欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 新闻中心 >> 法院动态 >> 正文
 

2018年一季度巴中全市法院审判质效呈现“六升三降”的好势头!


 

4月17日,巴中中院召开全市法院2018年一季度审判质效工作总结分析会,市中院党组书记、院长徐文昌出席会议并作重要讲话。

 

 

会议通报了全市法院一季度审判质效情况、收结案及长期未结案件情况、司法公开情况、庭审规范化情况、执法办案督查情况,并安排部署了二季度全市法院执法办案工作督查重点。

 

会议听取了各县(区)法院院长及中院执行局对一季度审判质效情况的分析发言。会议指出,巴中两级法院审判质效2018年一季度呈现出“六升三降”的较好势头,即收案数上升、结案数上升、结案率上升、结收比上升、法官人均结案数上升、法定正常审(执)限内结案率上升、长期未结案件下降、平均审理执行时间天数下降、改发率下降。

 

 

 

徐文昌要求,要坚持放权不放任,向改革要动力要活力要质效。要全面落实司法责任制的核心要义。在坚持“让审理者裁判,由裁判者负责”的同时,要进一步加强对审判工作的综合指导、对裁判标准的督促统一、对审判质效的全程监管、对案外干扰的有效排除。要继续加强法院人员分类管理配套制度建设,尤其是要优化审判团队建设、加强审判人员培训、解决辅助人员流失问题,以激发团队内生动力。要立足改革与创新,强化案件统筹管理。加快完善繁简分流制度,及时对繁简分流制度进行修订完善。继续推进多元化纠纷化解机制,在网上诉讼服务中心、搭建第三方调解工作室等工作机制上,加大对微信公众号等新媒体的应用力度。

 

徐文昌要求,要加强执法办案态势研判,提升案件审判质效。要加大数据分析研判力度。2018年全市法院新收案件已突破1万件,要善于通过对办案数据的分析,来发现审判工作中存在的问题,进而掌握审判工作发展趋势,以出台有针对性规章制度指导审判工作。要加强案件质量评查。要继续完善案件质量评查机制,明确评查主体、评查方式,并适时开展各项专项评查。对于评查为优秀的案件要作为精品案例进行刊登宣传,对于评查结果为瑕疵、不合格的要及时移交纪检监察部门予以追责。要注重质效指标引领作用,严守法定审(执)限内结案,提升服判息诉率,切实降低生效改发率。要决胜“基本解决执行难”,各院要严格按照《关于在全市法院开展“执行攻坚年”专项活动春季行动的实施方案》,加强组织领导,采取有力措施,确保把各项工作落到实处。要加大长期未结案清理力度,将审判管理与法院监察工作衔接起来,建立健全拖延办案的发现、追责常态化机制。

 

徐文昌要求,要加大智慧法院建设力度,全面推进司法公开。全面提升裁判文书公开和庭审公开力度,要进一步提高裁判文书公开质量、加大庭审公开力度。要推进审判流程公开深度应用,全市法院必须要抓好对审判流程公开平台的深度应用,迅速完善平台功能,着力打造多平台司法便民机制,并加大平台的宣传推广。要加强信息系统智能化程度。要继续推广裁判文书一键上网、语音识别转写、电子卷宗深度应用软件、大数据分析平台。

 

市中院在家院领导,各内设机构负责人,各基层法院院长,分管审判管理工作的副院长,审管办主任参加会议。(李谦)

 



点击数:1269 更新时间:2018/4/19【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1