欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

走得再远,也不要忘了为什么出发——苟 清


走得再远,也不要忘了为什么出发

                ---- 苟 清

尊敬的各位领导、同事们,大家好!

很荣幸能在这里和大家分享我对十九大精神的体会。提到十九大,大家想到的第一个词是什么?对,就是不忘初心。我们都知道中国共产党员的初心是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。但今天,我想问大家的是,你还记得你的初心是什么吗?

接下来,我想给在座的各位讲一个故事。大学的他是学校记者站的站长同时也是一个一腔热血无处安放的愤青。有一天,在和室友聊天的过程中他听到了关于他的辅导员克扣班上同学奖学金、助学金的事情。出于要维护同学利益的角度,辅导员的“光荣事迹”次日便被他放到了学校人人网上。那天很多人给他打电话让他删掉那篇文章。他把自己手机扔在抽屉里,不想去理会。第二天他父亲打来电话,焦急的询问他发生了什么事,为什么学校要开除他。他一听,气冲冲的就去找到了学校的副院长,他问,我是要被开除了么?副院长说,学校最近并没有做开出学生的决定。原来由于他一直不接电话,他的辅导员便一个电话打到了他父母那儿。说,你们快来天津,否则学校要开除你儿子。他知道,事情闹大了。于是,他找到了受害的同学,他向同学们拍胸脯保证,只要你们愿意说出实情,有什么责任或是后果,我一个人承担。然后带领大家在院领导面前,把辅导员如何让自己拿钱、如何要求自己到指定商铺买指定商品等事实说了出来。辅导员引咎辞职了。

他说,这件事情之后他才明白,必须要用法律的武器来武装自己,只有通过法律才能更大的保障自己和别人的权益。然后,一个物流专业,连大学期末考试都需要补考的他,开启了自己的司考之路。并且顺利的取得了法律职业资格证。大学毕业后,为了实现自己的法律梦,回老家干起了律师,然后又考进了检察院。实现了从一个快递小哥到检察官助理的完美逆袭。他说时刻记得自己是为什么出发到了这里,所以每当他又协助同事办了一件案子,起诉了犯罪分子,维护了人民的权益,他总是满脸洋溢着满足骄傲的笑容。

故事讲到这里也就结束了,我不知道伴着我故事的尾声,你们有没有想起当初那个心中燃烧着火焰的自己。有没有想起自己学习法律担任法官的初衷。

前天我和雷庭长聊天,他说,他希望自己的女儿能学法律专业。现在法官责任大,又辛苦。我问为什么呢?他说,纵然现在法官确实辛苦,案件有时候也很繁琐,甚至自己晚上睡在床上都还在想究竟该如何判决。可是,当自己把案件判清楚的那一刻,维护了当事人的合法权益的时候,真的!心里高兴极了。穿着法袍坐在审判席上把法槌敲下去的那一瞬间自己内心充满了自豪感。再不需要其他的成就,就那一刻让自己永不后悔是法官。虽然他没有说,但是我知道,这就是他一直坚守在法官位置上的初心,是他心中的那团火焰。

其实当初当我看到演讲稿要求写典型事例的时候,我是很纠结的。我身边有太多的事例,反而让我无从下笔。请了20天陪产假但只陪老婆儿子一周就到单位继续上班的李科长;临近退休却还保持着一颗初心在自己岗位上辛勤劳作的何姨;全年无休、无怨无悔的一直忙碌在灶台前的王师傅;已经担任副院长后还放低姿态为大家当主持人的张院长……他们都是不忘初心的典型。

习近平总书记说,要不忘初心,牢记使命。而我觉得,我们在不忘共产党员初心的同时,更加不能忘记自己的初心。即使走得再远,也不要忘了为什么出发。让我们心中的那团火焰熊熊燃烧。

我的演讲完毕,我是行装科的苟清,谢谢大家!



点击数:1164 更新时间:2018/4/8【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1