欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 法律法规
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 专题报道 >> 市“两会”专题 >> 正文
 

市中院各部门进一步深入贯彻落实市“两会”精神


        自市“两会”召开后,市中院各部门结合各自工作实际,进一步深入贯彻落实市“两会”精神。

  刑二庭:一是提高干警思想政治素质。教育引导全庭干警树立社会主义法治理念,坚持司法为民宗旨,贯彻服务大局意识,积极参加社会管理创新活动。二是按照市委建设“两地两区一中心”目标,对目前涉及工程建设、工程项目招投标等犯罪案件,加大打击力度和对基层法院审理此类案件的指导力度,研究调研从源头上、制度上如何预防,提出建设性对策、建议,为党委、政府决策提供参谋和服务。三是加强队伍建设,全力提升干警司法能力,全面完成审判工作任务。

  法警支队:一是强化政治教育学习。把学习贯彻“两会”精神与实际工作相结合,发扬苦干实干精神,推进司法警察工作上一个新台阶。二是坚持24小时值班制度。白班和夜班实行无缝交接。三是坚持法警机关安全巡查制度,做到早发现、早化解。四是建立与业务庭室的安全隐患排查机制,确保对来访重点人员的安全检查。五是实行阳光考勤,强化值班工作制度。建立支队领导排班督查机制,严格执行作息考勤制度,对于不按时上下班、值班不到位进行处罚,情节严重的上报政治部、纪检组进行通报。

  监察室:一是切实加强司法作风建设,认真解决人民群众反映强烈的突出问题。深入贯彻落实《廉政准则》,重点解决人民群众关注的庭审不规范、立案信访窗口漠视当事人诉求、对群众诉求办案效率不高、纪律作风不严、违规使用警车等到问题。二是坚决惩治腐败,严肃查处违纪违法案件。进一步健全“三位一体”的信访举报机制,完善对干警违纪违法苗头性问题早发现、早提醒、早纠正的“三早”预警机制,切实始终保持查办违纪违法案件的强劲势头。

  研究室:一是进一步加强司法调研,构建司法调研常态机制。深入查找司法调研工作中存在的问题,拿出有针对性、切实可行的解决方案,进一步总结司法调研工作经验,创新司法调研工作理念和措施。二是进一步加强和创新社会管理。严格按照《加强和创新社会管理实施意见》,探索社会管理创新举措,从司法角度对社会管理提出有针对性的意见建议。三是办好《巴中审判》杂志。在《巴中审判》上开辟专栏,对市“两会”精神加大宣传力度。

  审管办:一是及时传达贯彻好“两会”精神,进一步认清当前形势,给审管队伍注入新的理念、新的活力。二是对过去存在的问题进行认真剖析,总结整改措施,进一步堵塞审判漏洞、改进审判作风、规范司法行为、提升业务素质。三是加强调研工作。结合网上办案工作实际,进一步加大调研工作力度,以了解和掌握山区网上办案的新情况新问题,探索研究山区办案的特点和规律,及时提出解决问题的思路举措和指导性意见。注意总结归纳目前网上办案出现的具有普遍意义的问题,积极推进网上办案系统本地化工作。同时加强对下级法院的审判业务指导和技术支持,保证巴中两级法院审判管理系统平稳高效运转。

  审监庭:一是把学习贯彻市“两会”精神作为当前的一项重要任务来抓,吃透会议精神,深刻理解会议精神实质。二是继续狠抓执法办案、把好案件质量关。审理好各类审判监督案件。三是继续抓好裁判文书质量。坚持推行裁判文书规范办法,明确责任,对每份裁判文书,都严格按照规范样式,作到论证清晰,论理充分,逻辑严密。四是进一步加强纪律作风建设。结合司法廉政工作与“人民法官为人民”主题实践活动,充分发挥主观能动作用,积极为巴中经济发展和大局服务。

  执行局:召开专题会议,常祎局长介绍了市“两会”召开的具体情况及新选举产生的市级部门领导班子,并强调,要学习好、贯彻好、落实好市“两会”精神,年终将至,全局执行干警在市委、市政府和院党组的领导下,结合全局执行工作实际,努力提高案件执结率、和解率、执结标的到位率,不断降低涉执信访率,为今年的执行工作取得更好的成绩而努力。目前,力争做好四件涉执信访老难案件的稳控和化解工作,添措施、举全力,力争得以化解。

  民二庭:一是召开会议传达“两会”精神。紧密结合民二庭工作特点和目前工作实际,使精神入脑、入心、入行动,全面落实“两会”精神。二是结合“两会”精神狠抓审判质量提升。依托法院信息化建设,全面提升科技法庭、网上案件流转,以信息化促进审判管理,以信息化提升审判质量。落实最高院和省法院关于司法民生工程和审判质量工程的各项举措,做好商事审判调解工作,做好各种矛盾的化解工作。尤其是当前要做好未结案件的审理工作,争取所有未结案件能在11月30日前结案并完成法律文书的送达工作。三是结合“两会”精神,创新工作理念。加强对司法实践的调研,夯实理论基础、提高法律水平。努力适应新形势的需要,办好新类型商事案件。特别是对拆迁补偿、安置等涉及民生工程的案件安排优先办理,绝不搞地方保护主义,努力营造良好的投资软环境。

  民一庭:一是统一思想,提升认识。召开专题庭务会,组织全庭干警学习讨论“两会”精神,深刻领会“两会”精神实质,把思想统一到贯彻落实“两会”精神上来。二是强化管理,提升质效。以网上办公办案系统为载体,进一步强化案件流程管理,狠抓节点管理,杜绝超审现象发生,对案件实行实时监控和庭内自查相结合,确保案件不出问题。对照年初目标任务,整合审判力量,抓好结案工作,进一步提升案件结案率。三是改变作风,提升形象,以学习“两会”精神和纪律作风整顿专项活动为契机,认真落实整改自身存在的问题,提升素质。

  行装处:一是抓好基层基础建设。目前重点是科技法庭、诉讼服务中心建设、四级联网工作以及兴文新区审判大楼建设相关准备事项。二是抓好后勤保障工作。为一线审判人员、为领导服好务。三是与办公室统筹协调,全力做好会务工作和接待工作。四是积极推进财务制度改革。建章立制,认真贯彻执行上级有关规定和要求,加强对基层法院财务工作的管理和指导,积极开展财务调研。

  技术室:一是抓好对外委托鉴定专业机构备选库相关工作。对备选库进行认真清理,对新增加的专业机构要作深入细致的审查,增加其透明度和公信度。二是积极推行对外委托鉴定风险评估制度。发放告知书,明确其可能应承担的责任。三是进一步规范对外委托评估工作。加强调研和对基层法院技术工作的指导。

  机关党委:一是将党建工作做好做实。着眼党建工作长效机制,进一步健全完善党建工作相关制度。二是加强思想政治工作,扎实推进机关精神文明建设。认真组织机关干部开展精神文明创建活动。三是认真安排部署明年工作。将2012年党建工作要点进行分解,落实到部门和责任人,建立月工作菜单,明确规定各项工作的进度和落实时限,逐月督促,狠抓落实。



点击数:6206 更新时间:2011/12/7【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备12000396号-1