元外,其余两千多万均为其个人所占有。案发后,被告人赵顶名逃离巴中,先后逃到成都、云南、越南国等地,2010年6月13日主动到巴中市公安局经济技术开发分局投案。

  该院一审审理认为:被告人赵顶名以非法占有为目的,以高息或承诺分配学生奶利润为诱饵,违反金融管理法律规定,借用合法经营的形式,向不特定人员集资,数额特别巨大,其行为已构成集资诈骗罪;被告人赵顶名主动投案并如实供述自己的罪行,构成自首,但其集资诈骗数额特别巨大,且不能返还,给人民利益造成特别重大的损失,社会影响极大,虽有自首情节,但不足以对其从轻处罚,根据《中华人民共和国刑法》相关规定,被告人赵顶名犯集资诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产,非法所得赃款2685.6万元予以追缴,返还被害人。

  [编后语] 该案的发生令人震惊,发人深省。案中被告人赵顶名向诸多被害人承诺了高额的的回报,且远高于银行利率,在令人心动的利益诱惑下,很多投资人毫不犹豫地把自己多年的辛苦积蓄甚至从他人处借来的钱投了进去,结果上当受骗,血本无归。四年时间,赵顶名仅凭着已被抵押、转让的虚有资产和以高息或承诺分配学生奶利润份额为诱饵,以欺骗的手段从100余人处,非法筹集资金两千多万元,不仅给人民群众的财产造成重大损失,也严重扰乱了金融秩序,影响社会和谐稳定。快速膨胀的暴富欲望,和现阶段国内民间资本数量巨大暗自涌动,但又缺乏规范和监管的现实,导致了该案的发生。公众要如何谨慎地理财、合法地理财?这起案件的审判,应该留给了我们无法忘记的警示和沉重的思考。



点击数:7284 更新时间:2011/11/10【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1