欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

爱在纯朴间——张益珍


爱在纯朴间

                             

                   刑一庭  张益珍

 

我家属于祖国大地上千千万万普通农民家庭中的一个,不是”书香门第“世家,更非名门望族,但祖祖祖辈辈受惠于天地精华,受哺于家乡山川河流,也孕育出正直、善良、勤劳、朴实的品性。父母都文化水平不高,讲不出什么深刻的大道理,但父亲的正直、母亲的简朴却如一本无形的书指引着我的成长。

 “身正不怕影子斜”。父亲读书不多,在他空闲的时候经常会给我们讲起他们那一辈人的经历。父亲那一辈正值国家经济困难时期,物资匮乏,大多数家庭都不富裕。父亲那一辈经历了艰难的岁月,熬过了无数的艰辛,但就是这样的岁月养成了父亲正直、不屈不挠的精神。父亲经常教导我们,人不做亏心事,半夜才不怕鬼敲门。穷并不可怕,只要我们不怕吃苦,肯下功夫,日子就会一天比一天好。穷并不可怕,怕的是走歪门邪道。从小到大,父亲都没有过高地要求过我和姐姐,他只是希望我们能依靠自己的双手勤劳致富。

“吃亏是福”。俗话说远亲不如近邻,特别是农忙季节,邻里之间相互帮忙收稻谷、摘果子、收蔬菜。平时大家有什么好吃的,也相互赠送。遇到邻里之间哪家儿女结婚了,大家也是早早就去帮忙。邻里融洽但也会有揪心的时候。邻居到家里来借东西用了之后又不及时归还,总是要母亲自己去取。我时常抱怨,觉得母亲人太老实。母亲总是说谁都有需要的时候,自己去取没有关系。

“笨鸟先飞”。父母总是告诫我们勤能补拙,笨鸟先飞。我们没有过人的智慧,但是只要勤勤肯肯,也终会有所回报。父母一生劳碌命,习惯于每天日出而作,日落而归,夏天顶着烈日,满头大汗;冬天披着寒风,风雨无阻。父亲总喜欢清晨到他那一亩三分地转转,看看庄稼何时需除草,何时需施肥,何时可以收割。父亲早上出门下午回家后,又开始忙家里,看家里的工具是否需要维修,感觉他总没闲着,一直勤勤恳恳、踏实苦干,几十年来把一个家捣腾得风生水起。母亲是个勤劳朴实的农村妇女,一辈子节俭度日。在父亲不在家的日子,母亲基本上包揽了家里的所有农活,我和姐姐也只是在放学后做一些力所能及的事。母亲的一辈子是操劳的一辈子。母亲的一辈子是勤俭的一辈子。即使是现在条件好了,我和姐姐陪母亲去添置些新衣服,妈妈总是说还有衣服,那些都还可以穿。其实母亲是嫌贵。母亲总是希望子女过得好,不求子女的回报。

父爱如山,母爱如海,正是父母正直、勤劳、善良的一生给我们营造了温馨的成长环境,照亮了我的人生。亲爱的父亲、母亲,我永远感谢您们,也永远爱您们。

 

 

                              



点击数:293 更新时间:2019/4/4【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1