欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 依法治市
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法苑文化 >> 正文
 

延安学习心得体会


延安学习心得体会

 

李家明

 

延安,中国革命的圣地,是一个净化心灵的地方,是每一个中国共产党党员都向往的地方,党中央和毛主席在延安战斗了十三年,谱写了中国革命可歌可泣的历史篇章。我作为一名党员干部、人民法官,有幸参加中院机关党委组织的党性修养提升培训班,踏访革命先辈的奋斗足迹,感受那淳朴而深厚的延安精神。参观了杨家岭、枣园、凤凰山、陕甘宁边区高等法庭等革命遗址,深感先辈们摸索中国革命成功之路有多么艰难与不易。聆听了教授们所讲解的毛主席和毛岸英的父子情、张思德及其为人民服务精神、三五九旅南泥湾开荒种地解决补给困难的英雄事迹。正如讲课老师所讲解的,后世总结提炼的延安精神概括为四句话:坚定正确的政治方向;坚持实事求是、理论联系实际的精神;坚持全心全意为人民服务的公仆意识;坚持自力更生、艰苦奋斗的创业精神。在此,我想起了中国工农红军第四方面军的训词:智勇坚定、排难创新、艰苦奋斗、不胜不休。可见,红军训词与延安精神一脉相承。总结之精准,令人叹服。

通过这次学习,我接受了一次思想的洗礼,取得了以下收获:

全面系统地了解了党中央在延安的光辉历史。大学期间,我也全面系统地学习过中共党史,对党中央、毛主席在延安十三年的革命历史,也有比较全面的了解。但是像这次这样到现场实地考察学习还是第一次,体会更加深刻。在宝塔山、杨家岭、王家坪、枣园等革命遗址,我们瞻仰了中共中央和毛主席等老一辈无产阶级革命家曾经战斗了十三年的地方。从老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇、运筹帷幄决胜千里的光辉历程中,深入了解了延安精神的真谛。在历史发生地学习历史、点评历史、反思现实,增强了学习的吸引力、感染力和震撼力。我不仅了解了中国共产党由小到大、中国革命力量由弱到强、中国革命事业从挫折到胜利的历程,还系统地认识了党中央在延安十三年所创造的辉煌业绩,比较深刻地理解了党中央在这十三年间创造、积累的基本经验和启示。对照历史,让我这个普通党员对习近平总书记的“一带一路”战略,民族复兴的中国梦和已经开展的“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动有了更加深刻和精准的理解。也让我更加敬佩习近平总书记构建人类命运共同体的雄才伟略和“我将无我,不负人民”的民本情怀,以及作为政治家高瞻远瞩和一代伟人的伟大气魄。

深刻认识和领会了“延安精神”的科学内涵。延安精神,就是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在为民族独立和人民解放事业的不懈奋斗中,在延安时期的特殊环境下,培育和发展起来的崇高革命精神和优良的革命传统。延安精神是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,它对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。延安精神的主要内容是:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。站在窑洞前,我终于明白,为什么如此艰难困苦环境依然挡不住大批中华民族优秀儿女,冲破层层封锁奔向延安,将自己青春和热血汇入中国革命滚滚洪流的热情。我终于明白,中国共产党人靠的是一种精神,一种信念和对共产主义事业的追求。在今天改革开放,实现民族复兴,中国的经济发展总量跃居世界第二的语境下,我们更要坚持和弘扬“延安精神”,把延安精神和时代特征相结合,最关键一条就是,共产党人要时刻牢记群众疾苦,想着人民的利益,真心实意为人民服务。作为一名党员、法官,经过这次学习,我将认真践行和传承延安精神,做好以下工作:

(一)坚定理想信念,端正政治态度。作为一名共产党员,必须坚定理想信念,自觉把个人的人生追求和价值取向,服从和服务于党的性质和宗旨,服从和服务党的审判事业,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,通过充分发挥审判职能,化解社会矛盾,真正实现“努力让人民群众从每一个司法案件中感受到公平正义”的价值追求。任何时候都不为风险所惧,不被干扰所惑,做到谦虚谨慎,不骄不躁。任何时候都要保持一个职业法官的理性思维,为实现法律面前人人平等,维护社会公平正义贡献自己的一份努力。

(二)不忘初心,牢记使命。共产党人的初心就是全心全意为人民服务,永远保持和人民群众的血肉联系,永远和人民群众同呼吸、共命运、心连心,永远为人民群众谋福利。中国共产党人的初心,就是要为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终身。我会进一步树立终生学习理念,理论联系实际,学以致用,提高自己的综合素质,努力提升为人民服务的本领。

(三)继续钟爱我一生向往的审判事业,在审判岗位上恪尽职守,努力工作,做一名人民满意的好法官。

(四)勤于思考,勇于创新。在平时工作中,不仅要做好本职工作,还要积极、主动的思考,善于发现并解决审判工作中存在的问题。同时,要创新工作思路,不断改进工作方法,努力实现最佳工作效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



点击数:256 更新时间:2019/8/8【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号