欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

平凡中的不平凡——程德栋


平凡中的不平凡

 

尊敬的各位领导、评委,亲爱的同事们:   

大家好!我演讲的题目是《平凡中的不平凡》。

小时候,包拯是我最崇拜的历史人物,他廉洁公正、英明决断,为人刚毅、不附权贵,敢于替百姓打抱不平,故有“包青天”之美名。大学毕业后,我就向往着能够进入法院,穿上一袭法袍,佩戴法徽,担当起维护社会公平正义的职责,虽不能像包青天一样留名千古,但至少可以实现自己梦寐以求的法官梦。    

但现实是,趟过了法院的大门,我却没能当上法官,而是成了一名司法行政兼助理,每天大多从事着文秘工作。刚开始时,我感到非常平凡和枯燥,为此也曾一度失落,也曾一度气馁。但经过近三年时间的磨砺,我慢慢地喜欢上了这份职业、适应了这份岗位。每当在文件起草、沟通协调等工作发挥了作用后,每当在为领导和同事们做好后勤保障后,每当我的工作能为领导和同事们减轻负担,能让法官集中精力去从事案件审判的时候,我深深的爱上了这份工作,我为我能成为一名司法行政兼助理而感到自豪、感到骄傲。然而,这份骄傲又是从何而来呢?  

这份骄傲,源于忠诚。孔子云:“君子不重则不威,学则不固,主忠信。”忠诚是一种人生本色,它不能仅停留于口,应内化于心、外化于行。在普通的工作岗位上坚守对党忠诚、坚定正确政治方向、坚决不偏轨道。有了这份初心不改,便有了骄傲。    

这份骄傲,来自责任。“利益轻于鸿毛,责任重于泰山。”从审查诉讼材料、送达、调解、整理案卷、草拟裁判文书,可以说每个案件都记载着我们法官助理的辛勤付出,这都是来自于强烈的责任感。有了这份责任,便有了骄傲。

这份骄傲,依靠素能。“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”。司法行政兼助理,除了要掌握丰富的法律知识和业务知识外,还需具备一定的信息技术能力、临时处突能力、综合协调能力。有了这份优秀素能,便有了骄傲。    

这份骄傲,出于胸怀。“红花终需绿叶配”。司法行政人员,作为法院的一个重要组成部分,它的作用和地位是无法替代的。我们要当好配角,围绕法院执法办案这第一要务,提供最强有力的后勤保障,这就是绿叶的作用。有了这份博大胸怀,便有了骄傲。    

平平淡淡才是真,人生本平凡,生活很真实,工作也要且干且珍惜。作为司法行政人员兼助理,我们虽不像法官手执法槌,正襟危坐,不像法警一身戎装,身姿挺拔。但我用我兢兢业业的工作,为法官们提供了细致的服务,我找到了自己的位置,找到了自身工作的价值和意义。可以说沉默坚毅是我们的本色,尽忠职守是我们的职责,正是有了每一名司法行政及法官助理的无私奉献,才确保了法院工作的顺利进行。    

最后,我用苏东坡的一首词《定风波》来结束我的演讲:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑风雨任平生!    

我的演讲完毕,谢谢!



点击数:477 更新时间:2018/4/8【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1