欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 依法治市
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法苑文化 >> 正文
 

牢记“三心” 锤炼党性


牢记“三心” 锤炼党性

——赴延安接受党性修养教育暨党务能力提升培训心得体会

 

第二党支部书记  向波

 

2019年5月20日—24日,参加了市中院组织的赴延安“党性修养教育暨党务能力提升”培训,通过16堂理论课和现场教学,让我深刻地领悟了“延安精神”的真正内涵,领悟了什么是共产党人的初心使命。时间虽短,收获颇丰,可以说是一次正直意义上的“寻根”之旅——找寻共产党人为人民谋福利、为民族谋复兴的初心;“朝圣”之旅——学习领悟老一辈无产阶级革命家和无数先列的丰功伟绩、坚定不移的革命精神;“补钙”之旅——接受党性洗礼、坚定理想信念。

一、悟初心,筑牢理想信念之基。习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋福利、为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”党的十九大把“不忘初心、牢记使命”作为中国共产党的时代主题——这是当今时代的大主题,是中华民族伟大复兴的大文章。一个人、一个政党、一个国家都有初心,有了初心才有目标、才有动力;缺乏初心、偏离初心,难免瞎打误冲,走入歧途。作为一名普通共产党员和公务人员,要保持与党同心同向同力,就要寻找初心、领悟初心、牢记初心、践行初心。延安之行,正好为我们补上这一课。回顾党的历史,从在上海“红船”出发到井冈山创建中央苏区,从遵义会议大转折到延安成长壮大,从西柏坡指点江山到夺取全国政权,从新中国宣告成立到改革开放新时代,是中国共产党的优良传统和政治本色不断延续的生动展现。特别是延安十三年,是毛泽东思想从形成、发展到成熟的圣地,是中国共产党的指挥中枢和战略后方,在此孕育了以“自力更生、艰苦奋斗的创业精神;全心全意为人民服务的精神;理论联系实际、不断开拓创新的精神;实事求是的思想路线”等为核心的延安精神。延安精神与井冈山精神、长征精神、抗战精神等都是中国共产党领导中国人民和中华民族从苦难走向辉煌的最宝贵的精神财富,是中国共产党的传家宝,是中国共产党人初心最真实的体现。这才是我延安之行最大的收获——深刻认识和领悟什么是共产党人的初心!

二、守初心,保持定力坚定方向。要始终不忘初心坚定信仰。习近平总书记强调:“信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。”理想信念是共产党人的精神之钙,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。历史和实践反复证明,一个政党有远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名党员有了坚定的理想信念,就能站位高远、心胸开阔、忠诚事业,就会做到“任尔东西南北风,我自巍然不动”。要始终坚守初心忠诚于党。作为党员干部,坚守初心就要把党放在最高位置,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚持用习近平新时代中国特色社会思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持严守党的政治纪律和政治规矩,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,任何时候都要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,在大是大非面前不摇摆、不彷徨把忠诚铸入灵魂、注入血液、写入人生。要始终不改初心坚守底线。“目失镜,则无以正须眉;身失道,则无以知迷惑。”时代不同了,生产生活条件变好了,但共产党人为之奋斗的理想和事业不能变,要始终保持政治定力,确保 法律底线纪律底线政策底线道德底线不失守、不过界,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。

    三、践初心,干事创业勇于担当。“千里之行始于足下”。前景越光明,任务越艰巨。实现中华民族伟大复兴的中国梦,更需要共产党员一代接一代艰苦创业、不懈奋斗;更需要党员干部有铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的坚守、铁一般的担当一要加强学习,加强理论武装。自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透做实党章党规、条令条例和中央、省委、市委重大决策部署,并用以武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决专业素养不足、本领恐慌问题,解决全局意识不强、服务保障中心工作措施不力问题,不断提高专业思维、专业素养、专业方法,创新办公室和党支部工作方式方法,在急难险重任务中出实招、见实效。二要立足本职,坚持守正创新。抓实抓好学、做、行,做到学用结合、言行一致、知行合一,说了就算、定了就干、干就干好。要解放思想,更新观念,结合本地、本院、本部门和本人实际,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,不谈条件、不讲客观、不找借口,敢于担当,自我加压,主动作为,在点上抓特色,在线上求突破,在面上出效果,实现全市法院整体工作上台升位。三要站高谋远,强化执行力。自觉把办公室和党建工作放到大局中去思考、去定位、去推动,确保令行禁止、政令畅通。通过完善制度“创高效”、督查检查“促高效”、提升能力“争高效”、纠风问责“保高效”,把高的目标、实的举措、严的要求、硬的作风贯彻办公室和党建工作全过程各方面,在干事创业、创先争优中展示共产党人的担当作为。

 



点击数:175 更新时间:2019/8/13【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号