欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

基层法官巩麟的一天


    上午8:30分,“噹”,随着巩麟手中法槌的敲击声,祝××诉石××离婚一案宣布开庭。

  法庭内双方亲友纷纷落座在旁听席上,在审判长的调度下,法庭秩序井然。随着原告起诉、被告答辩、双方举证、质证,案情徐徐展开:由于被告石××早在上世纪八、九十年代先后两次被判刑,2000年原告外出务工后,原、被告分居多年,致夫妻感情出现裂痕;原告已于2011年起诉离婚,经人民法院判决不准离婚后,原、被告仍然分居分食,夫妻感情完全破裂,原告再次向法院提起离婚诉讼。在法庭辩论阶段,由于被告对原告及其代理人进行人身攻击,遭到审判长巩麟的严厉批评教育。在法庭调解中,巩庭长要求双方珍惜过去三十年的夫妻感情,看在两个已成年子女的情份上破镜重圆、和好如初,但原告离婚态度坚决,双方已无和好的可能。在协议离婚时,由于被告索要经济帮助费过高,虽然审判长苦口婆心地调解,但仍然不能达成调解协议。

  “噹”,法槌再次落下,审判长宣布闭庭,该案择日宣判。

  另一离婚案的双方当事人王××、谢××早已等候在法庭接待室。这边巩庭长刚刚脱下法袍,换上工作服,又去接待室接待他们,并致歉:“正在开庭,让你们久等了!”立即组织双方履行兑现并签收调解书。

  原来在前一天法庭审理的原告王××诉被告谢××离婚一案中,经调解双方自愿达成了离婚协议,由原告一次性付给被告子女抚养费及经济帮助费20000元。当天晚上将调解书制作好后次日便兑现并送达。

  中午,巩麟给笔者与法庭另一名工作人员分别泡上一碗方便面草草地吃完后,匆匆忙忙驱车去偏远的白庙乡执行两起民间借贷案。

  由于小雨路滑,该庭书记员唐力开车格外谨慎。30多公里的山路耗时1个多小时。2:00钟赶到白庙乡,正值当场天,赶场的老百姓正渐渐散去。

  在执行张××与章××民间借贷纠纷案中,巩麟庭长一行经直来到该乡司法联络员王××家中,落座后,巩庭长与王××耳语几句,不一会儿,被执行人章××便来到司法联络员家中,巩庭长向被执行人讲明来意,并向其宣传法律,要求其当即履行判决义务。司法联络员也劝其尽快履行,并建议上街去借1000元,下差的定计划履行。半个小时后,程××上街向邻居借款1000元交到执行人员手中,下差的1500元定于本月21日履行完毕。

  在执行杨××与李××民间借贷纠纷一案中,巩庭长亦邀请司法联络员王××参加,一起给被执行人李××做工作,李××也向街邻借款1000元,余下的部分定于本月25日到庭履行。

  在返回的路上,当笔者对邀请司法联络员参与执行,回避去被执行人的家里不解时,巩麟庭长道出了原委:法庭人少,力量薄弱,不宜强制执行。不去被执行人家里,是为了给他们留面子,体现人性化执法。同时,为了减少矛盾对抗,我们宁愿多跑几趟路嘛!今年巴州区法院坚持“三个面向”,启动司法联络员制度以来,大大缓解了法庭人少案多的矛盾,大部分调解案件和执行案件均是在司法联络员的参与下完成的!

  返回法庭已是下午六点多了,天色渐晚,笔者要求巩庭长一道回城,可他推诿道:“今晚我还要加班,上午审理的案件我还要赶写审理报告和判决书哩!”



点击数:1038 更新时间:2018/5/15【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1