欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 依法治市
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法苑文化 >> 正文
 

缅怀先烈强修养  继往开来谱新篇


缅怀先烈强修养  继往开来谱新篇

 ——延安接受党性教育暨党务能力提升学习有感

 

 

延安,中国革命的摇篮!红色文化的圣地!五月的延安艳阳高照,云淡风轻,到处弥漫着槐花的清香和红色的记忆。

520日,带着无限的向往,启程前往延安参加巴中法院党性修养教育暨党务能力提升培训班,因为没去过延安,所以心情格外激动,亢奋、敬重、虔诚!说实话,小时候唱过《黄土高坡》,听大人们说起过毛主席在延安的故事,在读书时也学过《杨家岭的早晨》,但没有真正到过延安。到达延安时,一副厚重的黄土高坡、一座巍然耸立的宝塔,一排诉说着红色历史的窑洞,清晰地呈现在面前时,瞬间让我感受到了延安革命圣地凝重的气息和红色文化追思

短短5天的时间,我们先后聆听了郝凤年教授的《习近平新时代中国特色社会主义思想》和王东方院长的《党中央在延安十三年》高雅大方、通俗易懂的讲解,参观了延安革命纪念馆,陕甘宁边区最高法庭旧址,杨家岭、枣园、王家坪、凤凰山革命旧址等,拜竭了四八革命烈士陵园,现场倾听了《毛泽东与毛岸英的父子情怀》,还深入到习近平总书记的第二故乡梁家河村感悟习近平的知青岁月和群众观。通过几天的学习和参观,我深深地感到以前从大人、书本和电视上得到的对延安的认识是多么的粗浅和简单,而这次亲自到延安学习,真切感受到了延安的历史和精神是多么的丰饶厚重、多么的博大精深!

给我印象最深的是几个革命旧址的窑洞低矮、狭窄、简陋,甚至简陋到只有一桌,一椅、一床,而就是在这样的窑洞里,毛泽东和老一辈无产阶级革命家,指挥了全国的抗日战争和解放战争;就是在这样窑洞里的小油灯下,写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命的光辉著作;也就是在这个落后、贫穷的地方培育了永放光芒的延安精神,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。怀着无限的崇敬,我特意带着相机站在毛主席住过的窑洞门前留了一张影,我想这是给我搞好巴中法院新闻宣传工作的一种鞭策吧!

历史血脉、文化基因,是支撑我们屹立人生的精神食粮;革命传统、先烈遗风,是涤荡我们心灵尘埃的活水源泉。通过这次延安党性修养教育暨党务能力提升,净化了我们的心灵、强化了我们的修养、守护了我们的精神家园。在这个物欲横流、喧嚣浮躁的时代,守护精神家园的要求和呼声,比以往任何时候都更为重要和紧迫,而接受革命传统教育,正是推进我们进一步守护精神家园、祛除心灵浮躁、感恩幸福生活的有效方式。

巍巍宝塔,悠悠河;延安精神,永放光芒。此次延安党性修养教育暨党务能力提升学习虽然结束了,但学习、实践、发展、弘扬延安精神的历史使命却远未结束,甚至才刚刚开始。我们,为了寻找一种精神而来,带着一个坚定的信念而走,向着一个伟大的目标而努力前行。站在党的十九大新的起点上,我们,自觉做到且行且思且感且悟,务必坚守理想信念,发扬延安精神,牢记司法为民公正司法理念,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 



点击数:179 更新时间:2019/8/9【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号