欢迎您访问巴中市中级人民法院 门户网站,
首页 法院概况 新闻中心 专题报道 法苑文化 廉政专栏 法庭内外 法学沙龙 裁判文书 依法治市
  您现在的位置: 四川省巴中市中级人民法院 >> 法苑文化 >> 正文
 

发扬延安精神  扎实做好本职工作


发扬延安精神  扎实做好本职工作

 

——全市法院党性修养教育及党务能力提升培训心得

 

立案庭  谢仕忠

 2019519日开始,全市法院2019年度党性修养教育及党务技能提升培训在延安培训学院举行。此次培训旨在学习发扬延安精神,培养法院的家国情怀,全面推进两学一做学习教育常态化制度化。作为巴中市法院的一名普通党员,我有幸参加了此次培训,受益良多,感慨颇深。

延安是中国革命圣地,党中央和毛泽东等老一辈革命家在这里生活战斗了13个春秋,领导了抗日战争和解放战争,凝铸了光照千秋的延安精神。这里是全国爱国主义、革命传统和延安精神的三大教育基地,既有延安干部学院教授的精彩讲座,也有在宝塔山、延安革命纪念馆、南泥湾大生产展览馆、抗大纪念馆、梁家河村史展览馆、枣园革命遗址、杨家岭等革命旧址的现场教学。既有黄克功案例剖析、法院干部家国情怀思想政治专题、南泥湾精神作风建设专题学习,也有白求恩、张思德修养宗旨专题、群众路线主题——从黄土地走出的总书记以及总书记系列讲话专题——习近平总书记的群众观。

走进延安,踏着先辈的足迹,重温那些可歌可泣的英雄事迹,亲身感受延安的日新月异,心中无比骄傲,无比自豪。我深刻感地受到没有共产党就没有新中国,更加明白今天幸福生活来之不易。同时,我更加坚定了热爱党、忠于党,为党工作的信心和决心。感恩伟大的党,感恩不朽的革命先辈!

今年是中国共产党建党98周年,在98年的艰难岁月中,一代又一代中国共产党人面对苦难,以百折不挠的精神,团结带领全国各族人民,战胜了一个又一个难以想象的困难和挑战,使中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景,迎来了13亿人民的幸福生活。中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;经过60多年特别是改革开放30多年的高歌猛进,中国特色社会主义进入了新时代。我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,我国国际地位实现了前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。历史告诉我们,我们的党是为人民服务的政党。我们的人民是可爱的、勤劳勇敢的、实事求是的人民。这就是延安精神,是毛泽东思想活的灵魂,是当代中国的马克思主义。 

我们党作为一个有8900多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个有着13亿多人口大国长期执政的党,党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。新的时期,全面建成小康社会,实现两个一百年是我们现阶段的奋斗目标,是我们党向人民、向历史做出的庄严承诺,是13亿中国人民的共同期盼。为实现这一目标,党的十九大要求我们不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。围绕这个重大时代课题,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得了重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

此次学习培训,必将扎实推进两学一做学习教育常态化制度化。同时,全面建成小康社会对依法治国提出了更高要求,我们要全面贯彻落实党的十九大及十九届一中、二中、三中、全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

延安的昨天告诉我们,中国共产党是伟大的党,中国人民是伟大的人民!

延安的今天告诉我们,中国共产党是伟大的党,中国人民是伟大的人民!

延安的明天将同样告诉我们,中国共产党是伟大的党,中国人民是伟大的人民!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为一名新时期的共产党员,我深感责任重大、责任神圣,我将把延安精神带回去,宣传好落实好,把更多的热情和经历投入到工作中,不忘初心为党工作,为人民服务!

                              

                                     



点击数:177 更新时间:2019/8/15【关闭窗口【字体:
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  

    Copyright 2011 巴中中级人民法院 All Rights Reserved
    地址:四川省巴中市江北大道西段74号 电话传真:0827-5817809 邮编:636000 备案:蜀ICP备18018325号