欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 市“两会”专题 >> 正文
 

巴中中院各部门认真学习贯彻市“两会”精神


  继市“两会”后,市中院庚即召开党组扩大会传达贯彻市“两会”精神。按照王院长认真学习“两会”精神的要求,中院各部门立即行动起来,认真贯彻落实市“两会”精神。

  办公室:一是进一步完善代表委员联络机制。重新整理代表委员联络名单和完善联络工作各项制度,出台新的《联络工作暂行规定》和《规范督办案件办理事项的通知》,加大联络工作信息报送力度,进一步与市人大和政协加强日常工作联系。认真梳理代表委员的意见建议并及时回复,近期已办结代表委员和市级领导督办案件7件。

  二是进一步加强纪律作风建设。专题召开办公会议,传达王院长在党组扩大会上贯彻“两会”要求的精神,结合市“两会”上李刚书记讲话精神,认真查找办公室在近期工作、纪律作风方面存在的不足,进一步加强办公室作风建设,为领导参谋决策服好务。三是进一步安排部署近期重点工作。根据王院长要求,做好学习贯彻市“两会”精神的宣传报道;收集素材,起草好《2011年法院工作报告》,迎接市第三届第二次人代会的召开;向省高院和市委办加强信息报送,争完成年底各项目标任务,在全省和全市获得较好名次;抓好督办案件的办理和督查,及时向领导汇报和回复。

  行政庭:一、端正态度 提高觉悟 认真解读“两会”精神。梳理总结典型个案、类案,分析纠纷多发领域,进一步加强个案调研,提出司法建议,以超前的法律意识向市委市政府建言献策,服务新区建设,实现能动司法。二、转变理念 求真务实 切实践行“司法为民”。继续增强“司法为民”理念,面对纷繁复杂的行政纠纷、官民矛盾,既兼顾法律层面,又立足于行政相对人立场分析,对其深入浅出的讲解,循循善诱的引导。三、扩宽思路 能动司法 不断延伸审判职能。对涉房屋登记、林权、土地等易发群体性、规模性事件的案件,完善高度预警机制,及时向党委政府汇报,适时向相关部门提出可行性建议,防范类型化案件频发。同行政机关加强联系,采取授课、开座谈会等方式协助其提高其业务能力,规范行政执法活动。四、革新思想 推陈出新 加强审判管理创新。运用审判质效、绩效数据分析案件审理情况,以客观数据指导审判工作,规范案件审理的各个环节;行政案件审理力争全部实现使用科技法庭,确保庭审的规范有序;积极提交行政审判工作最新动态、相关信息、裁判文书等到我院外网,实现司法公开和普法教育的双结合。

  政治部:召开部门会议,党组成员、政治部主任邸光跃传达了市“两会”精神并对下步工作作安排部署:一是学习贯彻市“两会”精神是当前一项重要任务。全市法院政工部门要认真学习李书记的讲话精神,吃透会议精神,深刻了解李刚书记在巴州代表团讨论会时的讲话实质,尤其是对李刚书记在讲话中明确的共同目标、共同任务和共同使命,切实增强大局意识。二是要认真学习代表委员对法院工作的意见建议。认真梳理,切实加强整改,尤其是代表、委员提出的关于加强队伍素质方面的意见建议,政治部要认真思考,提出切实可行的整改方案,为党组决策当好参谋助手。三是要将学习贯彻“两会”精神作为当前的一个宣传重点。结合当前的各项主题实践教育活动及重点工作,在内外网开辟专栏,营造学习两会精神的热潮。四是根据今年新选出的代表、委员均是新当选的实际,配合“开放月”和“法院开放日”活动,通过旁听庭审、视察法院以及召开座谈会等方式,将人大代表和政协委员请进来,或者组织法官进社区、进乡村、进学校、进特殊人群和困难人群“五进”活动,主动走出去,畅通渠道,加强沟通,了解民意。

  刑一庭:一是结合工作实际,大力加强审判管理,提高审判质量。主要是抓好当前未结案件的审理工作,争取所有未结案件都能在11月30日前结案并将法律文书送达出去,并确保质量,办成精品案件。二是转变工作态度和方法,主动作为,努力化解矛盾纠纷,减少涉诉信访,为长期和谐稳定打好基础。对近期案件进行清理,对部分信访风险高的案件提前介入,预防为主。三是切实搞好岗位目标考核,对分解到庭内干警的各项任务目标进行督促,尤其是司法建议工作,安排确定专人予以完成。并拟根据案件质效评估等相关考核依据制订符合庭室实际的目标考核管理相应的办法。四是加强学习,严肃纪律,确保公正廉洁司法。决定加强定期政治及业务知识学习,对省、市委及院党组各次会议精神及时学习传达,并严肃上下班纪律及审判纪律,确保公正廉洁司法。

  立案庭:一是积极推进立案窗口标准化、规范化建设,着力强化立案窗口八大功能建设、制度建设。二是严把立案关。对我院一审受理的民事、行政案件进一步加大审查力度,对历史遗留问题案件、涉府群体性行政案件及时报告请示,可不受理的,坚决不立案,目前要做好巴州区巴州镇小桥居民组244人状告区政府土地行政管理纠纷案的信访风险评估及预案处置;积极协助相关部门做好查询咨询、判后答疑、导诉接待等工作。三是进一步做好随机分案工作及网上远程立案前期准备工作,围绕提高管理质量和效率,强化“一站式”立案流程服务。四是深水作业,深入社区、村社带案下访。立足基层、前移“关口”转变工作作风,下访解决问题。同时在解决上访老户息访问题上下功夫,不断研究新措施、新方法。五是加强审判工作。力争在12月10日前将当前案件全部办结。进一步规范申诉、信访案件的甄别分类,做好民事申请再审案件和正常申诉案件的审查工作。

  信访处:一是立足基层,前移“关口”转变工作作风、下访解决问题。由群众上访反映问题变为领导下访解决问题,亲自到当事人家中座谈,耐心听取他们对案件处理及执行中遇到的问题。二是解决上访细疏导。在解决上访老户息访问题上下功夫,不断研究新措施、新方法、建立健全信访信息管理制度,对于有可能上访的问题及时掌握,及时处理,使上访苗头在萌芽时就得到解决,并注重做好思想政治工作,解除信访人对案件的抵触情绪,积极采取措施,开展细致的疏导工作,促使上访当事人息访。



点击数:6228 更新时间:2011/11/23【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1