欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

不负时代  不负青春——赵转英


不负时代  不负青春

通江县人民法院  赵转英

 

习总书记在十九大报告中明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。2017年12月11日,联合国在纽约总部发布了《2018年世界经济形势与展望》,报告指出,2017年中国对全球经济增长贡献约占三分之一。厉害了,我的国!厉害了,新时代!

这,是夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;这,是全面建设社会主义现代化强国的时代;这,是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。作为法律的奉行者,我们势必要认真学习十九大精神,以新的姿态、新的面貌扛起司法的大旗,不负时代,不负青春。

不负时代,不负青春,不忘初心。巴中工作两年了,我也从懵懂单纯的陕西姑娘蜕变成成熟坚强的四川妹子,吃了二十多年馍馍和面条的我习惯了白米饭,爱上了吃火锅,喜欢上了四川话。虽然远离家乡,远离亲人,可在这里我并未感到孤独,有领导的关心、同事的陪伴、乡亲们的热情,还有我挚爱的法院工作,不知不觉中我已经爱上了这片红色的土地。因为,在这里,成为一名优秀的法律维护者的初心找到了“安歇之处”。

不负时代,不负青春,就坚守信仰。2017年的寒冬,我们尊敬的何齐院长悄悄地走了,可又仿佛什么都留了下来。他将自己的一生奉献给了人民司法工作,直到生命最后一刻,还牵挂着案子的事。30年来,他忠诚地履行了法律赋予的神圣使命,用短暂的一生诠释了一名好法官的素质要求;用默默无闻的奉献深化了司法改革的道路用生平堆积的事迹传递着精神的财富如滴滴清泉水,滋润着法治春天的勃勃生机。他用实实在在的行动告诉了我们,忠于党、忠于人民、忠于事业、忠于法律是一名好法官、一名优秀的政法干警必备的信仰。

不负时代,不负青春,就恪尽职守。崇高的事业,始于平凡的努力。我的母亲,一名刚退休的执行法官,她无时不在提醒着我法院工作的重要性记得去年冬天,天刚下过雨,她在办案的路上摔了一跤,胳膊骨折了,我很担心,准备回趟家里,她说什么也不让我回去,硬说没事,直到第二天早上,我舅妈打电话告诉我,她刚一上班就看到我的母亲把打了石膏的手挂到脖子上急匆匆地来到银行冻结账款,当时,听到这个消息,我真的是难以理解。

就在今年7月10号,她与病魔来了一场决斗,查出脊椎肿瘤,情况很不乐观,需要立即手术,我的心顿时就傻了,我感觉天都要塌了,可她却在电话那边用微弱的声音再三嘱咐我不要担心,不要回来,不要耽误了工作。10号是周五,我连夜赶回西安,8个小时的手术啊,可以说,我第一次感觉到把心拎在手里的那种紧张。等她第二天清醒后看到我,竟然不是欣喜,而是责备,满满的责备,责备我赶了回来,在她的再三催促下,周日的晚上,我又连夜赶回单位。直至今日,我终于理解了她那时常的唠叨和那些我认为不可思议的行为。因为我周围的法官、领导、同事像这样的太多了,每一个人都在自己平凡的岗位上挥洒着智慧和汗水。涓涓细流,汇入江河;粒粒沙土,堆积成山”。无数个他们用行动给我们诠释什么是恪尽职守,什么是兢兢业业,什么是无怨无悔。

不负时代不负青春,竭诚奉献。“法官多动腿,群众就能少跑路”挂在嘴边的剑阁县基层法官郭兴利,为民普法办案,背着国徽,行程35万公里,巡回案件2450件,无一信访投诉。当地老百姓一见他,都亲切地喊道:“背篼法官”来了。在2287名中共十九大代表中,有771名来自基层,而郭兴利就是其中一员,有人疑惑:基层党员千千万万,凭啥他就选上?认真的做事不难,把一件事做到极致,难!做一件好事也许不难,持之以恒,难!完成一项工作也许不难,苦战攻城完成一项事业,难!无数个郭兴利正是他们的扎实苦干,竭诚奉献铸就了司法的未来。

身为一名法院干警,我很骄傲身边有这样一群不忘初心、坚守信仰、恪尽职守、竭诚奉献的人。特别是在推进社会主义法治建设进程中,无论什么职务、什么岗位,都怀有同样的情怀,用忠诚和奉献践行着法院人的使命,用热情和担当诠释着共产党人的初心。

同仁们,让我们以十九大精神为指引,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极投入到本职工作中,做基层法治事业的坚定着、奋进者、搏击者,在美丽中国、五彩巴中的大环境下,不负时代,不负青春,为共和国的明天不懈努力,为司法的未来砥砺前行,为党的事业执念到底。

 



点击数:1117 更新时间:2018/4/8【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1