欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法学沙龙 >> 正文
 

榜样的力量——刘伯梅


 

榜样的力量

 

审监庭   刘伯梅

 

我们家在南江普通的农村里,从小在大山中长大,在12岁以前都未曾走出过我们镇里的那一片大山,因此,在生命中给自己影响最大的就是妈妈。

我家奶奶有四个子女,但因为“百姓爱幺儿”的缘故,奶奶一直跟着我们生活。我有三姊妹,两个哥哥从小在外地读书,家中就留下了我在父母身边。为供子女读书,我爸爸在外贸、烟草公司打工,常年在外,家中也不得照顾,家里六个人的庄稼全部落在了妈妈身上。妈妈出生在地主家里,从小就受到了很多磨难,养成了坚毅、能干的品性。妈妈每天都是早出晚归,我上学期间很少看见妈妈。日子就这样一天一天的度过,倒也平安、幸福。

当我考进师范终于摆脱“农皮”的时候,全家非常高兴,尤其是我妈妈,感觉自己的努力终于换来了成功。正当全家欢欣鼓舞的时候,磨难却降临到我们家。我奶奶突然瘫痪,除了能说一些不能听清的话语外,只能常年躺在床上。当时的医疗条件并不好,加之家庭的经济也较困难,我奶奶只能常年在家养病。这样,妈妈的负担更重了。除了承包一家农活外,还得照顾卧病在床的奶奶。

我奶奶是一个非常坚强的人,独自一人抚养四个儿女的她,如今却不能动弹,导致脾气也日渐变坏。每天躺在床上,白天睡觉,晚上开始念念有词,家里人都不能安生休息。我妈妈一人在家,每天早上五点多起床,趁着凉快去庄稼地里干活,八点多再匆匆赶回家做早饭。奶奶的饭菜稍微要好一些,我妈妈总是会变着法儿地给奶奶做点好吃的,自己却舍不得吃,总是一碗白饭就着泡菜。为了赶农活时间,我妈妈把每天的时间都安排得满满当当,运红薯总是会一次五背往家运、自己耕田……还养着五条大肥猪,一个人撑起了整个家。

我奶奶的整个护理工作,全部落在了妈妈身上。每天洗脸、换洗衣服、接倒身体垃圾,妈妈总是不厌其烦。特别是奶奶因为不能活动,但又喜欢吃肉,导致总是大便不畅,细心的妈妈还要用肥皂水为奶奶通便,虽然很臭,妈妈却一点儿都不嫌弃。觉得奶奶在家呆久了,妈妈用她孱弱的身体背着奶奶去周围转转,一是呼吸新鲜空气,二是满足奶奶对后世的交代。

每天这样日复一日的生活,持续了整整五年多。奶奶在病危时,一向要强的她终于被妈妈的孝心感动,每天絮絮叨叨说的都是“二女儿啊,我走后把你身上的病全都收走,你会很幸福的”,就这样,奶奶在幸福中离开了我们。出殡的那天,我妈妈突然卸下了重担,人一下就病倒了,家里全部都由我爸和我们姊妹在操持。当时,全村人都来参加葬礼,周围的老百姓都发自内心感叹,我妈妈是“顶天了”,是全天下最孝顺的儿媳。

有妈妈的榜样,我现在也身为人母、为人妻、为人媳,在生活中难免有一些不满意的地方和时候,我总是以妈妈的言传身教来鼓励自己,一定要做得更好。

我们全家都爱我妈妈,因为她的无私奉献,让我们纯粹农村的小家庭,养出了法官、养出了警察、养出了老板;因为她的付出,全家都养成了相互关心、以德、以孝为先的家风。



点击数:734 更新时间:2019/4/4【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1